Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3028

19.06.2007, 13:45

Лживый борец за правду

В июне Фонд «Общественное мнение» - одна из крупных российских социологических организаций - опубликовал результаты одного опроса. Социологи спросили россиян, как они относятся к профессии «журналист».

В пресс-релизе ФОМ о результате дипломатично сказано, что журналист видится россиянам фигурой «противоречивой и многоликой».

Людей, откровенно не любящих нашего брата, журналиста, оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Лишь шесть процентов, характеризуя моральные качества гипотетического журналиста, использовали такие определения, как «беспринципность», «продажность» и «нечистоплотность». Напротив, 13% говорили о принципиальности, независимости от каких-либо структур, неподкупности, стремлении объективно давать информацию.

Столь жёсткий разбег в оценках, по данным опроса, повторился и в отношении вопросов, казалось бы, лежащих очень близко: речь идёт об уважении к журналисту, так сказать, лично и о престижности профессии в целом. Лишь каждый второй россиянин полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе, а каждый четвёртый (27%) убеждён, что журналист уважения недостоин. Парадокс, но при этом большинство, 63% опрошенных, убеждены, что профессия журналиста престижна. «В сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики – престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением», — иронизирует сотрудник ФОМ Ирина Шмерлина.

Радует, что почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. С другой стороны, людей, которые нам не верят, тоже не мало – 32%. Довольно много людей готово поверить не только информации, которую добывают журналисты, но и прислушаться к ним самим – 44%. Это действительно много, для сравнения, такой уровень доверия характерен для Западной Европы и Соединённых Штатов.

И всё же больше половины опрошенных не готовы верить на слово информационным гуру. Облик журналиста как идейно-нравственного ориентира, агитатора, горлана и главаря, идущий ещё от стандартов советской печати, заметно поблёк. Его замещает журналист, компетентно работающий в информационном ключе. Времена «аналитиков» и «экспертов» прошли: читатели и телезрители в первую очередь хотят узнать факт. Право его интерпретировать, оценить по достоинству или выбросить на периферию сознания они оставляют за собой и не нуждаются более в самозваных учителях. И это, наверное, тоже неплохо. Вот только понять бы, откуда идёт это неприятие нотаций – от здорового скептицизма и веры в собственные интеллектуальные возможности или от нежелания мыслить и стремления экономить ресурсы головного мозга для просмотра телевизионных сериалов?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3028

19.06.2007, 13:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38484

Bytes: 2740 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей