Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7542

20.02.2007, 19:34

Первый шаг навстречу экологам

Экологические организации и Правительство РФ договорились о первых шагах по защите уникальной природы Кавказа, которой угрожает проект строительства олимпийских объектов в Сочи.

Определенные договоренности достигнуты на совещании Первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова с представителями Гринпис России, ВВФ России и Социально-экологического союза. Эта встреча стала ответом со стороны правительства на принципиальную позицию общественных организаций по поводу экологических проблем, связанных с подготовкой к возможной зимней олимпиады 2014 года в г. Сочи. Во встрече приняли участие Министр экономического развития и торговли Герман Греф и Министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В определенном смысле прошедшая встреча связана с грядущим визитом оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), перед которым правительство пытается снять существующие разногласия.

На совещании были обсуждены требования НПО, выдвинутые в совместном заявлении от 29 декабря 2006 года. В результате представители правительства поддержали ряд предложений экологов.

В частности, о необходимости восстановления обязательности проведения государственной экологической экспертизы хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также восстановления государственной экологической экспертизы объектов ядерной энергетики и других опасных объектов.

Участники встречи договорились о совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях". Эта работа началась уже 16 февраля, при участии представителя Гринпис России.

Представители правительства обещали представить материалы по строительству спортивных и иных объектов на Грушевом хребте на государственную экологическую экспертизу. Это наиболее проблемный участок Сочинского национального парка, расположенный на границе Кавказского биосферного заповедника – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также дано обещание, что участки на этой территории не будут передаваться в аренду до проведения экологической экспертизы. До этого срока не будут объявляться и конкурсы на строительство. При этом представители правительства обещали строго следовать решениям экспертной комиссии. Немаловажно, что общественным организациям предложено участвовать в подборе экспертов.

Представители правительства согласились с необходимостью проведения экологической экспертизы Федеральной Целевой Программы (ФЦП) "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта". Напомним в этой связи, что в сентябре 2006 года Гринпис России обжаловал в суде постановление Правительства РФ об утверждении ФЦП без прохождения экологической экспертизы.

Однако целый ряд требований экологов правительство, по крайней мере сегодня, выполнять не готово. Это касается, в первую очередь, отмены правовых актов, принятых незаконно с целью легализации застройки Сочинского национального парка олимпийскими и другими объектами, а также возвращения заповедного режима ряду ценных территорий парка.

Напомним, что в 2006 году зонирование Сочинского национального парка было изменено, и ряд территорий перевели из заповедной в рекреационные и другие зоны. Именно на этих «спорных» участках запланировано строительство различных, в том числе и олимпийских, объектов.

«Правительство, безусловно, сделало верный шаг в деле решения проблем, связанных с олимпиадой, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков, принимавший участие в совещании. – Однако, по нашему мнению, обещанного правительством недостаточно. К тому же пока нет гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнены. До приезда оценочной комиссии МОК осталось несколько дней, и мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами правительства. Надеемся, что оно не на словах, а на деле заинтересовано в проведении Олимпиады-2014 в России и не забудет о высоких экологических стандартах, предъявляемых к городам-кандидатам».

Встреча экологических организаций с Оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета запланирована на 22 февраля. Окончательное решение по поводу зимней олимпиады 2014г. МОК планирует принять в июле 2007 года.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7542

20.02.2007, 19:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36146

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1797

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7290

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7581

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6028

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4723

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5420

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8457

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5224

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14991

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8850

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8737

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11693

28.08.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир