Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3509

04.12.2008, 17:07

Сажать нельзя помиловать

У нашего начальства есть два вида инициатив: издевательства и насмешки. Издевательства — это когда в бюджете планируют нефть по 95 долларов и курс доллара по 24 рубля, когда предлагают сделать Россию финансовым центром мира, рубль резервной валютой, а с Венесуэлой торговать за рубли и боливары(!).

А насмешка — например, выступление президента Медведева на съезде судей. Смысл таких насмешливых инициатив в том, что оболочка у них прекрасная, а внутри червяки давно всё слопали.

Медведев предлагает не злоупотреблять тюремными сроками, заменяя их по нетяжким преступлениям альтернативными наказаниями. Хорошая идея? Прекрасная! Из разряда «давно пора». В стране, где сидит или сидел, или имеет родственников в пенитенциаре каждый второй (говоря оптимистически), где лагерей и тюрем больше чем музеев, а заключенный контингент по численности равен населению некоторых приличных стран — в такой стране действительно надо что-то делать с системой наказания. Потому что либо система извращенная, либо следует признать, что само население преступно по природе. Не желая верить во второе, надеемся на исправление первого.

Но отчего же президент так подобрел? Неужели готовят амнистию Бахминой, Алексаняну и еще… даже страшно произнести имя?! Душа Дмитрия Анатольевича, как и всякая душа — потемки, однако полагаю, что причина простая и прикладная. Сажать некуда. Народ, конечно, стадо и скотина, но уже просто некуда его пихать в эти тюрьмы. 50 человек в камере на десятерых — это почти курорт. В СИЗО, где еще даже и не преступники формально сидят, их держат месяцами и штабелями, как отбросы общества. От такого положения устали даже сами тюремщики. Поэтому, подозреваю я, и выдвинул Медведев свои «мирные инициативы».

Хотя формально причины называются иные и слова говорятся гуманистические. Нет, еще раз говорю, идея хороша. Есть и административные штрафы, и залог, и домашний арест, и браслеты-ошейники, и условные сроки, и общественные работы — масса всего помимо тюрьмы. Беда в том, что испокон веков наши традиции были совершенно иными. Это традиции показательной жесткости, презумпции виновности, казней за хищение колосков с колхозного поля и за политический анекдот. Традиции, когда настоящий судья в зале — это прокурор. А адвокат — не более чем пособник. Судья принимает решение по звонку или по просьбе, а не по Букве и Духу.

Отсюда самая важная традиция: главным попирателем закона является власть. Которая устраивает показательные процессы, посадки и казни и столь же показательно закрывает при случае глаза. И как самая верховная власть установила порядок, точно так этому порядку следуют и все остальные — и власти поменьше, и суды. Фемида то повяжет повязку, то сбросит по собственному или начальственному хотению.

При решении всякой важной проблемы лучше всего сказать: начни с себя. В наших тюрьмах есть достаточно граждан, которые сидят только потому, что оказались перпендикулярны к верховному начальству. Отпусти Бахмину к детям, а Алексаняна в больницу и ты увидишь, как словно невзначай выйдут из тюрем и другие беременные, и другие смертельно больные, а потом и до остальных дойдет дело естественным путем. Поняв новый настрой властей, суды перенесут этот же настрой и в свою практику.

А разговоры-то разговаривать можно сколько хошь. Про то, что для альтернативных наказаний, например, нет достаточной правовой базы и материальных возможностей. Ну так создайте базу, изыщите возможности. Или все-таки пока проще устроить из тюрем подобие автобуса в час-пик, с четырехсменным сном на нарах, потому что койко-мест на каждого давно не хватает? Или в ответ на констатацию, что 9 их 10 подростков сидят за кражу мобильников, предлагать… вообще запретить продажу б/у телефонов? Чёрт! Как будто преступность в подростковой среде цветет именно из-за мобильников! Не будет их, преступность исчезнет! По такой логике не удивлюсь, если, желая исполнить президентский наказ, наше правосудие пойдет не в сторону разумной гуманности, а просто перестанет ловить и судить преступников. Тюрьмы будут свободны, статистика в порядке.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3509

04.12.2008, 17:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49087

Bytes: 4048 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2244

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10087

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

4229

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5233

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4534

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6832

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6958

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6852

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18736

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9091

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7567

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15941

17.10.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Лабунский Илья

Гук Денис

Серов Борис

Болонева Юлия

Осодоев Геннадий

Ундерберг Кристина

Миронов Николай

Ярыгина Надежда

Васильев Владимир