Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

2920

25.12.2008, 14:35

Екатерина Фатьянова осуждена за призывы к экстремизму

24 декабря мировой суд Ленинского района Красноярска вынес приговор по делу одного из руководителей Другой Росси в Красноярске нацболки Екатерины Фатьяновой.

Напомним, ее обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, преступление было совершено на митинге 1 мая 2008 года, в ходе которого Фатьянова выступила, произнеся следующие слова: «Революции делаются силой оружия…», «Последнее, что нам осталось – взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически».

Свидетели обвинения, оперативники РУ ФСБ и милиционеры, показали, что выступление Фатьяновой их «шокировало» и они восприняли его «как руководство к действию». Вину подсудимая не признала. Изучив все обстоятельства дела, суд счел вину активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» доказанной, и назначил по наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Будет ли обжалован приговор, осужденная и её адвокат Денис Солдатов решат в ближайшие дни.

Справка:

24 ноября активистка оппозиционной коалиции Другая Россия – Красноярск Екатерина Фатьянова получила на руки обвинительное заключение о возбужденному в отношении неё уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, основанием для возбуждения дела стало выступление Фатьяновой на митинге Революционно-патриотического союза Красноярья 1 мая этого года. По версии следствия, в высказываниях известной политактивистки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждения социальной розни».

Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения уголовного дела против молодой девушки послужили следующие части её выступления – «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически». Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний, как это утверждает следствие.

Такой же точки зрения придерживается и соратник Фатьяновой, лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников: «Фраза, вызвавшая столь серьёзную реакцию правоохранительных органов, хоть и смотрится грозно, однако же при ближайшем рассмотрении не дает такой уж однозначной трактовки. Там же не говорится ничего навроде того, что товарищи, срочно все берёмся за оружие и идем свергать этих и этих. Это, на мой взгляд, не более чем возмущение нынешней политико-экономической ситуацией в стране, высказанное в резкой форме».

10 и 11 декабря состоялись открытые судебные слушания по делу.

Были допрошены свидетели: лидеры организаций, принимавших участие в первомайском митинге, и оперативники ФСБ и других силовых структур. Оппозиционеры показали, что слова Фатьяновой «Захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы» были неточной цитатой В.И. Ленина. Гораздо интереснее вели себя другие свидетели.

Оперативный сотрудник РУ ФСБ почему-то проявил крайнее беспокойство и никак не мог четко сформулировать ответ на вопрос прокурора, какого числа проходили первомайские мероприятия и что конкретно происходило. Чувствуя неуверенность стороны обвинения, судья подряд сорвала несколько вопросов защиты, хотя особой агрессии при этом не проявляла.

Двое других свидетелей, также сотрудники правоохранительных органов, признались, что выступление Фатьяновой «оказало на них побудительное действие» и произносилось ею с целью «взять власть в свои руки и навести порядок». Кроме того, участники процесса посмотрели видеозапись митинга, фигурирующую в качестве вещественного доказательства.

23 декабря, в мировом суде Ленинского района продолжилось открытое судебное слушание дела, возбужденного в отношении нацболки Екатерины Фатьяновой.

В ходе заседания были допрошены свидетель обвинения Анатолий Морозов, инспектор ОБППРИАЗ Ленинского РУВД, и лидер "Другой России" в Красноярске Андрей Сковородников, вызванный по ходатайству защиты. Кроме того, состоялись судебные прения, подсудимая выступила с последним словом.

Екатерина подчеркнула, что не имела умысла призвать к действиям против государственного строя, а сказанные ею слова являются приблизительным пересказом теоретических работ В.И. Ленина. При этом она согласилась с предъявленными ей обвинениями в части выступления на митинге. Однако, не раскаялась и вину свою не признала.

Прокурор затребовала для Фатьяновой меру наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Как пояснил адвокат Екатерины Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, пока что течение процесса можно считать положительным - зачастую в подобных случаях подсудимым просят и дают реальные срока заключения.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

2920

25.12.2008, 14:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49620

Bytes: 5388 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3268

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4335

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10581

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4397

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15299

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4674

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5599

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12982

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6016

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6728

21.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей