Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5667

06.03.2009, 13:55

Вице-губернаторов пропустят через парламент

Иркутские депутаты настояли на норме по согласованию кандидатур зампредов правительства.

Губернатору Иркутской области при формировании своей команды, скорее всего, придется учитывать мнение регионального парламента. Депутаты настояли на том, чтобы в проект регионального Устава была внесена норма, согласно которой губернатор должен согласовать с заксобранием кандидатуры на должности своих первых заместителей.

В Иркутской области завершилась работа над проектом регионального Устава. Наиболее принципиальные вопросы, по которым существовали разногласия у правительства и заксобрания, были решены на этой неделе. Один из них — согласование с заксобранием кандидатур на должности первых заместителей губернатора.

Еще в конце прошлого года руководители двух ветвей власти — губернатор Игорь Есиповский и спикер заксобрания Людмила Берлина официально обозначили свои позиции по вопросу согласования первых зампредов правительства. Оба принципиально разошлись во мнениях. Предполагалось, что к компромиссу в этом споре придут члены рабочей группы по подготовке Устава, в которую вошли представители парламента, правительства, общественники и юристы. Однако они неоднократно откладывали обсуждение нескольких спорных вопросов по проекту Устава, в том числе и нормы по утверждению кандидатур зампредов.

В среду, на последнем заседании рабочей группы по подготовке проекта Устава, члены правительства попытались убедить депутатов в своей правоте. Заместитель губернатора Юрий Гуртовой обратил внимание парламентариев на то, что у главы региона должна быть своя команда, на которую он может опираться при работе, поэтому сформировать ее он должен самостоятельно. Такую позицию поддержали и присутствовавшие на рабочем заседании юристы, занимавшиеся разработкой проекта Устава. Так, директор института регионального законодательства Виктор Игнатенко объявил, что правовой необходимости в согласовании зампредов с парламентом вообще не существует. «Раньше губернатор избирался населением, а депутаты не имели отношения к этому процессу. Поэтому первый заместитель согласовывался с ними. Кроме того, у первого замгубернатора был большой круг полномочий. Сегодня совершенно другая ситуация. Полномочия и.о. губернатора заметно ограничены. Он может заниматься только текущей деятельностью. А вот отправлять правительство в отставку, решать кадровые вопросы и так далее он не может»,— заявил господин Игнатенко. Его коллега юрист Сергей Шишкин заметил, что депутаты и так уже «оплодотворили доверием фигуру губернатора», утвердив его на должность.

Однако парламентарии на доводы господина Шишкина заметили, что правительство все-таки не является коллегиальным органом, поэтому и не несет коллегиальной ответственности. Возможность участвовать в процедуре согласования заместителей, по убеждению депутатов, принесет значительный практический эффект. В первую очередь это поможет бороться с коррупцией. «У нас с 90-х годов не было ни одной администрации, которая бы не попалась на коррупционном скандале»,— убеждал в своей правоте членов правительства депутат Антон Романов. Однако Виктор Игнатенко заявил, что аргумент этот «от лукавого». «Тогда появится согласованная коррупция»,— ответил он. При утверждении кандидатуры на должность замгубернатора, по словам господина Игнатенко, в заксобрании могут возникнуть разногласия. Особенно усложнится ситуация, если в парламенте, например, будет лидировать не одна партия, а две. Но руководители партийных фракций ЛДПР и КПРФ заявили, что тоже выступают за процедуру согласования. Заодно с депутатами были и профсоюзы. «Мы считаем, что кандидатуры на должность заместителей главы правительства должны проходить процедуру согласования»,— заявил зампред иркутского областного профобъединения Валерий Лукин.

В итоге оказалось, что за норму по согласованию выступает большая часть рабочей группы. Членам правительства Иркутской области пришлось согласиться с большинством. При этом Юрий Гуртовой предложил определиться: сколько же заместителей губернатора хочет согласовывать заксобрание. «Сейчас у председателя правительства два первых заместителя, и оставить исполняющим обязанности вместо себя губернатор может любого»,— сообщил господин Гуртовой. Депутаты предлагали утверждать и первых зампредов, и ключевые фигуры правительства, которые курируют финансовый, имущественный, социальный секторы и т.д. Но в итоге обе стороны сошлись на том, что парламент будет согласовывать только двух первых заместителей.

В ближайшее время проект Устава будет внесен губернатором на рассмотрение в законодательное собрание. Депутаты после обсуждения проекта намерены вынести его на сессию 18 марта для утверждения.

Разработка проекта Устава нового субъекта РФ — объединенной Иркутской области — региональным институтом законодательства и правовой информации началась в октябре 2007 года. В конце августа 2008 года документ был представлен для ознакомления губернатору Игорю Есиповскому. В новом Уставе предусмотрено создание в Иркутской области правительства во главе с председателем. После того как проект Устава будет окончательно доработан, его должно утвердить законодательное собрание региона.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5667

06.03.2009, 13:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51386

Bytes: 5135 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5217

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2797

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3665

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4618

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10745

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7473

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13937

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6568

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6618

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4219

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7827

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8169

26.04.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина