Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4406

03.03.2025, 15:40

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности это было просто сезонное событие в начале марта: крестьяне радовались передышке между сельскохозяйственными работами и любовались цветением персиковых деревьев. Персик в азиатских культурах ассоциируется с началом весны и нежностью, а также женской хрупкостью и красотой. Он также считается защитой от злых духов, и его цветы японцы использовали как для украшения жилищ, так и в качестве оберега.

С началом весны люди повсюду совершали ритуальное очищение, чтобы обновлёнными и здоровыми встретить наступающий год. В Японии от зла и скверны избавлялись с помощью специального магического обряда хина-окури: в «третий день третьей луны» (он же «день змеи») изготавливали из бумаги фигурки людей, на которые «переносили» все болезни и беды, после чего сплавляли фигурки по воде в маленьких плетёных корзинках. По поверью, эти «нагаси-бина» (дословно: куклы, спускаемые по реке) забирали с собой весь вложенный в них негатив, а также злых духов, причиняющих несчастья.

Во времена эпохи Хейан (794—1185) магический обряд с куклами проводили только в знатных семействах, в первую очередь при дворе: богачи специально приглашали заклинателей, которые с помощью молебнов переносили все беды на бумажные фигурки. Со временем обряд распространился и среди простонародья, исполнять его стали женщины и девушки; а ещё позже традиция изготовления «нагаси-бина» объединилась с популярным детским развлечением — игрой с бумажными куклами «хина-асоби».

Первоначальный обряд с куклами «нагаси-бина» сохранился в нескольких префектурах, однако для всей Японии, примерно со второй четверти XVIII века, древний «праздник цветения персиков» приобрёл новое имя и традицию, превратившись в Хинамацури - «праздник кукол хина». Считается, что особенно популяризации праздника способствовал Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, имевший много дочерей. От него и пошел обычай 3 марта устраивать в домах, где есть девочки, выставки красивых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Этого обычая японцы придерживаются до сих пор.

Для праздника Хинамацури японцы делают уже не бумажные фигурки, а роскошных кукол из керамики, наряженных в шелковые и парчовые одежды. Эти куклы не предназначены для игры, они гораздо больше напоминают музейные экспонаты: ими любуются несколько дней, но не более месяца, а после бережно убирают на хранение (есть поверье, что если их вовремя не убрать, это отдалит для девушки день свадьбы).

Куклы хина — настоящие произведения искусства. Обычно их делают вручную, придают им индивидуальные черты, изготавливают для них богатые наряды из дорогих тканей и различные миниатюрные аксессуары. Некоторые экземпляры стоят не меньше, чем новый хороший автомобиль, хотя для малоимущих семей сейчас имеются и дешевые варианты из пластика. Особо ценные хина передаются в японских семьях по наследству, из поколения в поколение.

Первую куклу хина девочке дарят при рождении, а после докупают или получают от родственников в подарок других кукол. Как правило, в коллекцию входит не меньше 15 кукол, одетых в парадные многослойные одежды (чаще всего красного цвета). Наиболее ценные и богато украшенные куклы изображают императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах; императрица обычно бывает наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. Бывают также куклы принца и принцессы, придворных, музыкантов, сановников и т.п.

Кукол устанавливают на специальной подставке-«хинакадзари», похожей на горку. Она состоит из нечётного числа ступеней (3, 5 или 7) и представляет собой модель императорского дома. Подставку покрывают алой тканью и украшают персиковыми лепестками.

На самой верхней ступени «хинакадзари», на фоне позолоченной складной ширмы, располагают главную пару — императора и императрицу. По сторонам от них ставят фонарики, а посредине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. Ниже рассаживают трёх придворных дам, держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе ставят музыкантов с инструментами и певца, на четвёртом и пятом — сановников, телохранителей и слуг, а на самой нижней полке — миниатюрную утварь (игрушечную мебель, инструменты, шкатулки, маленькие цветущие деревца, угощение на крошечных подносах и т.п.).

Комнату, предназначенную для выставки кукол, украшают обычно шарами из искусственных цветов вишни и мандарина, с длинными шелковыми шнурами. Все необходимое для праздника можно купить на специальных базарах - «хина-ити». Такие ярмарки устраиваются загодя, в феврале, и на них приходят не только что-то купить, но и просто весело привести время, встретится с друзьями.

Поскольку Хинамацури считается праздником девочек, им 3 марта уделяется особое внимание. В честь праздника девочки надевают нарядные кимоно и ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами. Для своих дочерей и их подруг хозяева выставляют на стол разные сладости: разноцветные пирожные хиси моти, воздушные рисовые шарики хина арарэ, а также сиродзакэ — белое сладкое сакэ.

Хинамацури — это дань уважения к старинным обычаям, но этот праздник также служит для воспитания молодого поколения. Соблюдая традиции, девочки учатся этикету, им в игровой форме прививают правила хорошего тона, показывают, как должна вести себя взрослая женщина. Поэтому Хинамацури остаётся одним из самых любимых и трогательных праздников в Японии, сохраняя свою актуальность и в современном мире.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4406

03.03.2025, 15:40

URL: https://www.babr24.news/?IDE=274197

Bytes: 6143 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

337

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2514

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5709

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7229

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6596

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4688

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3942

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6440

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7047

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5281

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5594

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5462

11.08.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Варлашов Вячеслав

Кулиш Александр

Степанов Юрий

Круглов Виктор

Дюндик Кирилл

Юханов Николай

Чертилов Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Бредний Вадим