Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3424

15.06.2006, 18:51

Антибиотики и фаги

Итак, краткое содержание предидущих серий. Антибиотики, медленно, но верно, теряют свою актуальность. А во многих местах уже и вовсе потеряли.

Надежды на открытие новых антибиотиков нет. Как промежуточный результат, имеем перспективу распространения инфекций, с которыми, попросту, нечего делать. Только молиться. Почему промежуточный? А потому что про конечный даже думать не хочется. Видели бы вы эти инфекции...

И что? Всем завернуться в белое и ползти в сторону кладбища? Да ну что вы, право слово.. Не стоит. Бактерии бактериями, но есть же ещё и вирусы! Ага, те самые. Бактериофаги называются (далее, для краткости, просто фаги). Вирусы, которые атакуют только и исключительно бактерии, клетки организма не затрагивая вообще. Ну не могут, не умеют и не хотят. Так устроены.

А вот бактерии - другое дело. Их фаги и могут, и хотят, и умеют. Ещё как! Бактерию они заражают, внутри ея размножаются, и потом разрушают. А дальше заражают новые бактерии, вплоть до окончательного решения вопроса.

Люди, помнящие школьный курс биологии, справедливо мне возразят - а как же те фаги, которые бактерию не разрушают, а, наоборот, свой геном с их помощью передают из поколения в поколение? (Лизогения явление называется.) Всё верно, только этих мы будем выбраковывать в процессе селекции, отбирая лишь агрессивные экземпляры. Технически это просто. Оставлять будем самых злобных, самых вирулентных.

При этом нет бактерии, которая не имела бы сопутствующих ей фагов. Эволюционно они и идут рука об руку, с самых древних времён. Таким образом, фаги - абсолютно неограниченый ресурс для поиска антибактериальных агентов, как бы бактерия ни мутировала. Фаг догонит. И если антибиотики - кончились, то фаги не кончатся никогда. "Так природа захотела". (С)

Особо осторожные читатели могут возмутиться - как, вводить в организм чужеродный вирус?! А это не опасно?

Не-а. Вы представляете себе, сколько видов бактерий обитает у нас в организме? Правильно, дофига. И все - со своими фагами, без исключения. Так что фаги у нас в организме присутствуют в изобилии и так. Спросите, почему же тогда возникают бактериальные инфекции, и почему фаги их сами не локализуют и не подавляют? Хороший вопрос. Когда регуляторный балланс в организме нарушается, тогда и не справляются. Темпы размножения бактерий их опережают. И вот тогда, введя нужное количество правильно подобраных фагов в организм, проблему можно решить с достаточной лёгкостью. Восстановив нормальный балланс сил. Что огромным количеством экспериментов доказано. Как на животных, так и на людях.

И что, нет никаких побочных эффектов? Есть. Аллергия может возникнуть, как на любой чужеродный белок. Аллергию мы лечим. Антибиотики тоже аллергии вызывают. И дисбактериозы чудовищные. А вот фаги - нет. Так как специфичны к строго определённому виду бактерий каждый, и нормальную флору не затрагивают. Вообще.

А что, иммунная система их не видит, не нейтрализует? Видит, и нейтрализует. Если успевает. (К тому же, найдены и запатентованы способы в этой ситуации имунную систему обманывать.) Тут важно ввести нужное количество фагов в нужное место. И тогда если даже очень небольшое их количество доберётся до очага инфекции - дело сделано. Дальше-то фаги сами размножаются, используя бактериальную популяцию как субстрат. Пока он не кончится. А свободные фаги из организма в 24 часа выводятся, с лёгкостью.

Или вот спросите - а что, устойчивость к фагам у бактерий не возникает? Возникает. Но - интересный факт, спасибо patap-у, напомнил. Бактерия, выработавшая устойчивость к фагу, сильно теряет в вирулентности, и, соответственно, представляет уже значительно меньшую опасность для организма. К тому же вы помните, что резерв фагов, в отличие от антибиотиков - неограничен. А искать и выделять их - дело техники, причём довольно простой. Так что, тоже мимо.

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3424

15.06.2006, 18:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=30677

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то, что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины столь большого количества долгов и их возникновения совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

643

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1546

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5528

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2317

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7353

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5543

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3959

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16182

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20558

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

29590

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6018

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19846

12.06.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам