Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4943

02.02.2007, 11:58

Россия, габонская наша держава...

Правозащитная организация Freedom House резко понизила «рейтинг свободы» в России. В ежегодном отчете наша страна поставлена на одну ступень с Анголой, Габоном и Пакистаном по уровню политических свобод. Россия также впервые получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод.

В среду вечером Freedom House (FH) обнародовала данные своего ежегодного отчета о состоянии свобод в мире. Одной из главных сенсаций стало стремительное падение России в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В 2005-м наша страна стояла на пятом уровне гражданских свобод по семибалльной шкале FH (единицей в рейтинге считаются самые демократические страны, семеркой – в наибольшей степени отстоящие от демократического пути).

В исследовании 2006 года Россию поместили на низший, седьмой уровень по показателям гражданских свобод, где Россия оказалась вместе с КНДР и Узбекистаном.

По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. То есть демократия, по мнению FH, развита у нас примерно в той же степени, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее, также получивших «шестерку» в этой графе рейтинга.

FH отмечает тенденцию общей деградации демократических ценностей в России.

Ухудшение фиксируется по ряду моментов, маркирующих демократическое направление страны. Менее свободным, по сравнению с прошлым годом, стал избирательный процесс, приостановились процессы создания гражданского общества, усилилась коррупция, отмечает FH. В комментариях к рейтингу FH отмечает, что Кремль насаждает бюрократию и выводит на политическую авансцену свой «придаток» – «Единую Россию».

В докладе также сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Как отмечает FH, программные сетки трех главных телеканалов России (упоминаются Первый канал, «Россия» и НТВ, которые, по мнению FH, являются источником информации для 79% россиян) варьируются стилистически, но все три ресурса контролируются государством. «Еженедельно проходят встречи между руководителями телеканалов и чиновниками из президентской администрации. Цель – обозначить форму подачи новостных материалов», – отмечает FH. Контроль Кремля за освещением ситуации в Чечне в особенности жесткий. FH со ссылкой на «Газету.Ru» упоминает в этой связи рекомендацию, которую получили некоторое время назад от кремлевских чиновников электронные СМИ. Представители администрации рекомендовали, в частности, заменять выражения «чеченский терроризм» на «международный терроризм», а слово «джамаат» на «террористические организации или группировки», – отмечает FH.

В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии, в особенности направленной на выходцев из Грузии, и национализма. Особо сказано и о росте числа нападений на журналистов, в частности – о нераскрытом убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Что касается роста коррупции (рост с 5.75 до 6 пунктов по сравнению с 2005 г.), FH считает, что здесь главной проблемой является перераспределение ресурсов правительственными и связанными с правительством структурами, в то время как возможность прессы и независимых организаций влиять на этот процесс резко ограничивается. Эта тенденция, подчеркивает FH, особенно хорошо просматривается в энергетическом секторе, где российское правительство обеспечило себе газовую монополию через «Газпром» и поставило 30% нефтяного бизнеса под прямой госконтроль. Все это создает множество возможностей для коррупции, считают авторы отчета.

В итоговой части российского раздела FH напоминает, что Россия до последнего времени председательствовала в «восьмерке», по выражению FH, «эксклюзивном клубе развитых демократий». Тем не менее, отдаление политики Кремля от демократических ценностей ставит под сомнение оправданность пребывания России в этом элитном клубе, считают правозащитники. «Авторитарный режим в России, предупреждают правозащитники, может стать примером для других государств постсоветского пространства», – сказано в докладе FH. Примечательно, что в деградации демократии в России FH винит в том числе и высокие цены на нефть. «Высокие цены на нефть не способствуют проведению Россией важных системных реформ», – заключают правозащитники.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4943

02.02.2007, 11:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35713

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5470

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3006

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3797

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4671

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11137

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7575

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14303

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6618

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6667

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4271

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7885

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8213

26.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр