Политический кризис в Украине ударит по "чернобыльцам"

Разразившийся на Украине политический кризис может иметь плачевные последствия для участников ликвидации последствий атомной аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы не так давно получили определенные обещания от правительства, однако теперь никто не возьмется предсказать, окажется ли Кабмин Украины в состоянии выполнить намеченное.

Обещания, впрочем, давались не просто так, а в связи с радикальными акциями чернобыльцев.

Как мы уже сообщали в предыдущем обзоре, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку. Причина: "Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Донецкие чернобыльцы после встречи с главой Минтруда Украины Михаилом Папиевым приостановили голодовку (но не остановили ее). Если не будут удовлетворены их требования, после 26 апреля акцию могут снова возобновить.

Между тем, надежд на выполнение своих требований у чернобыльцев мало. "Верховная Рада Украины сейчас не работает, потому не может принять нового закона, регулирующего пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом инвалидам-чернобыльцам, делегация которых встречалась с министром труда и социальной политики Украины Михаилом Папиевым, сообщили в министерстве", передает "Остров".

Денег не хватает не только чернобыльцам. В связи с недостаточным государственным финансированием могут быть остановлены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (об этом мы также сообщали ранее). Представители украинского Атомпрофсоюза утверждают, что при формировании бюджета на 2007 год правительство не учло положения Закона "О преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

После проведения атомщиками в феврале акций протеста Министерство труда и МЧС Украины пообещали предусмотреть при изменении госбюджета выделение дополнительного финансирования, передает УНИАН.

В Атомпрофсоюзе этим обещаниям не верили и раньше (поскольку не обнаружили соответствующих цифр в проекте изменений), но теперь какие-либо изменения в бюджете, понятно, вообще под большим вопросом.

Еще один вопрос касается перспектив строительства в зоне ЧАЭС хранилища отработанного ядерного топлива с участием представителей компании Holtec International (США). Соответствующие переговоры в Минтопэнерго Украины состоялись в январе текущего года.

Ранее Holtec International была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР. По мнению некоторых экспертов, данный проект также может не состояться (или будет отложен) в связи с перманентной политической нестабильностью.

Трудно прогнозировать также, будет ли принят законопроект №3144 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обнародования информации о зонах радиоактивного загрязнения)", зарегистрированном в Верховной Раде 8 февраля этого года.

Согласно этому законопроекту, Кабинет Министров Украины один раз в три года должен обнародовать перечень населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения на основе данных ежегодных дозиметрических паспортизаций, с указанием ожидаемых доз облучения населения, начиная с 2008 года.

Также законопроектом предлагается раз в три года печатать в центральной и местной прессе карты указанных зон, отмечают "Украинские Новости".

Пока что некому воплощать в действительность все эти идеи. Более того, хорошо было бы, если б сейчас обошлось без возникновения новых "атомных" проблем.

Во всяком случае, руководство НАЭК "Энергоатом" сочло за благо предпринять некоторые меры в связи с накалившейся политической обстановкой. Компания усилила охрану атомных электростанций. Об этом сообщил президент Компании Андрей Деркач 5 апреля во время селекторного совещания с руководителями регионов.

По словам Андрея Деркача, во всех подразделениях НАЭК введен режим усиленной охраны, приняты дополнительные меры по организации контроля доступа, осуществления патрулирования территорий промплощадок и зон ограниченного доступа АЭС, сообщается на сайте "Энергоатома". Президент НАЭК также добавил, что в соответствии с разработанным графиком организовано дежурство руководителей АЭС, осуществляется постоянный обмен информацией между дежурными СБУ и МВД.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37366

bytes: 4442 / 4442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2778

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6071

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1076

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7053

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9449

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2772

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6771

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7558

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4063

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2411

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7390

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13078

13.05.2024

Лица Сибири

Тощева Мария

Жемчужников Алексей

Хрычов Николай

Брилка Иван

Козырев Евгений

Бадмацыренов Жаргал

Шкуропат Юрий

Савин Александр

Большешапов Александр

Орноев Владимир