Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17019

28.04.2025, 23:00

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло. По состоянию на 2025 год подавляющее большинство населенных пунктов региона все еще остается без доступа к газу, что негативно сказывается на качестве жизни жителей и экономическом развитии региона.

Особую пикантность вопросу придает тот факт, что на территории Иркутской области осуществляют свою деятельность газодобывающие компании, причем сразу на нескольких крупных месторождениях. Например, есть в регионе известное по всей стране Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащее Газпрому, отгрузку сырья с которого производят на экспорт в Китай. А тем временем Иркутская область продолжает ожидать, когда газ пойдет по трубам в дома местных жителей.

Причин буксирования вопроса газификации на месте несколько. Одними из основных причин затягивания процесса газификации являются сложная бюрократическая процедура, отсутствие четкого финансирования и недостаток инвестиций. Местные власти не имеют необходимых средств для реализации проектов (да и полномочий тоже), а федеральные программы не всегда охватывают нужды региона.

При этом всю сопутствующую инфраструктуру для газификации населенных пунктов может прокладывать только один оператор – Газпром. Однако активных действий со стороны корпорации по созданию котельных и трубопроводов не наблюдается.

Кроме того, газификация требует комплексного подхода, который включает не только технические аспекты, но и социальные. Жители Иркутской области не осведомлены о перспективах газификации и существующих планах. А ведь, например, для жителей частного сектора газификация предполагает и личные вложения: трубопровод создается до узла подачи, а уже до каждого домовладения жители прокладывают трубу за свой счет. И пока у жителей нет понимания, зачем менять привычные уголь и дрова на газ, процесс беспардонно стоит на месте. Не помогают аргументы ни об экологической пользе голубого топлива, ни о его экономической выгоде для частных пользователей.

Котельная на газу. Обратите внимание на белый дым

Несмотря на существующие проблемы, газификация Иркутской области имеет реальные перспективы. Одним из флагманов в данном процессе может стать Усть-Кутский район. Именно там расположено сразу несколько крупных месторождений Иркутской нефтяной компании, сырье с которых ИНК готова предоставлять на котельные Усть-Кута.

Итогом уже проделанной работы стало подписание трехстороннего соглашения между Правительством региона, Газпромом и Иркутской нефтяной компанией. Сейчас ведется проектная работа по разработке дорожной карты мероприятий, в которую закладываются сроки возведения необходимой инфраструктуры. Предполагается, что в городе Усть-Куте появится сразу несколько котельных, работающих на голубом топливе. К ним будут подключены не только частные пользователи, но и социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники.

Вероятным сроком начала строительства выступает 2030 год. К тому моменту проектная работа будет завершена. На сегодняшний день подобных перспектив нет ни в Иркутске, ни в Братске – крупнейших городах Иркутской области, также отапливающихся преимущественно на угольных котельных. Так что пока Усть-Кут в вопросе газификации впереди планеты всей. Ну всей Иркутской области точно...

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: movp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17019

28.04.2025, 23:00

URL: https://www.babr24.news/?IDE=276662

Bytes: 3787 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1725

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

11491

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

13640

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14221

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12585

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14643

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17027

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15578

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19591

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15510

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16108

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19617

21.05.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Орачевский Евгений

Торунов Евгений

Зырянов Владислав

Таевский Павел

Эдельман Татьяна

Васильев Михаил

Ситников Руслан

Штенгелов Денис

Сендзяк Владимир