Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2660

26.03.2007, 12:06

Материнская зарплата

Психологическая установка нашего родимого государства всегда была проста до крайности: не дай Бог, граждане получат лишнее. Поэтому я до сих пор не устаю поражаться плоскому 13-процентному налогу. Чудо — иначе не скажешь! Однако общая тенденция неизменна — довольствуйтесь малым.

В числе этого малого были и выплаты по беременности. Не забудем, что после предыдущего Послания президента Федеральному собранию мы почти год решаем проблему демографии. Все уши прожужжали этим материнским капиталом, этими 250 тысячами на детей, начиная со второго ребенка. Со всех сторон обсудили. Скептики говорят, что на самом деле и этих денег не хватит на те цели, на которые их можно формально потратить. Оптимисты говорят, что после 70 рублей в месяц, 250 тысяч — явно немало. Реалисты говорят, что демография вообще не зависит от выплат, а определяется совершенно другими причинами и механизмами.

Но есть, разумеется, нюансы. Один из них и всплыл во время разбирательства в Конституционном суде дела гражданки Баныкиной. Дело Баныкина выиграла, и ее победу можно без преувеличения назвать большой и важной. Хотя бы потому, что когда мы, граждане, выигрываем что-то у государства — это приятно, поскольку случается такое редко. Протестовала заявительница против ограничения пособия по беременности вполне конкретной суммой в 16 125 рублей. То есть по закону беременная женщина должна получать 100% от заработка, но не более вот этой самой суммы.

Циничный государственный идиотизм как раз и заключен в подобных формулах! По логике: либо 100%, либо «не более», вы согласны? В России — не станем прибедняться — тысячи женщин получают как раз «более». Написали бы уж — «не более, но и не менее», тогда и те, у кого «менее» тоже получали бы 16 125. Однако выходит, что те, кто зарабатывал меньше пресловутого порога, — имели «100% от зарплаты», а те, кто больше — переступить его не могли.

И после всех словопрений о материнском капитале получалась такая ситуация. Женщина, которая успешно трудится и неплохо зарабатывает, решает завести ребенка. И ее доходы в связи с этим уменьшаются! А расходы-то только увеличиваются! Да и вообще, с какой стати?! Выходит, что государство эту категорию своих гражданок просто штрафовало! Не стимулировало рожать, а материально наказывало!

Потрясающе отстаивал эту норму адвокат, политик, «знаток» и еще много кто — Михаил Барщевский. К нему можно по-разному относиться, но он, как правило, логичен. Это может быть спорная логика, но это логика. Здесь же Михаил Барщевский сказал очевидную, полнейшую глупость! Что, мол, несправедливо, если беременная учительница будет получать две тысячи рублей, а работница нефтяной отрасли сорок тысяч. Я бы, может, и не обратил внимания на эту ерунду, если бы такая точка зрения не пользовалась популярностью и поддержкой. Достаточно было включить любой телеканал в этот вечер, чтобы увидеть мамаш (очевидно, не из числа состоятельных) в роддомах, которые рассуждали о том, что «мы тут все рожаем одинаково, а, значит, и получать должны одинаково тоже».

Начнем с того, что работница нефтяной отрасли свои деньги заработала, а не украла, заплатила с них и налоги, и отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Назовите мне хоть одну причину, по которой, став беременной, она должна понести за это материальное наказание? Потому что 16 тысяч вместо сорока — это наказание. И при чем здесь учительница? Давайте тогда будем разбираться, почему учительница в России получает две тысячи — неважно беременная она или нет? И почему хотя бы в период беременности и родов она не может получать достойные деньги, пускай те же 16 тысяч, а не свои ничтожные две?

Большевистская установка — «главное, чтобы не было богатых» — въелась в нас и пустила такие корни, что не выдрать. Взять и все поделить поровну! Не дай Бог, кто-то будет жить хорошо. Не дай Бог, работница нефтяной отрасли получит сорок тысяч! Нас не возмущают учительские зарплаты, нас возмущают нефтяные! Ну что ж — пусть труженицы нефтянки не только в период беременности, но и всегда получают не более 16 125 рублей. Под такими идеями подпишутся слишком многие. Боюсь даже, что большинство. Поэтому победа Баныкиной в Конституционном суде важна тем более.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2660

26.03.2007, 12:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36783

Bytes: 4174 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3268

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4335

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10581

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4397

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15299

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4674

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5599

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12982

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6016

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6728

21.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай