Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

5827

29.02.2008, 12:28

Из-за чиновников, страна опять будет в центре международного скандала

Российские общественные экологические организации (Гринпис, ВВФ, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы) предложили правительству страны поддержать включение дельты Волги, (вместе с Астраханским заповедником) в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Дельта Волги - уникальный природный объект. Еще в середине 70-ых годов она стала первой в Советском Союзе территорией, включенной в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение и охраняемых международной Рамсарской конвенцией.

Однако, заявка на включение в Список всемирного природного наследия может быть отклонена, потому что несколько нефтяных компаний планируют начать в дельте Волги разведку и добычу нефти.

Необходимо отметить, что еще в 1975 г. Северный Каспий вошел в заповедную зону, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

В 1994 г. Правительство России утвердило новый список Рамсарских угодий, куда снова вошла дельта Волги. При этом администрации Астраханской области поручили утвердить границы и режим этой территории, что и было сделано в 1997 г. Согласно охранному режиму, бурение здесь запрещено.

Несмотря на это, в 2006 г. компания «Петроресурс» непонятно как получила лицензию на разведку и добычу нефти в дельте Волги, в том числе на территории, входящей в границы водно-болотного угодья международного значения.

В апреле 2007 г. МПР России сообщило, что лицензия «Петроресурса» отозвана, однако после покупки «Газпромом» контрольного пакета акций компании «Петроресурс», подготовка к работам возобновилась.

В январе этого года Гринпис, ВВФ, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы обратились к Министру природных ресурсов Ю.П.Трутневу с требованием исключить из лицензионного участка охраняемые территории. Ответ на это письмо до сих пор не получен. Тем временем, 7 февраля Росприроднадзор выдал «Петроресурсу» разрешение на разведочное бурение севернее острова Чистая банка в самом центре охраняемых водно-болотных угодий.

«Российские чиновники в очередной раз выставляют Россию в самом невыгодном свете. Пренебрежение международными обязательствами, похоже, становится неотъемлемой часть имиджа нашей страны. Это позор!, - сказал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, - Из-за безграмотности чиновников, наша страна опять будет в центре международного скандала».

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

5827

29.02.2008, 12:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43711

Bytes: 2346 / 2346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2485

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2740

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3640

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4855

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6616

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5672

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9652

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6409

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10441

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6327

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5516

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14864

23.06.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Креско Павел

Готовский Иван

Демешков Влад

Язев Сергей

Ежевский Александр

Тишанин Александр

Осипова Елена

Бухольцева Оксана

Трутнев Юрий