Украина: ядерная безопасность под вопросом

На Украине в конце ноября прошли памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию созданию объекта "Укрытие" - саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

30 ноября на площадке перед саркофагом состоялась церемония открытия памятной стелы в честь героев-чернобыльцев, а накануне на ЧАЭС прошел "круглый стол" на тему "20-лет объекта "Укрытие" - результаты и перспективы". В ходе заседания участники обменялись информацией и накопленным опытом по координации действий в решении проблем обеспечения безопасности объекта "Укрытие", его текущей эксплуатации и преобразования в экологически безопасную систему, сообщает Чернобыль.info.

В работе "круглого стола" принимали участие руководство ЧАЭС, ученые Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, представители ряда украинских и международных общественных организаций.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года эксперты "Чернобыльского форума" заявили о возможности новой аварии на Чернобыльской АЭС, если Украина и мировое сообщество не предпримут экстренных мер по строительству нового "саркофага": срок гарантированной эксплуатации объекта "Укрытие" истекает в 2006 году.

Недавний инцидент в городе Славутиче, где в ночь с 18 на 19 ноября неизвестными был обстрелян дом генерального директора Чернобыльской атомной электростанции Игоря Грамоткина, вызвал много вопросов. Точнее, выстрел из винтовки был произведен по светящимся окнам коттеджа, в котором ранее проживал гендиректор ЧАЭС: Грамоткин сообщил журналистам, что сменил место жительства.

Сам руководитель станции связывает происшествие с выходом в эфир в начале октября телепрограммы из цикла "Закрытая зона", в котором была продемонстрирована оперативная съемка (сделанная именно в коттедже, который и был потом обстрелян). На пленке будто бы зафиксирован момент предложения взятки руководству станции со стороны немецкой фирмы NUKEM.

"Немецкая NUKEM, строящая в Украине завод по утилизации твердых радиоактивных отходов (РАО) с выводимой из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), отстранила от работы обвиненного в коррупции сотрудника и заявила о проведении собственного расследования, - отмечает РБК-Украина. - "5 канал" показал запись разговора сотрудника NUKEM с директором ЧАЭС в сентябре 2005 г., в котором первый, по-видимому, предлагал директору персональные преимущества".

Конечно, во всей этой истории пока слишком много белых пятен, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но в целом ситуация с использованием весьма значительных средств, аккумулируемых в программах обеспечения ядерной безопасности на Украине, вызывает опасения.

"Миллиарды евро на постройку объектов, которые должны обезопасить Чернобыльскую АЭС, потрачены впустую, - пишет еженедельник "Корреспондент" (№48,2006). - А европейские подрядчики перенимают у украинцев передовой опыт по взяточничеству". По данным издания, после начала расследования относительно коррупционных действий сотрудника Еврокомиссии, который якобы требовал у одной европейской фирмы деньги за победу в чернобыльском тендере, "множество чернобыльских контрактов оказались под подозрением".

Все это может иметь далеко идущие последствия. "Чтобы пустить Киев в объединенную европейскую энергосистему, Европа должна убедиться в безопасности украинской ядерной энергетики, которую страна пока в полной мере гарантировать не может", - пишут "Киевские Ведомости". В частности, глава Представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг заявил, что возможность интеграции Украины в объединенную европейскую энергосистему UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity) будет зависеть от того, "будет ли ядерная энергетическая безопасность в Украине отвечать стандартам, которые приняты в ЕС".

Речь тут идет не только о безопасности самих реакторов, но и "о страховании ответственности операторов ядерных установок, создании фонда для финансирования мероприятий по снятию АЭС с эксплуатации и фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО)".

Тем временем МАГАТЭ предупредило Украину еще об одной опасности - а именно об угрозе ядерного терроризма, сообщает "Новый Регион". Руководитель отдела безопасности управления ядерной и общей безопасности МАГАТЭ Мирослав Грегорик, выступая в Киеве на конференции "Физическая ядерная безопасность - мероприятия противодействия актам ядерного терроризма", отметил, что Украина должна уделять пристальное внимание охране ядерных объектов, так как в настоящий момент одной из главных опасностей остается похищение материалов, из которых впоследствии террористы могут создать ядерное оружие.

Присутствовавшие на конференции представители Службы безопасности Украины подтвердили, что украинская сторона отныне координирует антитеррористические мероприятия на своих атомных станциях с государствами СНГ и другими странами. Так, учения антитеррористического центра при Совбезе Украины в октябре этого года на Запорожской атомной электростанции впервые состоялись в многостороннем международном формате.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34687

Bytes: 5005 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Экология"

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3677

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

4860

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3886

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10171

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

5943

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6928

03.05.2025

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6352

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7050

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

7479

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10819

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

8857

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

8178

21.04.2025

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Оль Егор

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Круть Семен

Осипова Елена

Доржиев Цырен-Даши

Молоков Виталий

Зименков Николай

Кудрук Вячеслав