Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3260

17.11.2002, 00:00

Наши ученые не “свадебные генералы”

Указ президента о выпуске Большой российской энциклопедии не застал издателей врасплох. Работа началась почти за год до указа, которому предшествовало президентское поручение. О том, как ведется подготовка к изданию, чем БРЭ будет отличаться от своей предшественницы БСЭ, – ответственный редактор издательства “Большая российская энциклопедия” Сергей Кравец.

– Почему для начала издания энциклопедии понадобился указ президента?

– Наличие универсальной, фундаментальной национальной энциклопедии – это такое же свидетельство зрелости государства и его науки, как и полеты в космос. Далеко не каждая страна может позволить себе это. Выпуск энциклопедии – очень дорогостоящий проект и может быть осуществлен только государственным издательством, потому что принципиально неприбылен, окупается десятилетиями. Наше государство уже пробовало издать энциклопедию в 1996 году. Был указ президента, но этим все и закончилось: финансирование оказалось недостаточным, да и его секвестировали. Вторая попытка, судя по всему, будет удачной.

– Как следует из указа, руководить подготовкой БРЭ к изданию будет президент Российской академии наук Юрий Осипов. Это не ущемляет права вашего издательства?

– Ни в коей мере! Мы отвели себе роль технологического комплекса, а основной научной базой издания будет РАН – наиболее мощный и многосторонний научный коллектив России. Это совершенно правильно. Научная ответственность и полномочия, связанные с этой ответственностью, должны быть сконцентрированы не в издательстве, а в Академии наук. Наши ученые не “свадебные генералы”, а реально отвечают за содержание энциклопедии. Такой подход – залог качества издания.

- При подготовке энциклопедии что-либо будет согласовываться с администрацией президента?

– Этот вопрос – отголосок того прошлого, когда редакции, связанные с политикой и историей, напрямую обращались “за разъяснениями” в ЦК. Сейчас другая ситуация: все решения принимает научно-редакционный совет. Он будет состоять из нескольких десятков выдающихся ученых, специалистов в различных областях, придерживающихся разных политических, мировоззренческих позиций, и их несходство можно будет примирить только на объективной основе. Попробуйте надавить на такое сообщество ученых, особенно после советской власти.

Такая же история с часто задаваемым вопросом: “Нельзя ли попасть в энциклопедию за деньги?”. Те, у кого теоретически хватит денег, чтобы подкупить всех членов редакционного совета, и так попадут в энциклопедию как руководители крупнейших корпораций.

– Чем БРЭ будет отличаться от предыдущих изданий Большой Советской Энциклопедии?

– У нас, не считая первого издания БСЭ, есть две очень разные энциклопедии. Достоинство второго, “хрущевского” издания заключено в мощном естественнонаучном потенциале, поскольку оно готовилось под руководством академика Вавилова. Эта энциклопедия сделана капитально, по ней можно писать рефераты. Третье издание скорее справочное. Кроме того, в нем больше социально-политической информации, чем во втором. Сейчас мы снова готовим фундаментальное издание, в котором в ущерб справочности и строгости будут даны большие основополагающие статьи. С выхода нашей последней энциклопедии прошло около 25 лет. За это время не только политика, но и наука изменилась настолько, что ее надо заново объяснять. Нужно преодолеть и идеологический, и технологический разрыв.

– Получается, что новая энциклопедия должна быть объемней?

– Нет, она будет тридцатитомной, как и предыдущие, и выходить будет десять лет.

– Совершенно не будет статей, перешедших из старых энциклопедий?

– На это было бы странно надеяться. Физики думают, что историки могут воспользоваться старыми статьями, историки думают – что химики, но про себя так не думает никто.

– Хватит ли у нас вообще специалистов?

– Хороших специалистов всегда не хватает. Что касается редакторов, в издательстве осталось очень немного людей из тех, кто делал предыдущую Большую энциклопедию, и все они довольно пожилые. Я постарался сделать так, что сейчас редакция состоит как из опытных специалистов, так и из молодых, пришедших со знанием новых технологий.

– Иностранные авторы будут привлекаться?

– Если лучший автор по теме – зарубежный ученый, то привлечен будет он. Но иностранных авторов окажется не очень много, потому что мы все-таки издаем национальную энциклопедию. В то же время она и универсальна, охватывает все стороны жизни, но мы следуем принципу убывающей подробности: наиболее подробно напишем о российском государстве, чуть менее подробно – о ближайших соседях и так далее.

– По какой исторический момент в энциклопедии будет отражена современность?

– Мы надеемся, что в первом томе, который, кстати, будет посвящен Российской Федерации, отразим результаты нынешней переписи и все события до 2003 года включительно. А в последующих – текущие события. История предмета каждой статьи не должна занимать больше половины текста, вторая половина – современность.

– Можете назвать некоторых ученых, которые будут работать над энциклопедией?

– Могу предварительно назвать тех, кто согласился. Сергей Аверинцев, Пиама Гайденко, Вячеслав Степин, этнолог Валерий Тишков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского Дома Николай Скатов. Московская государственная консерватория представлена Александром Соколовым. Олег Кутафин, Борис Топорнин и Владимир Туманов – наши правоведы. Экономика будет представлена не только теоретиками, но и действующими экономистами.

– Полиграфическая база – в России?

– Несомненно. Пройдет конкурс дизайнерских разработок нового вида энциклопедии, который должен сочетать российскую традиционность с технологическими новшествами. Хотя прежде всего мы должны стремиться к емкой полосе, которая вместит как можно больше информации, и никакие красоты не должны похитить пространство у текста. Будет цветная печать по всей полосе, в отличие от предыдущих изданий.

– Энциклопедия выйдет в электронном виде?

– Да, с небольшим шагом после “бумажной”. Но “небольшой шаг” – это годы, поскольку на один диск записывается несколько томов. Электронная версия БРЭ – это отдельный проект.

– Рано об этом говорить, но как энциклопедия будет распространяться?

– Задействуем все каналы распространения, включая подписку. Но в основном мы ориентируемся на коллективного пользователя, то есть на библиотеки.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

3260

17.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=4642

Bytes: 6437 / 6307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

696

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2320

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2205

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5117

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4853

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7137

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8430

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7632

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5693

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4170

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7348

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7920

13.08.2025

Лица Сибири

Носовко Валерий

Потапов Владимир

Колотовкина Светлана

Михельсон Анастасия

Парцей Петр

Глисков Александр

Пашков Владимир

Цыбиков Аркадий

Безденежных Владимир

Очиров Бато