Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4257

27.04.2007, 18:19

Арифметика развития

Распространенно мнение: привлечение миллионных инвестиций уже само по себе является благом для муниципального образования. На самом деле не все так однозначно.

Безусловно, преимущества достройки Богучанской ГЭС на территории Кежемского района налицо: строительство жилья, школ, дорог, объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас создано более 5 тысяч рабочих мест, в пиковые этапы строительства Богучанской ГЭС общая потребность в рабочей силе составит 8600 человек. Однако возникнут новые проблемы, о решении которых нужно думать уже сейчас.

Некоммерческое партнерство «Корпорация экономистов. Интеллектуальные и финансовые инвестиции в развитие», проанализировав данные, пришла к выводу: перечень очевидных проблем настоящего времени — удаленность от краевого центра и отсутствие железнодорожного сообщения, низкая доля перерабатывающих производств, сокращение лесных запасов в пределах транспортной и технической доступности — после ввода ГЭС в эксплуатацию пополнится. В первую очередь, это касается высвобождения местного населения, затопления плодородных земель сельхозназначения, многократного сокращения бюджетных инвестиций.

Временные положительные эффекты могут обернуться негативными последствиями в будущем. Чтобы сгладить отрицательное влияние процесса достройки Богучанской ГЭС, мы предложили району в среднесрочном периоде следовать стратегии «Реинвестиционное развитие». Основной тезис: вовлечение в товарооборот денежных средств, выплачиваемых в виде заработной платы работникам Богучанской ГЭС, более 70 процентов которых — вахтовики.

По нашим оценкам, реинвестиционный капитал Кежемского района составит 2,2 миллиарда рублей. Это на 54 процента больше объема торгового оборота района в 2006 году. Где осядут эти деньги? В бюджеты каких регионов пойдут налоги с их оборота?

В этих условиях первоочередная задача власти заключается в создании условий расширения местного товарно-денежного рынка. Поскольку в отдельно взятой территории, пусть и обладающей мощным ресурсным потенциалом, создать общество процветания — утопия, непременным условием является выстраивание эффективных кооперационных отношений с другими городами и районами края, с соседними регионами. Наиболее перспективными партнерами для территорий Нижнего Приангарья являются города и районы востока края, обладающие сельскохозяйственным потенциалом и мощными производственными фондами. И если сегодня существуют проблемы с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, то обусловлены они, по мнению самих предпринимателей, отсутствием сбыта, несмотря на разветвленную транспортную сеть. К слову, сегодня модно говорить о логистике как способе управления транспортными потоками, но на практике все зачастую сводится к перевозке грузов. В контексте территориального развития логистика в большей степени — это система управления информационными и товарными потоками. И тогда можно будет местным производителям за счет интеграции на равных конкурировать за поставки продукции в рамках реализации проектов развития Нижнего Приангарья.

Конечно, мы далеки от мысли, чтобы в жестких климатических условиях выращивать продовольственную пшеницу, разводить домашних животных и тем самым полностью

закрыть потребность населения в продуктах питания. Но увеличение объемов производства хлебобулочных изделий на 500-700 тонн в год в зависимости от спроса — вполне выполнимая задача. Как и увеличение в частных подворьях молочного поголовья крупного рогатого скота.

За счет поддержки различных видов деятельности к 2010 году в районе должно быть создано дополнительно около 3500 постоянных рабочих мест. Среди приоритетных направлений — глубокая переработка древесины, производство строительных материалов и продуктов питания, сфера бытовых и коммунальных услуг, транспорт и связь, досуг, общественное питание и торговля. Необходимо обеспечить переподготовку рабочих, занятых на стройке, одновременно с развитием программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Все это включено в программу социально-экономического развития Кежемского района до 2017 года. Однако разработать программу — мало. Ее надо реализовать, учитывая при этом аналогичные программы других городов и районов края.

За словами «система управления программой» стоят конкретные люди, которые должны быть мотивированы и вооружены инструментами мониторинга, отчетности и контроля. Без этого любая программа, какой бы блестящей она ни была, обречена на провал. Оптимальным решением является создание управляющей компании — института стратегического муниципального управления с сетью филиалов, вплоть до уровня поселений.

Политика развития должна быть взвешена на аптекарских весах, на одной чаше которых — благополучие людей, на другой — собственные желания и амбиции, подкрепленные ресурсами, технологиями, логистикой, инвестициями.

Р. Шагеев, президент НК «Корпорация экономистов»

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

4257

27.04.2007, 18:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37497

Bytes: 4883 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий