Шойгу, Котюков, Коновалов, Усс: инновационный эксперимент

Вчера, 6 ноября, в Красноярск прилетел секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. В аэропорту дорогого гостя встречали без хлеба, соли и красной ковровой дорожки, но крепкими рукопожатиями губернатора Михаила Котюкова. А вечером на встрече уже подписали два важных документа.

Сергей Шойгу прилетел в Красноярск, чтобы обсудить перспективы развития кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов. Шойгу планирует встретиться с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Обсудить с представителями научного сообщества перспективы развития кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе.

Поздним вечером 6 ноября в Красноярске на встрече с Сергеем Шойгу подписали соглашение в рамках создания кластера глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. А Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) и Фонд развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева» заключили Дорожную карту о реализации проектов и мероприятий.

По мнению Сергея Шойгу, Сибирское отделение РАН должно стать одним из ключевых звеньев развития проекта при активном участии индустриальных партнёров. Также, по его словам, перечень промышленных компаний, которые планируют создание мощностей в Сибири, постоянно расширяется, а для участников проекта предусмотрены существенные преференции и льготы.

В 2027 году планируют запустить первые объекты кластера. В их числе – научно-исследовательские и инжиниринговые центры. Например, центр исследований и разработок нового материала для систем накопления энергии.

Сейчас идут переговоры по привлечению новых партнёров, в том числе из ключевых стран глобального Юга. По предварительным оценкам, общий объём необходимых инвестиций в создание кластера составит больше 700 миллиардов рублей.

«В ближайшие пять лет нам предстоит создать целую линейку материалов и компонентов для обеспечения потребностей новых высокотехнологичных областей», – заявил Шойгу на встрече.

Цель создания кластера – превратить ресурсный потенциал Сибири в источник устойчивого инновационного развития страны. Проект должен сформировать экосистему, которая объединит добычу и переработку редких и редкоземельных металлов, разработку передовых материалов, микроэлектроники, энергетических решений и систем искусственного интеллекта. И всё это – на базе тесного взаимодействия промышленности, науки и образования. Создать кластер планируют в Красноярском крае, Иркутской области, Хакасии и Тыве.

Как сообщает ТАСС, инициатором создания кластера выступил сам Шойгу.

Из этих зубодробительных правительственных формулировок пока ничего непонятно. Какой плюс от создания кластера простым смертным – не уточняется. Если планируют строить производства, заводы, каким образом они буду влиять на экологию регионов, в которых собираются проводить инновационный эксперимент? Вопросов пока больше, чем ответов.

А сегодня, 7 ноября, Сергей Шойгу прибыл в Хакасию, где его встретил глава республики Валентин Коновалов. Также в толпе встречающих был замечен экс-губернатор Красноярского края Александр Усс.

Шойгу с Коноваловым, Котюковым и Уссом уже осмотрели площадки предполагаемого производственного кластера глубокой переработки критических металлов в районе Минусинской ТЭЦ. Кластер может соединить близлежащие территории Красноярского края и Хакасии в одну агломерацию.

Фото: tass.ru, t.me/mkotyukov, 19rusinfo.ru

URL: https://www.babr24.news/?IDE=284435

Bytes: 3859 / 3514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. В городах с присутствием крупных финансово-промышленных групп губернаторам придется договариваться по кандидатам в мэры

Горсовет Норильска назначил на 2 октября публичные слушания по внесению изменений в устав города.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

16712

13.09.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона. Потом посмотрел рейтинг, который сделали мои коллеги политологи на основании определённого перечня показателей эффективности. Результаты довольно неоднозначные.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

27657

23.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

27253

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

30369

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

34780

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

26885

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

32183

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

29245

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

29148

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

19346

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

27233

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

59922

15.11.2024

Лица Сибири

Федоров Александр

Щуко Андрей

Девицкий Эдуард

Самойлович Владимир

Шульц Алексей

Хроменков Святослав

Жукова Илона

Ташлыков Александр

Сотников Руслан

Матханов Иринчей