Станет ли Чернобыль "зеленой лужайкой"?

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству финансов разработать график финансирования мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как сообщает информационный портал proUA, об этом глава правительства сообщил на заседании Кабмина в среду, 12 апреля. На этом же заседании первый вице-премьер министр Станислав Сташевский сообщил, что готовится обращение Президента Украины к мировой общественности в связи с двадцатой годовщиной аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также проинформировал членов правительства о работе постоянно действующего "чернобыльского" оргкомитета. "По его словам, к подготовке мероприятий, посвященных 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, привлечены центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства, также к подготовке мероприятий привлечены МЧС, МВД, МИД, Министерство труда, Министерство культуры и ряд областных государственных администраций", - передает proUA.

Мероприятий будет много. Так, 24-26 апреля в Киеве состоится международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". По данным пресс-службы МИД Украины, запланировано проведение специального памятного заседания Генеральной ассамблеи ООН по случаю 20-летия Чернобыля, дипломатические представительства Украины за рубежом организуют специальные мероприятия (Пресс-конференции, встречи и т.п.). Как сообщает MIGnews.com.ua, идет подготовка соответствующего фотоальбома и видеофильма на иностранных языках, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Ритуалы, однако, не могут отвлечь общественность от неоднозначной проблемы развития атомной энергетики в целом. Атомщики и энергетики говорят о "безальтернативности" мирного атома, о его экономичности и... безопасности. Экологи сомневаются и задаются, в частности, вопросом, что делать с атомными станциями после их закрытия? "Пока предлагается остановленные АЭС "законсервировать" на 50 лет и охранять, - пишет Антиатом.Ру. - Все эти годы АЭС, которая сама уже не будет производить энергию, будет ее потреблять от других источников. Остановленная АЭС представляет собой десятки тонн радиоактивных отходов. Все ее части нужно будет демонтировать и радиоактивные остатки зданий и части конструкций реактора захоронить. Обещают, что на месте АЭС будет "зеленая лужайка". Удастся ли этого добиться и сколько это будет стоить, пока не знает никто - эти расходы могут сравняться с расходами на строительство АЭС". И это только одна из проблем.

Продолжаются споры о причинах атомной катастрофы на ЧАЭС. Мнения высказываются самые разные, порой - взаимоисключающие. "Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах, - заявляет в интервью газете "Дело" начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного цента "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов. - Главная причина беды - слабая профессиональная подготовка персонала. Нарушались инструкции и установленные режимы безопасности. В тот роковой день на станции проводили эксперимент, который требовал снижения мощности. Ее провалили до нуля, а потом начали поднимать, чего нельзя было делать, поскольку уже произошло йодно-ксеноновое отравление реактора, который действиями персонала был введен в неустойчивое, неуправляемое состояние. Работать при таком режиме было совершенно недопустимо. В результате оператор просмотрел начало развития неуправляемой цепной реакции и с опозданием начал ввод в активную зону стержней ручной регулировки. Надо отметить, что поднять мощность реактора мешала существующая система защиты. Чтобы выполнить эксперимент, персонал ее просто заблокировал - одни кнопки расклинил, другие залепил скотчем. А в итоге искатели виноватых дошли до того, что заявили, будто академик Александров изобрел плохой реактор, построил его в Украине и сам же потом взорвал".

"Во-первых, вина лежит на политбюро ЦК КПСС, - сказал в интервью тому же изданию бывший (1987-1992 г.г.) директор ЧАЭС Михаил Уманец. - Потому что именно с его решения началось внедрение в гражданскую энергетику реактора двойного назначения (выработка электроэнергии и наработка материалов для атомной бомбы. - "ДЕЛО"), то есть реактора РБМК-1000. Во-вторых, ученые, если бы они были патриотами СССР, обязаны были грудью стать на пути этого решения. Потому что в случае, когда реактор имел двойное назначение, нельзя было обеспечить тех условий, которые требовались для гражданского реактора. Они об этом знали, у них было прочное общественное положение, но они этого не сделали. В-третьих, дирекция ЧАЭС согласилась провести эксперимент. Во время эксперимента были допущены ошибки. И я не могу об этом не говорить".

Так персонал виноват или все-таки политбюро ЦК КПСС? Ответа нет. Кстати, о "зеленых лужайках". По мнению А.Мазилова, сохранись советская власть, она бы давно "озеленила" место аварии в буквальном смысле слова: "Никто же не думал, что Советский Союз рухнет. Если бы он существовал, уже 10-15 лет назад на этом месте была бы зеленая лужайка. Ведрами бы все перетаскали и забетонировали, потом бы сделали газоны и посадили сад. Другая сторона вопроса, какой ценой бы все это достигалось. Наверное, такой, как всегда - пожгли бы людей".

Капитализм действует по-другому. "Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилась в супердоходное мероприятие, - пишет Алла Ярошинская в своем новом документальном романе "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя". - О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.

А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"?

О полной реабилитации загрязненных территорий говорить вообще не приходится. Словом, украинский налогоплательщик и мировое сообщество долго еще будут платить за призрак "зеленой лужайки" на месте самой страшной атомной катастрофы...

URL: https://www.babr24.news/?ADE=29629

Bytes: 6076 / 6076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3604

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4432

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5265

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7851

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6583

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6062

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18812

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8260

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7165

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8715

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9880

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10187

15.04.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор