Записала Нина Петлянова

© Новая газета

ОбществоМир

3679

19.08.2008, 15:59

Прямая речь

Олег Басилашвили:

«Меня разъедает чувство стыда»

По месту рождения, по паспорту, по национальности я — русский. Но у меня — половина русской крови, половина — грузинской. В конфликте, который сейчас происходит, я разрываюсь на две части.

Меня не покидает чувство стыда и беспомощности. Я — гражданин Российской Федерации. И мне стыдно за нас, за Россию. Я задаю себе ряд вопросов. Например, недавно, накануне военных действий в Цхинвали, широкомасштабно освещался вывоз детей из Южной Осетии в Россию — на курорты Краснодарского края. Почему это было сделано? Что, кто-то знал о неожиданном нападении на Осетию Саакашвили? Второе: как бы отреагировала российская власть, если бы, допустим, во время «наведения конституционного порядка» в Чечне некие силы со стороны США или Грузии стали бы раздавать чеченским гражданам России американские или грузинские паспорта? А потом ввели бы свои войска в Грозный под предлогом защиты прав своих граждан. Так сделали мы сейчас. Причем сделали это незаконно: де-юре со времен Советского Союза Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузии. На каком основании мы вводим туда свои войска? На каком основании бомбим грузинский город Гори? На каком основании обстреливаем грузинские села?

Я был недавно в деревне Карби на границе с Южной Осетией. Там родился мой отец. Сейчас никого из родственников нет. Но когда я приехал туда, они меня спросили: «А кто ты такой?» Я говорю: «Я — внук человека, который здесь когда-то жил». И мне устроили шикарное застолье. Вся деревня села за стол. Опьяненный этим гостеприимством, я спросил: «Вы, наверное, так меня встречаете, потому что по телевизору меня видите?» На что они мне ответили: «Дорогой, посмотри на наши руки. Телевизоры у нас есть, но мы их не смотрим. Мы работаем». И вот теперь я услышал в сообщениях: Российская армия произвела попытку подавления батареи, которая якобы стояла в деревне Карби. Стреляли по селу. Стыд и позор.

Что же касается другой моей половины — грузинской, мне стыдно за руководителей Грузии. В числе жителей Цхинвали кого только не было: осетины, русские, татары, евреи, грузины. В этой бойне, развязанной в угоду тому или иному политическому деятелю, погибли старики, взрослые, дети…

Чувство стыда меня разъедает. Я знаю, чем все это кончится: инициаторы этой бойни будут жестоко наказаны.

 

Диана Гурцкая:

«Я грузинка, муж русский»

Помню страх. Страх ожидания беды во время боев в Сухуми в 93-м. Страх неизвестности, когда бежала из родного города. Помню страшные сны о войне, когда мужчины, опьяненные гневом и кровью, забывают о чести и благородстве. Это было давно, но страх вернулся. Последние дни не отхожу от экрана, слушая боль и крик родных мест. Там опять война. Летят сообщения с передовой, и ширится пропасть между людьми.

Я — грузинка, муж — русский, наш годовалый сын россиянин. У меня две родины — Грузия, где родилась, и Россия, где нашла любовь и счастье. За кого придется воевать моему сыну, когда он вырастет? Может, о детях в первую очередь стоит задуматься политикам? Неужели после четырех столетий дружбы нас ожидает столько же лет вражды?

Политика в тупике. Остается общая вера — единение людей через святую Нино и святого Владимира. Непререкаемый авторитет православных церквей может сегодня спасти ситуацию.

Я в это верю. Сейчас самое главное делать и верить. Делать шаги к миру и верить в честь и благородство, в дружбу и любовь. Верить, жить и растить детей для мира и счастья.

Записала Нина Петлянова

© Новая газета

ОбществоМир

3679

19.08.2008, 15:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=47082

Bytes: 3472 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Записала Нина Петлянова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4218

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1733

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

750

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4047

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3928

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1668

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1237

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7663

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2506

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7131

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2301

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7459

22.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кучменко Денис

Габов Роман

Новиков Александр

Ерощук Светлана

Морс Артем

Русин Глеб

Дикусарова Наталья

Горюнов Константин

Стрельцов Михаил