Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3761

30.09.2008, 13:53

Горбачев взялся за строительство независимой демпартии

Последний генсек и известный банкир строят планы на электорат, презирающий выборы.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев собираются создать новую оппозиционную партию. Уже придумано название - Независимая демократическая партия России. По словам организаторов новой партии, она должна принять участие в парламентских выборах уже в 2011 году.

Михаил Горбачев намерен вернуться в активную политику и участвовать в выборах уже в 2011 году. Вместе с экс-президентом СССР в парламент собирается банкир Александр Лебедев. Журнал «Форбс» оценивает капитал бизнесмена в 3,1 миллиарда долларов. Напомним, что в 2007 году Михаил Горбачев был избран председателем общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов». Именно на его учредительном собрании было отмечено, что в России нет реальной и действенной оппозиции. Возможно ли сегодня создание в России подобной политической силы? На этот вопрос Радио Свобода отвечает политолог Дмитрий Орешкин:

- Мне кажется, что, во-первых, кремлевские стратеги задумались о том, что на фланге европейских ценностей у них образовалась слабина, поэтому, с одной стороны, они вступили в переговоры с СПС, а, с другой стороны, их очень тревожит активность, в частности активность Лебедева и Горбачева. Довольно трудно и довольно скандально отказать бывшему президенту в создании партии. С другой стороны, ведь отказали бывшему премьеру. Так что, с моей точки зрения, шансов на создание немного, тем более что есть формальные показатели - 50 тысяч членов и так далее, и всегда можно найти какие-то формальные поводы для отказа в формировании этой партии. Но характерно само по себе уже то, что Михаил Сергеевич рискнул двигаться в этом направлении, и некоторая критическая неудовлетворенность на фланге этого правого или европейского выбора нарастает. Это тоже вызывает озабоченность в Кремле.

- Лебедев заявил, что к 2011 году они уже намерены участвовать в парламентских выборах. Кто будет избирателем такой партии, если она будет все-таки создана?

- Потенциально около 25, может быть даже 30 миллионов человек чувствуют дискомфорт в связи с тем, что происходит. Это хотя бы вытекает из того, что на вопрос фонда общественного мнения о том, одобряет ли общественное мнение действия российского государства в Грузии, только три четверти ответили «да», а 25 процентов ответили «нет» или затруднились ответить. То есть, во всяком случае, не выразили восторга. В то время как 100-процентное голосование в парламенте поддержало эти действия. Значит, получается, что 25 процентов, а в пересчете на конкретных взрослых людей, избирателей, это порядка 27, может быть чуть-чуть больше, миллионов человек, вот эти люди как бы в Думе хотя бы по этому вопросу адекватно не представлены. Так что есть серьезный электоральный ресурс. Другое дело, что он разочарован, он ни за кого не хочет голосовать, он никому не верит, он считает, что политика - это вообще маргинальное дело, партии не пользуются уважением в этом электорате, парламент тем более не пользуется уважением и вообще выборам они не доверяют. Так что вопрос в том, придут ли они на выборы - это одно. И второй вопрос. Выборы настолько стали зарегулированы и настолько их результаты зависят от доброй или злой воли электоральной администрации, что доверять выборам все труднее и, соответственно, все труднее выводить на них ту или иную политическую силу. Выборы по существу маргинализованы в общественном сознании.

- Гипотетически, если все-таки будет создана Независимая демократическая партия Лебедева и Горбачева, с кем они могли бы сотрудничать. Могут ли это быть тот же экс-премьер Касьянов или какие-то люди из СПС?

- Если говорить про политическую консолидацию, то пока на эту тему идут только разговоры. Я с трудом себе представляю, чтобы, скажем, «Яблоко» вступило в какую-то кооперацию или тем более в союз. Довольно трудно ожидать, что Касьянов так охотно вступит в союз, опять же, потому что здесь вопрос о лидерских позициях, кто будет главным. Что касается СПС, то даже если сторонники СПС и члены партии, скажем, отойдут от своего партийного руководства, которое вступило в переговоры с Кремлем (что на самом деле мне не кажется однозначно доказанным, потому что члены СПС, вопреки тому, что часто говорится, вовсе не являются яркими антипутинцами, в этом смысле в действиях Леонида Гозмана и той части СПС, которая пошла на переговоры с Кремлем есть свой резон)... Но осколки политических партий чувствуют, с одной стороны, что действительно растет спрос на европейские ценности, а с другой стороны, они не настолько отчаянны сейчас, чтобы отказываться от своих собственных амбиций. Они все-таки в большей степени надеются въехать в политику в индивидуальном порядке на своем белом коне. Вот объединиться в тройку или в пятерку, что было бы, конечно, выгоднее с точки зрения организации кучерского дела, эта бы повозка поехала быстрее, у них, по-моему, не получается. Думается мне, что и под крыло Горбачева структуры вряд ли пойдут, отдельные люди - может быть.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3761

30.09.2008, 13:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=47804

Bytes: 5017 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4210

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

2200

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5525

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2626

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6221

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3896

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7502

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9741

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

5149

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3802

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5395

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6829

20.08.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Усс Александр

Кошечкина Валерия

Алексеева Майя

Власенко Олег

Елизарьев Алексей

Хоменко Андрей

Круглов Виктор

Погудин Дмитрий

Пашков Владимир