Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3303

15.06.2006, 18:51

Антибиотики и фаги

Итак, краткое содержание предидущих серий. Антибиотики, медленно, но верно, теряют свою актуальность. А во многих местах уже и вовсе потеряли.

Надежды на открытие новых антибиотиков нет. Как промежуточный результат, имеем перспективу распространения инфекций, с которыми, попросту, нечего делать. Только молиться. Почему промежуточный? А потому что про конечный даже думать не хочется. Видели бы вы эти инфекции...

И что? Всем завернуться в белое и ползти в сторону кладбища? Да ну что вы, право слово.. Не стоит. Бактерии бактериями, но есть же ещё и вирусы! Ага, те самые. Бактериофаги называются (далее, для краткости, просто фаги). Вирусы, которые атакуют только и исключительно бактерии, клетки организма не затрагивая вообще. Ну не могут, не умеют и не хотят. Так устроены.

А вот бактерии - другое дело. Их фаги и могут, и хотят, и умеют. Ещё как! Бактерию они заражают, внутри ея размножаются, и потом разрушают. А дальше заражают новые бактерии, вплоть до окончательного решения вопроса.

Люди, помнящие школьный курс биологии, справедливо мне возразят - а как же те фаги, которые бактерию не разрушают, а, наоборот, свой геном с их помощью передают из поколения в поколение? (Лизогения явление называется.) Всё верно, только этих мы будем выбраковывать в процессе селекции, отбирая лишь агрессивные экземпляры. Технически это просто. Оставлять будем самых злобных, самых вирулентных.

При этом нет бактерии, которая не имела бы сопутствующих ей фагов. Эволюционно они и идут рука об руку, с самых древних времён. Таким образом, фаги - абсолютно неограниченый ресурс для поиска антибактериальных агентов, как бы бактерия ни мутировала. Фаг догонит. И если антибиотики - кончились, то фаги не кончатся никогда. "Так природа захотела". (С)

Особо осторожные читатели могут возмутиться - как, вводить в организм чужеродный вирус?! А это не опасно?

Не-а. Вы представляете себе, сколько видов бактерий обитает у нас в организме? Правильно, дофига. И все - со своими фагами, без исключения. Так что фаги у нас в организме присутствуют в изобилии и так. Спросите, почему же тогда возникают бактериальные инфекции, и почему фаги их сами не локализуют и не подавляют? Хороший вопрос. Когда регуляторный балланс в организме нарушается, тогда и не справляются. Темпы размножения бактерий их опережают. И вот тогда, введя нужное количество правильно подобраных фагов в организм, проблему можно решить с достаточной лёгкостью. Восстановив нормальный балланс сил. Что огромным количеством экспериментов доказано. Как на животных, так и на людях.

И что, нет никаких побочных эффектов? Есть. Аллергия может возникнуть, как на любой чужеродный белок. Аллергию мы лечим. Антибиотики тоже аллергии вызывают. И дисбактериозы чудовищные. А вот фаги - нет. Так как специфичны к строго определённому виду бактерий каждый, и нормальную флору не затрагивают. Вообще.

А что, иммунная система их не видит, не нейтрализует? Видит, и нейтрализует. Если успевает. (К тому же, найдены и запатентованы способы в этой ситуации имунную систему обманывать.) Тут важно ввести нужное количество фагов в нужное место. И тогда если даже очень небольшое их количество доберётся до очага инфекции - дело сделано. Дальше-то фаги сами размножаются, используя бактериальную популяцию как субстрат. Пока он не кончится. А свободные фаги из организма в 24 часа выводятся, с лёгкостью.

Или вот спросите - а что, устойчивость к фагам у бактерий не возникает? Возникает. Но - интересный факт, спасибо patap-у, напомнил. Бактерия, выработавшая устойчивость к фагу, сильно теряет в вирулентности, и, соответственно, представляет уже значительно меньшую опасность для организма. К тому же вы помните, что резерв фагов, в отличие от антибиотиков - неограничен. А искать и выделять их - дело техники, причём довольно простой. Так что, тоже мимо.

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3303

15.06.2006, 18:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=30677

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

4278

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1470

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21570

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5129

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3054

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9507

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10307

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13167

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16997

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3421

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11319

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3786

17.03.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир