Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7577

12.02.2009, 00:08

Пол Гобл и шаманская болезнь

Известный амерканский советолог, влиятельный эксперт по постсоветскому пространству, работавший прежде в ЦРУ и Госдепе США, неожиданно подключился к дискуссии о границах и будущем Сибири.

Как ТАЙГА.info уже сообщала на ленте новостей, внимание известного американского политолога, специалиста по этническим и религиозным проблемам Евразии Пола Гобла привлекла тема, поднятая на страницах первого номера журнала «Неизвестная Сибирь» его главным редактором Игорем Севергиным. А именно – где границы Сибири и в чем, прежде всего, состоит ее будущее – в территории, в запасах природных ископаемых, в людях, которые связаны с ней своей судьбой? Что первично? Что является ключом к будущему?

При этом Пол Гобл не столько дискутирует со статьей «Шоссе энтузиастов», которую он прочитал на сайте журнала «Неизвестная Сибирь», сколько доносит суть проблемы для англоязычных читателей.

Сибирь, которая в советские времена многими воспринималась как место ссылки, а сегодня – как нефтегазовая дойная корова для мировой экономики, имеет еще одну сущность – она, возможно, единственное место в России, где остались уникальные возможности для настоящей жизни – с суровой, но прекрасной природой, здоровым воздухом, вдали от давящей тесноты и сумасшедшего ритма мегаполисов.

Сибирь могла бы сохранить этот потенциал, а со временем – и стать площадкой для стремительного взлета России. Но для этого надо, как минимум, чтобы в Сибири остались те люди, которые и делают ее Сибирью, а слова «сибиряк» и «сибирский характер» — не стали пустым звуком.

Этих людей не так много, учитывая скорость миграции сибиряков первого и второго поколений. И российское государство пока еще не предприняло решительных шагов для того, чтобы его граждане стремились жить, селиться и размножаться на тех самых землях, которые дают государству львиную часть доходов.

Не станет в Сибири населения, не будет и Сибири – вторит Пол Гобл вслед за Севергиным. Как исчезла Русская Манчжурия после того, как всех русских вывезли оттуда, так может исчезнуть и Сибирь. Останется тайга, тундра, горы, но исчезнет та сакральность, которая присуща этому краю, исчезнет, то настоящее, что пока еще есть в России.

Любопытно, что журнал «Неизвестная Сибирь» уже прочитали тысячи людей, среди которых есть немало представителей политического бомонда, ученых, видных стратегов развития страны. Но на разговор по существу первым отозвался американский маститый американский аналитик с опытом работы в спецслужбах США. Его «зацепило», он что-то осмыслил и высказался. А представители наших «элит» — до сих пор молчат.

Что это? Возможно, издали лучше видно. Но можно предложить и другую версию – скорее всего, беда в том, что отечественные элиты перестали работать с «глубинным содержанием» проблем. Чаще всего, происходит либо латание дыр, либо имитация глобального проектирования будущего.

Мы как бы заблудились в лесу противоречий и потеряли «линию горизонта». Подобное состояние северные народы называют «шаманской болезнью», когда человек в полном беспамятстве блуждает по тайге. И либо погибает, либо получает мистическую власть над миром.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7577

12.02.2009, 00:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50766

Bytes: 3099 / 3099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

От мэра до «зицпредседателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

524

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1218

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2658

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3286

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11818

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7396

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7161

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4482

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3773

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8652

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4224

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5066

15.09.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Дубков Александр

Старцев Евгений

Ковалева Альбина

Дементьева Екатерина

Куранов Александр

Шульц Алексей

Еловский Дмитрий

Лаптев Владимир

Кириленко Егор