Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

3800

08.02.2007, 17:04

Фараон Тутанхамон умер от попадания в организм инфекции

Это был вовсе не удар по голове, нанесенный убийцей, как следовало из давних рентгеновских исследований. И даже не отравление, как говорилось в некоторых легендах.

Фараон Тутанхамон умер от попадания в рану инфекции, о чем свидетельствуют последние анализы, проведенные с использованием компьютерного томографа. Таким образом, египетские рентгенологи уверены, что разгадали тайну смерти фараона.

Свои выводы они представили на ежегодном форуме Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, пишет влиятельная итальянская газета Corriere della Sera.

Ученые, работавшие под руководством Ашрафа Селима из Каирского университета, обнаружили прижизненный перелом бедренной кости, ставший следствием ранения бедра. Ученые утверждают, что рана была инфицирована и заражение распространилось по всему телу, что и привело к летальному исходу.

Вылечить фараона было невозможно, хотя в египетской медицине использовались некоторые лекарства с антисептическими свойствами, например масло клещевины, животный жир, мед, медь и даже навоз. Быть может, эти средства не подействовали, быть может, их не применяли – наука пока не в состоянии дать точный ответ.

Но современные ученые могут рассказать кое-что новое о внешности и истории фараона-мальчика, взошедшего на трон в 8 лет; в результате проведения томографии получено 1900 изображений.

«По нашим оценкам, – говорит Ашраф Селим, – фараон умер в возрасте 18-20 лет. Его рост составлял приблизительно 180 см. Некоторые даже попытались воспроизвести его портрет по трехмерным компьютерным снимкам: все согласны с пропорциями головы, формой лица, размером и расположением глаз, но не все пока сошлись во мнении по поводу формы носа и ушей».

Если отвлечься от научных дискуссий, бесспорным остается одно: даже ученым не удалось избежать проклятия Тутанхамона, которое поражает всех, кто оскверняет его могилу.

«Во время проведения томографии, – сообщил Селим, – происходили странные вещи. Внезапно отключилось электричество, и сканер не подавал признаков жизни. Несколько членов нашей научной группы заболели. Если бы мы не были учеными, мы бы реально поверили в проклятие фараона».

Артур Скальский

© Новый регион

ИсторияМир

3800

08.02.2007, 17:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35869

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5458

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2654

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2184

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2942

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5284

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2758

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13288

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14361

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12588

26.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр