Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4884

23.12.2008, 17:48

Страсбург заступился за Алексаняна

Европейский суд постановил заменить для Василия Алексаняна предварительное заключение другими, более мягкими мерами. Пока ни одно из решений Страсбурга по делу Алексаняна Россией не выполнено.

Чтобы выйти из заключения, экс-вице-президенту ЮКОСа придется собрать залог в размере 50 млн рублей.

В понедельник Страсбургский суд потребовал от России прекратить предварительное заключение бывшего руководителя ЮКОСа Василия Алексаняна. По мнению Европейского суда по правам человека, его «продолжительное содержание под стражей не приемлемо».

Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы Следственного комитета на продление срока ареста Алексаняну 8 декабря принял решение выпустить его из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Как сообщала ранее адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Елена Львова, Алексанян намерен внести требуемый залог за свое освобождение. Защитница также отметила, что «в настоящий момент его родственники заняты сбором средств» и что ее клиенту будет сложно найти такую сумму. Львова сообщила «Газете.Ru», что к 22 декабря необходимый залог еще не был собран. Сейчас Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, все еще находится под стражей в гематологическом отделении городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа заморожены, уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО.

В коммюнике Европейского суда сказано, что «правительство России обязано заменить предварительное заключение другими, приемлемыми и менее строгими ограничительными мерами или совокупностью этих мер, которые обеспечивает российское законодательство».

Страсбург указал на то, что Россия нарушила несколько статей европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В частности была нарушена статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), когда Алексаняну не была оказана надлежащая медицинская помощь в тюремном изоляторе. Выявлены нарушения параграфа 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с необоснованным долгим содержанием Алексаняна под стражей. Кроме того, исходя из постановления суда, имело место нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) при обыске его дома. Европейский суд также отметил, что Россия не выполнила его предыдущие постановления, нарушив тем самым ст. 34 (индивидуальные жалобы). «Содержание истца под стражей должно быть прекращено», — резюмировали в коммюнике.

Пока российские власти никак не отреагировали на коммюнике.

Первое постановление Европейский суд по правам человека вынес 26 ноября 2007 года. В нем говорилось о необходимости поместить экс-главу ЮКОСа в специализированную клинику для лечения. 21 декабря 2007 года суд повторил свои указания и, кроме того, предложил российским властям создать двухстороннюю медицинскую комиссию, которая изучила бы состояния здоровья истца и назначила соответствующее лечение. На это правительство России ответило, что Алексанян получает необходимое лечение в центре содержания заключенных, а рассмотрение его состояния здоровья двухсторонней медкомиссией противоречит российскому законодательству.

Решения Европейского суда обязательны для исполнения всеми государствами – членами Совета Европы. Контролировать выполнение решений Страсбургского суда обязан Комитет министров Совета Европы. Согласно ст. 43 Европейской конвенции, в течение трех месяцев с даты вынесения постановления страна-ответчик имеет право требовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда, которая, в случае если примет обращение стороны, может обжаловать или отменить постановления Европейского суда.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Ксения Костромина, если дело касается материальной стороны – компенсаций, то есть решений о компенсациях, Комитет министров Совета Европы может наложить на страну-неплательщика штраф. «Но что касается неисполнения каких-либо указаний, то обычно контроль отсутствует», — заметила юрист.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4884

23.12.2008, 17:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49551

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4020

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4938

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3059

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5231

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3889

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5599

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3518

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3236

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14676

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2837

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6903

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7119

08.07.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Алешина Надежда

Корытный Леонид

Читоркин Владимир

Головщиков Алексей

Величко Александр

Калюжный Виктор

Талюк Алексей

Белобородов Владимир

Берлина Людмила