Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

5255

18.11.2007, 13:26

ООН призывает спасать климат скорее

Климат на Земле может измениться "резко и необратимо", говорится в докладе межправительственной группы экспертов ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны мира скорее перейти к решительным действиям для сокращения выбросов парниковых газов.

20-страничный доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата содержит три основных положения: глобальные изменения климата действительно происходят; они на 90% обусловлены выбросами парниковых газов; человечество может существенно сократить их ценой приемлемых для экономики затрат.

Данные доклада будут обсуждаться на Всемирной конференции ООН по климату, которая открывается 3 декабря на острове Бали.

"Сегодня ясно и единогласно высказались ученые, - заявил Пан Ги Мун. - От лиц, формирующих политику, которые соберутся на Бали, я ожидаю того же".

Неутешительный прогноз

Текст документа был согласован экспертами на конференции в Валенсии.

Дискуссия была жаркой, так как представители США и ряда других стран стремились смягчить некоторые формулировки документа.

Доклад подводит итоги работы группы в 2007 году, и является обобщением трех других, которые были опубликованы ранее.

По мнению экспертов, если выбросы двуокиси углерода будут продолжаться в нынешнем объеме, на каком-то этапе количество перейдет в качество, и изменения примут скачкообразный и необратимый характер.

Они предсказывают, что через 50 лет средняя температура на Земле повысится в диапазоне от 1,1 до 6,4 с половиной градусов, что приведет к полному таянию арктических льдов и уменьшению площади других ледников, повышению уровня Мирового океана на 28-43 сантиметра, более частым засухам и тропическим штормам и вымиранию некоторых видов растений и животных.

"Глобальные изменения климата уже сказываются на экономике и повседневной жизни, и с этим нужно что-то делать", - говорит директор исследовательских программ по климатическим изменениям Всемирного фонда дикой природы Ганс Верольм.

Во время конференции были устроены видеомосты с Австралией и Норвегией. Ученые и рыбаки с "пятого континента" рассказали об изменениях, происходящих на Большом барьерном рифе.

Саам-оленевод Матис Эйра поведал, что зима в его краях теперь наступает на полтора месяца позже обычного, и местные жители наблюдают птиц и насекомых, для которых не было названий в языке их предков.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в октябре была удостоена Нобелевской премии мира.

Ричард Блэк

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

5255

18.11.2007, 13:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=41180

Bytes: 2474 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3492

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4314

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5207

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7755

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6503

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5982

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18725

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8174

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7094

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8622

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9790

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10092

15.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений