Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

1806

05.06.2025, 10:15

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Отличительной особенностью Семика с давних времён было поминовение так называемых «заложных» покойников. Этот термин был введён в научный оборот в начале XX века этнографом Дмитрием Зелениным и отражал способ погребения «нечистых» умерших. Дело в том, что в христианской традиции внезапная смерть без отпущения грехов всегда рассматривалась как неправильная и «грешная», приводящая к тому, что душа человека не находит упокоения и превращается в нечистую силу. Самоубийц, утопленников, погибших в драках или от пьянства, некрещёных детей, колдунов и ведьм запрещалось хоронить на кладбищах; их в лучшем случае зарывали за церковной оградой, а чаще хоронили где-нибудь в отдалении, и могилу не засыпали землёй, а закладывали ветками и камнями. Поминать таких умерших и служить по ним панихиду можно было только в Семик, а вот «родителей» (отпетых и погребённых по христианским обычаям родичей) поминали позже - в «родительскую» субботу перед Троицей.

В Семик в первую очередь поминали детей, умерших до крещения, и девушек, не доживших до вступления в брак. У всех восточных славян считалось, что именно такие усопшие превращаются в русалок и мавок. По народному убеждению, в период цветения ржи русалки переселяются в поля и леса, во время Зеленых святок они охраняют хлеба, бегают по рощам и качаются на ветках берёз, в Русальную неделю (после Троицы) забегают даже в деревни, навещают дома и становятся очень опасны для людей. После троицких праздников русалок специально изгоняли, совершая ритуал «проводов», ну а до этого срока старались ничем их не разгневать и даже задобрить: соблюдали запрет на работу (особенно связанную с водой), в сумерках не подходили к воде и не ходили в лес, «завивали» ветки берёз в рощах (чтобы русалки на них качались), а также украшали всё жилое пространство троицкой «обережной» зеленью.

В старину с Семика сёла и города буквально покрывались зеленью: все постройки внутри и снаружи украшали ветками деревьев (берёзы, липы, клёна, дуба и т.п.), травами и цветами. Прихожане «озеленяли церкви», а также делали для себя и домашних животных венки, в которых ходили все троицкие праздники.

В Семик незамужние девушки собирались группой, шли в лес и там «завивали» молодую берёзку: закручивали венком ветки на красивой берёзе, перевязывая их лентами, платками, полотенцами. В некоторых местах березку «заламывали», пригибая ветки к земле и переплетая их с травой, либо сплетали ветки двух берез в виде арки. При связывании веток старались не повредить листочки, но узел затягивали крепко – «чтобы милый так любил». Обычно «завивали» одно дерево на всех, а потом каждая из девушек плела свой «венок», причём иногда «завивала» не только на себя, но и на любимого, родню и т.д. После праздников берёзки ходили «развивать» и тогда по виду и сохранности венков судили о будущем.

«Завитую» березку обычно украшали цветами, лентами, полотенцами, платками, поясами. Вокруг неё водили хороводы, пели ритуальные песни, а потом угощались яичницей и пирогами. У «завитых» берёзок девушки «кумились»: целовались через венок и обменивались крестами или кольцами. Кроме венков на деревьях, делали и венки из трав и цветов, которые потом носили на голове. В конце праздника девушки шли к реке и там, зажмурившись, бросали венки на воду: считалось, что потонувший венок сулит безбрачие или даже смерть, а вот всплывший — верный признак того, что гадающая скоро выйдет замуж.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияМир

1806

05.06.2025, 10:15

URL: https://www.babr24.news/?IDE=278152

Bytes: 3741 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

3814

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5593

29.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7479

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7720

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5865

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11670

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2976

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2468

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3787

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9429

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2651

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2753

02.08.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Сагдеев Ринель

Лазарева Марина

Хомич Альбина

Чупров Сергей

Виниченко Николай

Мешкова Анжелика

Смирнов Александр

Зуляр Юрий

Хрупин Сергей