Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7787

22.12.2006, 11:00

Столетие Брежнева: мнение ЦК КПСС

В эти дни, когда исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, фигура генсека, находившегося 18 лет у власти, вновь стала привлекать повышенное внимание. Даже официальные СМИ вдруг поумерили привычное ёрничанье и пытаются описывать жизнь Леонида Ильича с некоторой долей объективности. Что же касается простых россиян, то они, согласно многим опросам общественного мнения, сейчас считают Брежнева одним из лучших государственных деятелей двадцатого века.

Что это? Странная забывчивость? Ностальгия по прошлому? Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Далеко не все было благополучно тогда в Советском Союзе и в прежней правящей КПСС. Нельзя было бесконечно долго отступать от основных принципов, сформулированных еще Лениным; многие из тех негативных моментов, которые в конечном счете привели к реставрации капитализма, накопились как раз во времена правления Брежнева. Правящая верхушка страны и партии, что тогда было тогда одно и то же, постепенно отрывалась от народа и рядовых членов КПСС. И все же люди жалеют о том времени - видимо, сравнивая его с нынешними временами, причем сравнение явно оказывается не в пользу современной России.

Несмотря на то, что самого Леонида Ильича трудно назвать гениальным политиком (в тогдашнем руководстве партии и государства были личности и поярче), за годы его правления страна далеко продвинулась вперед. И дело не только в пресловутой стабильности, хотя для рядовых граждан она, конечно, имеет первостепенное значение. Все знали, что всегда найдешь работу, а получаемая зарплата позволит вести нормальное существование. Для всех без исключения существовали фонды общественного потребления, из которых дотировались цены на основные товары, а также регулярный отдых. Велось масштабное жилищное строительство - не суперэлитное, как сейчас, а доступное для всех (при том, что общий объем жилищного строительства был примерно в два раза выше). Был достигнут, впервые в истории нашей страны, военный паритет с Западом, на все усилия наших потенциальных противников мы быстро и адекватно отвечали - труд советских людей был надежно защищен. Тогдашний уровень коррупции смешно даже сравнивать с нынешним. Наконец, на всякий произвол зарвавшихся чиновников, как правило, можно было рано или поздно найти управу.

И, наконец, об уровне жизни. В последнее время стало модно говорить, что хотя, дескать, в советской действительности было немало положительных моментов, в общем-то жили довольно небогато, если не сказать бедно. Что ж, все познается в сравнении. Даже фальшивая официальная статистика признает, что нынешний уровень жизни соответствует уровню жизни конца брежневской эпохи, по данным же независимых экономистов жизненный уровень 1982 г. был по меньшей мере вдвое выше нынешнего. И это после двадцати лет "перестройки" и "реформ"! При этом надо учесть, что большого разрыва в доходах тогда не существовало - уборщица получала 70 рублей, а член Политбюро 900; людей с миллиардными состояниями в Союзе тогда и близко не было. Ну а если сравнивать тогдашний СССР с развитыми странами, то по опубликованным в открытой печати официальным данным Центрального разведывательного управления США, в начале 80-х годов жизненный уровень в Советском Союзе составлял примерно половину от американского и 70-80 процентов от западноевропейского. Не слишком много, но вполне достойно. Современный же уровень жизни "среднего россиянина" с заграницей не хочется даже сравнивать...

Таким образом, даже не в самом идеальном своем варианте, под руководством не самых блестящих государственных деятелей социализм все же обеспечивал стране достаточно уверенное развитие, а большинству ее граждан - достойную жизнь. Пожалуй, это главный урок, который можно вынести, если беспристрастно проанализировать "эпоху застоя". И чем быстрее наша страна - конечно, с учетом совершенных ошибок - вернется на социалистический путь развития, тем быстрее она вернет себе былое величие и достигнет новых успехов.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7787

22.12.2006, 11:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34933

Bytes: 4075 / 4060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1939

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2989

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4459

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3401

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5015

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5208

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4024

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4668

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5739

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4572

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5370

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7392

12.08.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Савин Александр

Канухин Евгений

Шипицин Кирилл

Барнаков Александр

Коренев Юрий

Тютюшев Андрей

Евчик Сергей

Чернышев Андрей

Александров Александр