Украина испугалась "второго Чернобыля"

Нервным выдался на Украине день Святого Николая. Еще накануне распространялись электронные письма с тревожными сообщениями о новой аварии на Чернобыльской станции, а утром во вторник интернет-СМИ запестрели тревожными заголовками. На ЧАЭС обрушился "Саркофаг"? - вопрошала "Фраза" и сообщала со ссылкой на пресс-службу "Братства", что будто бы еще в воскресенье, 17 декабря, на объекте "Укрытие" частично обрушилась крыша, что привело к выбросу радиоактивной пыли в воздух.

"В связи с этим сейчас в Киеве наблюдается повышенный радиационный фон - 22-24 микрорентгенов в час (при норме - в 14 микрорентгенов), - сообщало интернет-издание. - Сейчас информация о повышенном уровне радиоактивности и его связь с аварией на объекте "Укрытие" проверяется".

"Комсомольская правда" тем временем тоже проверяла слухи о повышенном фоне и о том, что на Чернобыльской АЭС рухнула стена. Слухи не подтвердились. "Все это придумывают люди, которым не помешала бы помощь психиатра! Я бы даже сказал - помощь квалифицированного психиатра! - вот так высказался начальник пресс-службы МЧС Игорь Кроль, пишет "КП". - На станции ЧП не было, и фон в норме - каждый может в этом сам убедиться. На сайте министерства каждый день появляются свежие данные о фоне в столице и окрестностях. И никаких "22-27" сегодня не зафиксировано!".

Само МЧС также поспешило успокоить публику, обратившись к гражданам с призывом не верить слухам, а верить официальной информации. По данным МЧС Украины, на сегодняшний день радиационный фон в Киеве составляет 0,012 мР/час; в Киевской области - 0,01-0,017 мР/час; в Чернобыле - 0,029 мР/час. Норма - 0,08 мР/час.

Председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко также опровергла слухи о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на ЧАЭС. По ее словам, "в Чернобыле проходят специальные работы по совершенствованию системы укрепления", - пишет "Газета по-киевски". - При этом она добавила, что по соответствующей программе работ, которую контролирует специальная комиссия, с крыши "Укрытия" 4-го энергоблока ЧАЭС снимаются определенные материалы и спускаются вниз на специальные балки".

О проводимых на станции стабилизационных работах официально заявили во вторник и.о. главного инженера Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" Виктор Филимонов и заместитель технического директора ГСП ЧАЭС Владимир Каштанов. По их словам, работы проводились без каких-либо ЧП. "Произведенные измерения показали, что никаких опасных перемещений кровли или стены объекта "Укрытие", на которую она опиралась, не произошло, - приводит слова Каштанова MIGnews.com.ua. - Во время проведения стабилизационных работ изменений радиационного фона в локальной зоне и на промплощадке Чернобыльской АЭС не наблюдалось". РИА "Новый Регион" связался с сотрудниками ЧАЭС, которые также опровергают данные о ЧП. Представитель архива ЧАЭС, расположенного в 800 метрах от станции, сообщил, что работникам об аварии ничего не известно. "Из окна видно, что сейчас на крыше АЭС находятся рабочие - они уже несколько дней ведут плановые стабилизационные работы. По всей видимости, это и стало поводом для слухов", - рассказал собеседник агентства

Между тем, на сайте "Братства" в этот же день появилось интервью "с одним из ликвидаторов аварии, случившейся 17 декабря на объекте "Укрытие" Чернобыльской электростанции". Анонимный источник, который, как утверждает "Братство", находится сейчас в военном госпитале, заявил, что "там (на ЧАЭС) треснула стена и обвалился фрагмент крыши саркофага". Более того - якобы "при ликвидации завала стены над РМБК-1000 высокую дозу радиации получили примерно 150 человек". Эту информацию пока никто не подтвердил и не опроверг.

Похоже, что даже если выяснится окончательно, что на ЧАЭС "все спокойно", придется признать, что какие-то непонятные пока информационные бури - вряд ли спонтанно - бушуют вокруг ЧАЭС.

И к чему бы это?

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34922

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

2437

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5115

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4938

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4003

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

4362

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5077

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4480

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

7970

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7515

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

7418

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7194

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8431

04.08.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Савин Александр

Канухин Евгений

Шипицин Кирилл

Барнаков Александр

Коренев Юрий

Тютюшев Андрей

Евчик Сергей

Чернышев Андрей

Александров Александр