Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

5304

21.02.2007, 13:17

Бомжи и соотечественники

В 2007 году в России стартует государственная программа по возвращению соотечественников. На цели этой программы в государственной бюджете выделено 17 млрд. рублей, и ожидается, что уже в течение 2007 года в Россию вернутся 50 тысяч человек. Они будут размещены в 12 регионах, где начинаются пилотные программы по приему соотечественников.

О возвращении соотечественников из стран СНГ говорилось очень много, преимущественно в контексте решения демографических проблем. По мысли разработчиков программы, соотечественники должны переломить демографическую ситуацию в России, в особенности в восточных регионах страны. Предполагается, что этой программой могут воспользоваться около 6 млн. человек.

Но прямо накануне старта этой великой программы, в Петербурге подвели итоги двухлетнего проекта «Социальная реинтеграция бездомных граждан», которая стартовала в 2004 году. Проект ставил целью, во-первых, сбор сведений о бездомных граждан и составление социологического портрета этого явления, и, во-вторых, определение способов социальной реабилитации. На эту программу у российского правительства денег не нашлось, и она была профинансирована Евросоюзом. Исполнителями проекта были РБОО «Ночлежка» и агентство «Датская церковная помощь». Тут не знаешь, над чем в первую очередь смеяться. Над тем ли, что судьбы бездомных граждан больше волнуют Евросоюз, чем собственное правительство? Или над тем, что судьбами бездомных занимается Датская церковь, в то время, как патриах Московский и Всея Руси Алексий II озабочен судьбами соотечественников.

Итоги изучения бездомных граждан показали, что в их число попадают в основном мужчины (80%), в трудоспособном возрасте, с высшим или средним образованием. Исследование опровергло представление о том, что бомжами становятся выходцы из других городов или регионов. Напротив, 82% питерских бомжей были когда-то прописаны в городе. 3,5% приехали из соседних регионов, и менее 2% - из других стран.

Еще в 2002 году, при подведении итогов переписи населения, стало известно, что в России насчитывается около 4 млн. бездомных (4,5 млн. по другим оценкам). Это 2,7% от числа общего населения страны и 4,4% от численности трудоспособного населения страны. По итогам исследования стало известно, что значительная часть граждан попадает в бездомные из-за распада семей и внутрисемейных конфликтов, а также из-за мошенничества с жильем. Средний стаж бездомной жизни составляет около 7 лет (это большой срок, учитывая плохое питание, отсутствие здоровых условий и зимы), значит, большая часть нынешних бездомных потеряла крышу над головой в 2000-2001 годах.

В общественном сознании бомжи и соотечественники существуют раздельно. Бомжи – это парии, низы общества (впрочем, никто не застрахован от попадания в их число), а соотечественники – это вроде бы желанные люди, русские, «страдающие» от притеснений в странах СНГ. Но на деле они между собой тесно взаимосвязаны через демографическую и трудовую ситуацию.

По мысли авторов программы возвращения соотечественников, переселенцы должны восполнить недостаток в рабочих руках в целом ряде регионов страны. Но нехватка рабочих рук создается не только и не столько демографическим спадом, но и превращением части граждан в бездомных. 4 млн. человек, выпавших из общества и переставших работать, это очень много по любым меркам. Соотечественники должны будут занять места не каких-то абстрактных выбывших, а часто совершенно конкретных людей, ставших бездомными.

Можно оценить степень парадоксальности демографической политики в России. Пока круглым счетом 3% граждан России лишились всего и стали бомжами, правительство России ничего не делает для решения их проблем. Вместо того чтобы потратить деньги на социальную реабилитацию трудоспособных граждан России, находящихся на территории страны, оно тратит миллиарды на завоз мигрантов.

Если бы эти 17 млрд. рублей, предназначенных для соотечественников, были бы потрачены на социальную реабилитацию бездомных, то ситуация в стране быстро и заметно стала улучшаться. Помимо чисто социальных вещей и возвращения большей части бездомных в общество, это вызвало бы моральный подъем у остальной части населения страны.

А пока чиновники, разнообразные эксперты и демографы, изводящие миллионы слов в спорах на тему: нужны или нет России мигранты, показывают, что им, по большому счету, наплевать на судьбу своих сограждан, оставшихся без дома. Они их уже списали в расход и намерены решать свои проблемы руками таджиков или даже китайцев. Я не удивлюсь, если завтра появится предложение физически уничтожить бомжей, потому что это будет только более радикальное развитие уже существующего к ним отношения.

Нельзя не обратить внимания еще и на то, что при подобном положении никакие программы завоза соотечественников России помочь не в состоянии. Когда трудовой ресурс в 4 млн. рабочих рук уже бесполезно растранжирен, и этот процесс продолжается, завоз мигрантов только на время ослабит остроту положения. На очень короткое время, поскольку 4 млн. бездомных уже выпали из общества, а вот когда приедут обещанные 6 млн. соотечественников, и приедут ли они вообще – непонятно. До 2010 года ожидается приезд только около 300 тысяч человек.

Если и можно достичь эффективной демографической политики в России, то только на пути прекращения бездарного и бесполезного растранжиривания людских ресурсов. Составные части такой политики назвать нетрудно: предоставление реально доступного жилья, улучшение профилактического здравоохранения, защита социальных и гражданских прав мужчин, социальная реабилитация бездомных и так далее. Если эта задача решена не будет, то России не помогут ни 6, ни 60, ни 600 млн. мигрантов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ОбществоМир

5304

21.02.2007, 13:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36150

Bytes: 5685 / 5685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

814

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

493

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1593

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1046

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5490

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6326

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2444

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7540

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4380

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4979

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11040

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6947

26.07.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма