Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3998

17.11.2025, 09:59

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Прощание с Матерой Натальей

На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова. Теперь уже бывший вице-спикер стала заместителем председателя правительства по социальным вопросам. А в парламенте, как в домино, с уходом Натальи Игоревны посыпалась куча шашечек…

Дикусарова Наталья, Иркутск, сессия Законодательного собрания Иркутской области, 13 декабря 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Наталья Дикусарова расплакалась, прощаясь с Законодательным Собранием Иркутской области

Законодательное Собрание Иркутской области покидает один из самых деятельных депутатов и вице-спикер Наталья Дикусарова, которая 17 лет представляла интересы Чунского и Тайшетского районов, более 10 лет выигрывая выборы как одномандатник.

Неудивительно, что новость о переходе Дикусаровой на должность зампреда правительства Иркутской области вызвала небольшую панику на территориях, для которых она много лет была надеждой и опорой.

У Дикусаровой, с одной стороны, типичная карьера партийного функционера.

С 2001 по 2004 год работа юристом и начальником отдела партийного строительства в Иркутском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2005 ­— 2008 годах ­— помощником члена Совета Федерации ФС РФ Валентина Межевича.

В 2008 году — первый депутатский срок в Законодательном Собрании Иркутской области.

Потому что тогда руководство Иркутской области и «Единой России» устав от переговоров с политиками-мастодонтами внесло разнообразие в унылый депутатский коллектив, выставив в региональные группы кандидатов до 30 лет (в том числе, Наталья Дикусарова и Тимур Сагдеев).

С другой стороны, несмотря на серьезную долю фарта, Дикусарова всегда показывала результаты на голову выше мужчин-ровесников и депутатов-ровесников. Трансфер Дикусаровой из Заксобрания в правительство Иркутской области — уникален для женщины.

Предыдущий прецедент был с Иваном Хоменко в 2011 году, который с должности депутата Законодательного собрания Иркутской области был утвержден на должность Первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Распределяются портфели Натальи Дикусаровой, а также закрываются последующие кадровые бреши. Дедка за бабку, бабка за внучку.

Александр Лаутин предложен на должность председателя комитета по собственности и экономической политике (на место Дикусаровой).

Тимур Сагдеев - председателя комитета по бюджету 😱 (на место Лаутина).

Федор Саломатов - председателя комиссии по контрольной деятельности (на место Сагдеева).

На должность вице-спикера для голосования внесены кандидатуры Виталия Перетолчина и Олега Попова. Попов выдвинул себя сам, причем хочет зарплату. Ну понятно! Как компенсации-то сократили. Грабеж среди бела дня.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Насчет вчерашних назначений можно сказать следующее, что перераспределение должностей Натальи Дикусаровой усложняет конфигурацию регионального парламента:

Занятие должности вице-спикера Виталием Перетолчиным является закономерным развитием его как опытного и авторитетного политика. Также это является очередным усилением «усть-илимского тандема». Артем Лобков занимает должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

Переход Александра Лаутина на должность председателя комитета по экономике и собственности с бюджета является закономерным после того, как Константин Зайцев покинул стены Серого дома. Меняется конфигурация взаимодействия по бюджетным вопросам между региональным парламентом и правительством области, которое теперь будет строиться через Тимура Сагдеева.

Федор Саломатов также набирает себе влияние в региональном парламенте, заняв место председателя по контрольной деятельности. Как это скажется на Слюдянском районе, не беремся судить, но для местных элит Шелеховского района – это важный шаг.

Дорога на Байкал

Завершилась семилетняя (!!!) судебная эпопея вокруг разваливающейся дороги в Большое Голоустное.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Спустя семь лет разбирательств строительный клан Красноштановых, связанный с компанией «СПМК-7», наконец признал претензии к качеству скандально известного ремонта Голоустненского тракта. После затяжных судебных тяжб подрядчик пошел на мировое соглашение и переделает многомиллиардный объект за свой счет.

Напомним, эпопея с реконструкцией тракта началась еще в 2017 году. На работы, которые завершились в 2018-м, было выделено 1,3 млрд рублей из бюджета. Однако почти сразу качество дороги вызвало шквал критики, который не утихал годами, а ремонтные работы были приостановлены из-за судебных разбирательств.

Пикантность ситуации заключается в том, что добровольное признание исковых требований кланом вынудили не просто претензии госзаказчика, а реальная угроза возбуждения уголовного дела. Экспертиза, в случае назначения ее судом, выявила бы столь серьезные нарушения, что проигрыш в суде для «СПМК-7» был практически неминуем.

Это открывало прямую дорогу для возникновения претензий со стороны силовиков против руководства компании, которую на тот момент возглавлял Дмитрий Красноштанов. Теперь «СПМК-7» придется полностью переделать работу за собственные деньги. По самым скромным подсчетам, в ценах 2025 года это обойдется клану Красноштановых примерно в 700 млн рублей.

Вся эта семилетняя история наглядно показывает, во сколько может обойтись попытка сэкономить на качестве и элементарная жадность. В данном случае, цена свободы для членов клана Красноштановых — почти 700 млн рублей из собственного кармана.

Галоши Политтехнолога (@galoshipolittehnologa):

Хотели бы добавить к посту коллег из Байкальского Писыча:

во первых - трасса на Голоустное это только одна из немногих проблем клана, не самая финансово емкая и не самая угрожающая с точки зрения возможного развития уголовно-правового сценария.

И во вторых - если уж говорить об угрозе возбуждения УД то по другим объектам, например по школе, переделка в принципе технически невозможна

Поэтому дамоклов меч правосудия будет еще долго висеть.

Городовой (@gorodovoy38):

Наконец-то в СМПК-7 признали, что работа по Голоустенскому тракту выполнена некачественно. Тому, что Красноштановы переделывают всё за свой счёт, можно только поаплодировать. А школу на Багратиона теперь за свой счет тоже достроят?

Спецкорр (@Speckor38):

Как только пошли разговоры, что Единая Россия может вместо Антона Красноштанова выдвинуть другого кандидата на Ангарский одномандатный округ, так сразу компания-подрядчик (а это ООО «СПМК-7», принадлежащая клану Красноштановых) признала исковые требования Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области и согласилась устранить дефекты, возникшие из-за некачественного ремонта участка автодороги Иркутск – Большое Голоустное с 46 по 70 км. Совпадение? Не думаем. Но расслабляться Дирекции не стоит. Не исключено, что как только утрясется вопрос с выдвижением Антона Красноштанова, подрядчик включит «заднюю» и опять уйдет в судебные тяжбы.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3998

17.11.2025, 09:59

URL: https://www.babr24.news/?IDE=284800

Bytes: 8108 / 7260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3914

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34868

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9449

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13060

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17746

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13883

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11696

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12303

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11112

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11938

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17547

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16742

31.10.2025

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тугаринова Ирина

Кудрук Вячеслав

Близнюков Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бутюгов Андрей

Сумароков Илья (младший)

Микуляк Андрей

Сечин Игорь

Хабудаев Владимир