Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12779

25.06.2007, 09:13

Защита от дурака

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12779

25.06.2007, 09:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38589

Bytes: 8729 / 8729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Бадмаев Алдар

Дерипаска Олег

Буянова Ольга

Харитонов Виктор

Морозова Маргарита

Афанасьев Александр

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Сорокина Юлия