Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20198

17.10.2025, 11:20

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.

Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Пожалуй, уверенно об угасании партии власти можно сказать с момента смены губернатора Иркутской области. Казалось бы, приход в 2015 году к власти коммуниста Левченко похоронил «Единую Россию»: многие мэры и депутаты спешно «перекрасились», а любая поддержка «Единой России» на региональном уровне грозила едва ли не всеобщим порицанием. Но при этом в структуре оставались верные идейные политики. Партия, хоть и в малом своем составе, продолжала функционировать.

И вот в 2020 году губернатором стал Игорь Кобзев – системный игрок федерального уровня, политик, силами и образом которого партия набрала вес. Губернатор Иркутской области – единоросс. Это – серьезное усиление партии власти.

И пока единственное. Будем объективны.

Принцип отсутствия принципов

С 2020 года ключевым механизмом набора партийных сторонников стал прием «перебежчиков»: возврат всех тех, кто в 2015 нырнул в объятья коммунистов. Так, неожиданно единороссом стал мэр Слюдянского района Алексей Шульц, вернулся в партию власти уже экс-мэр Александр Величко, примкнула в ряды депутат Заксобрания Галина Кудрявцева… Перечислять можно еще долго. Факт прост: вчерашние предатели встали на партийную передовую. Убегут ли они при первом же кризисе? Да, бесспорно.

Глава регионального отделения партии Дмитрий Брянский. Парню, на минуточку, - 30 с хвостиком

В партию массово принимают тех, кто еще несколько лет назад публично критиковал «Единую Россию», работал с оппозиционными силами или напрямую оскорблял ее членов. Например, фееричное возвращение уже экс-мэра Нижнеилимского района Максима Романова, который с апломбом партию покинул, даже умудрившись написать открытое письмо о ее пороках... Весной 2024 Романова в партию приняли с распростертыми, а уже летом 2025 из нее же выкинули, приняв в объятья более сильного представителя от загибающегося Приилимья – Павла Березовского. И эта история – лишь одна из многих. Уж все перечислять не будем.

Эти игры в лояльность со вчерашними предателями – не стратегия расширения базы. Это тактика нейтрализации потенциальных противников через ассимиляцию.

Партия превращается в резервуар, куда свозят бывших критиков, чтобы лишить политическое поле альтернатив. Побочный эффект – внутренняя деквалификация. Партия больше не является сообществом единомышленников. Это инструмент карьеры и легитимации. И уважающие себя политики уже говорят об этом в кулуарах. А значит, кризис не за горами.

Вторая сторона этой тактики – готовность моментально отказываться от своих. Причем по формальным признакам. И чтобы не быть голословными, мы сравним два кейса. Два депутата думы Иркутска: Георгий Ни (обвиняется в контрабанде секрета краснокнижного животного) и Алексей Кудрявцев (помощник обвинен в мошенничестве, сам депутат тоже является фигурантом уголовного дела, был пойман на вождении в нетрезвом виде). Даже в перечислении «заслуг» видится очевидный перекос.

Алексей Кудрявцев

Разница только в том, что Ни на момент заведения дела – скромный директор городского МУПа, а Кудрявцев – достаточно крупный предприниматель. Итог известен, пожалуй, каждому иркутянину – Кудрявцев все еще в партии, все еще во фракции и даже не стесняется посещать крупные мероприятия «Единой России». Ни – из партии исключен и находится под стражей. И на сегодняшний день партия ассоциируется именно с Алексеем Кудрявцевым – хитрым, ушлым и совершенно беспринципным...

Политика двойных стандартов, скажете вы. А мы дополним: это четкий сигнал от верхушки партии к рядовым членам: вы – расходный материал, а лояльность – односторонняя. Вы полезны, пока ваши плюсы перевешивают минусы. Уже завтра вы можете стать неудобством.

Цинизм электоральной машины

На выборах эта двойственность проявляется в чистом виде. Партия систематически игнорирует или даже саботирует кандидатов-самовыдвиженцев, если их статус на старте кампании кажется слабым. Но в случае их неожиданной победы – немедленно зачисляет в свои активы. Партийная машина пытается присвоить чужие успехи, дистанцируясь от чужих поражений.

Яркий пример – 2024 год и выборы мэра Братска. Кандидата-самовыдвиженца Александра Дубровина не поддерживали, пока он не доказал свою силу. После победы – его стали представлять как «партийца» и даже утверждать, что партия Дубровину едва ли не помогла победить. Тут, пожалуй, без комментариев…

А вот уже в 2025 году история Константина Бушуева пошла дальше. Партийца не просто проигнорировали в угоду действующему мэру Иркутского района Леониду Фролову – Бушуева едва не сняли с выборов через суд по формальным признакам. Результат – его уход из партии и выдвижение от иной политической силы. Но и там не обошлось без суда и все-таки снятия кандидата с выборов. Партия знала: честно этого кандидата не одолеть…

На этих же выборах партия власти поддержала замешанного далеко не в одном скандале Леонида Фролова

Партийный билет не является гарантией. Это лишь один из инструментов, который могут отобрать и выдать как наградной пряник.

Итог: кризис доверия как системная угроза

Краткосрочные дивиденды от такой тактики есть. Политическое поле очищается от независимых фигур. Но долгосрочная цена высока.

Партия теряет лицо. Она становится неразличимой аморфной массой, где бывший критик сидит рядом с ветераном, а тактический союзник завтра может быть изгнан по субъективному решению в рамках нынешней (всегда краткосрочной) стратегии.

Такое поведение убивает доверие избирателей. Они перестают видеть разницу. Это убивает мотивацию рядовых членов. Они понимают, что их жертвы и лояльность ничего не стоят.

Иркутская «Единая Россия» демонстрирует модель, при которой тактическая живучесть оборачивается стратегическим банкротством. Она выигрывает сражения, проигрывая войну за будущее. Потому что политика без принципов – это не политика. Это административная техника. И у такой техники всегда есть срок годности.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20198

17.10.2025, 11:20

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=283686

Bytes: 6685 / 6086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5290

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6526

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9272

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11694

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7842

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19153

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12836

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14936

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15692

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10949

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24865

17.10.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Циплин Геннадий

Федоров Владислав

Батуев Цыденжап

Шмонин Эдуард

Кохо Мария

Волынов Борис

Маякова Наталия

Сафронов Александр

Вершинин Евгений