Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3686

21.08.2008, 15:01

Суд рассматривает ходатайство об УДО Ходорковского

Администрация Читинского следственного изолятора дала Михаилу Ходорковскому положительную характеристику, но вывод из нее сделан совершенно иной, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Характеристика была зачитана в четверг Ингодинским судом в Чите на заседании, рассматривающем ходатайство адвокатов Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

По словам защиты, в характеристике читинского СИЗО сказано, что "Ходорковский не встал на путь исправления и не признает своей вины". Защита заявляет, что выводы, сделанные из документа, противоречат закону.

По российским законам, осужденный имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. При этом для решения вопроса об УДО характеристика из места заключения является обязательной.

Между тем, ранее представитель Федеральной службы исполнения наказания сказал агентству Интерфакс, что характеристика "может и не иметь определяющего значения. Определяющим будет решение суда".

Суд обратился к администрации СИЗО за характеристикой 23 июля, уже 1 августа руководство изолятора направило характеристику в суд. Ее содержание не раскрывалось.

Защита Ходорковского подчеркивает, что ходатайство об УДО нельзя приравнивать к амнистиии или просьбе о помиловании. По их словам, для удовлетворения прошения об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины.

УДО и второе обвинение

В четверг Ходорковский заявил, что в случае условно-досрочного освобождения не собирается вновь заниматься нефтяным бизнесом.

"Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению.

Ранее сам Ходорковский, арестованный в 2003 году, говорил, что не надеется на условно-досрочное освобождение.

По словам экс-владельца ЮКОСа, в тюрьме ему напоминали об особом распоряжении, необходимом для его освобождения и говорили, что об УДО он может забыть.

На суде в четверг Ходорковский сообщил, что руководство читинского СИЗО 18 августа вынесло ему два новых взыскания: первое - за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, а второе - за грязную крышку бака для питьевой воды.

Однако, как заявил на заседании прокурор Алексей Федоров, прокуратура не будет ссылаться на эти взыскания в ходе слушаний.

По словам адвокатов Ходорковского, всего у их подзащитного шесть взысканий (одно вынесено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии, еще одно - в СИЗО Читы).

"Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - уточнил адвокат Ходорковского.

"Уговорили" ходатайствовать

Адвокаты подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского в июле. При этом один из адвокатов Юрий Шмидт отметил, что это была инициатива защиты, а не самого Ходорковского.

"Мы сами подготовили все документы, и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - сказал тогда Шмидт. По его словам, "чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг", потребовались объединенные усилия адвокатов.

Другой адвокат Ходорковского Роберт Амстердам так прокомментировал решение именно сейчас добиваться УДО для экс-главы ЮКОСа: "Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России".

"Как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается оставить "наезженную колею", - сказал Амстердам в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3686

21.08.2008, 15:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=47105

Bytes: 3749 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1474

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3343

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3528

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8104

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4071

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6835

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15096

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4434

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5435

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12702

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5837

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6520

21.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел