Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

3326

05.02.2007, 19:00

Ради ЖКХ населению придется экономить на питании

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят более половины всех доходов семьи. Это вдвое больше, чем в странах Европы.

По утвержденному правительством федеральному стандарту оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22 процентов дохода семьи. А по данным правительства, реально население оплачивает даже вдвое меньше, чем по стандарту.

В нынешнем году правительство утвердило очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ на 20 процентов, рассказывает Твой день. Что вызвало волну акций протеста. У правительства эти протесты вызывают искреннее недоумение. Министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, убежден, что за жилье население России платит крайне мало:

- Жителям Венгрии, Польши и Чехии приходится направлять на оплату коммунальных счетов до 21 процента своих доходов. В России этот уровень дошел до 9,5 процента.

- Результаты опроса ВЦИОМ, безусловно, нельзя считать вполне корректными, - прокомментировал полученные социологами данные руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – Действительно, большинству российских пенсионеров пенсий хватает только на ЖКХ и лекарство, что чудовищно и недопустимо. Но вместе с тем, во-первых, они, как правило, получают помощь от родственников, а во-вторых, людям вообще свойственно преувеличивать свои проблемы.

Однако и утвержденный в России стандарт в 22 процента Делягин считает совершенно неприемлемым:

- Главе Минфина прекрасно известно, что структура потребления зависит от объема дохода, а не от доли оплаты жилья. Чем меньше объем дохода, тем большая его часть тратится на питание. При российском уровне бедности в 87 процентов и уровне нищеты в 13 процентов требовать доли оплаты жилья в 22 процента означает заставлять население экономить на еде. Это призыв к изуверству. Причем даже не ради развития ЖКХ, а ради удовлетворения аппетитов коммунальных монополий. При российском нищенском уровне доходов населения доля оплаты услуг ЖКХ не может превышать 10 процентов.

Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

3326

05.02.2007, 19:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35789

Bytes: 2016 / 2016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

210

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

585

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

331

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4651

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2028

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

786

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4153

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4018

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1706

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1274

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7724

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2532

23.10.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Близнюков Борис

Жукова Илона

Оланов Андрей

Скробот Василий

Ешеев Виктор

Тенигин Алексей

Шаврин Константин

Киселев Павел

Варфоломеев Александр Михайлович