Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2212

16.10.2006, 18:35

Налоговики составили «серые списки»

Каждая восьмая компания в России официально платит своим работникам меньше прожиточного минимума. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

Правда, по утверждению налоговиков, им удалось найти эффективные методы борьбы с «серыми» доходами. Но говорить об окончательной победе рано, утверждают эксперты.

Полмиллиона компаний России выплачивают сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Такие сведения представила в конце недели Федеральная налоговая служба (ФНС). Всего в стране сдают налоговую отчетность более 4 млн налогоплательщиков. По данным Росстата и Минэкономразвития, удельный вес «теневой» зарплаты в целом по стране в 2004 году составлял 44,3%, в 2005 году чуть меньше: 43,6%.

Между тем, с начала 2006 года в арсенале налоговиков оказалось еще одно средство борьбы с «серыми» доходами. В налоговых инспекциях, при администрациях городов, районов и муниципалитетов во всех регионах страны были созданы комиссии по легализации теневой зарплаты.

На заседания комиссий приглашаются директора предприятий, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Списки таких налогоплательщиков были составлены в каждом регионе уже в конце 2005 года. Через такое «фискальное собеседование» за восемь месяцев 2006 года прошли 250 тыс. коммерсантов. А до конца года ФНС обещает провести беседу на комиссиях со всеми налогоплательщиками, попавших в «серые списки».

Но результаты впечатляют уже сейчас.

К примеру, в Оренбургской области после «разговора по душам» с налоговиками 88% приглашенных повысили зарплату сотрудникам.

В два-три раза выросла средняя зарплата в Омской области, при этом на некоторых фирмах выплаты увеличились даже в шесть раз. В Нефтеюганске в июне 2006 года за четыре дня были зарегистрированы 177 дополнительных соглашений к трудовым договорам в связи с увеличением зарплаты сотрудникам, тогда как ранее в среднем производилась регистрация лишь 200 договоров за месяц.

Действительно, результаты деятельности комиссий свидетельствуют об их эффективности. «Но проблема состоит в том, что в этом случае «серые» зарплаты не исчезают как таковые, а лишь уменьшаются, – полагает директор Центра макроэкономических исследований ЗАО «БДО Юникон» Елена Матросова. –Договоренность между администрацией и предпринимателем о повышении зарплаты сотрудникам хотя бы до минимального уровня является новым средством «борьбы с тенью». Дальнейшее проведение подобных бесед и параллельное повышение МРОТ может привести к эффекту снижения доли «серых» зарплат, но не к их полному исчезновению».

Впрочем, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит причину роста официальных зарплат не только в плотном общении властных структур с предпринимателями.

«Главная причина – макроэкономическая. Экономика растет, и финансовое положение предприятий улучшается: они могут и платить белую зарплату, и не останавливаться в развитии, – говорит он. – Вторая причина – эффект «дела ЮКОСА»: предприятия просто не хотят привлекать к себе внимание налоговых органов». Кроме того, и сами работники становятся более заинтересованы в «белых» окладах. «Они не озабочены своими будущими пенсиями или оплатой больничных в полном объеме, главная причина их желания получать «белые» деньги – это стремительный рост объемов потребительского и ипотечного кредитования», – пояснил Игорь Николаев. Ведь чем больше белый доход, тем на больший размер кредита заемщик может рассчитывать.

Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2212

16.10.2006, 18:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33332

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима