Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

2445

17.04.2009, 14:34

Личное участие

Иркутский Центр Дикуля отмечает в нынешнем году 20-летие. Сегодня здесь проходят реабилитацию более 100 пациентов. Это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, а также с травмами позвоночника.

Фото: Лариса Федорова

Павел Шапошников, Олег Мартыненко и Сергей Сокол

Именно по их инициативе во вторник здесь прошла встреча с представителями правительства области. Главный вопрос, который обсуждали на круглом столе, – как облегчить жизнь инвалидам?

В Центр Дикуля приехали первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. Беседа получилась эмоциональной, неформальной и содержательной.

Руководитель психологической лаборатории Центра Олег Мартыненко, в прошлом геолог, после несчастного случая, повлекшего перелом позвоночника, оказался полностью парализованным. Он рассказал, как ему удалось не только преодолеть неподвижность, но и найти работу, получив второе образование.

– Очень важно для инвалида не сломаться, не потерять веру в свои силы, – уверен Олег. – Главная наша проблема – психологическая. Не все имеют стержень. Первыми после тяжелейших травм поднимаются на ноги милиционеры, военные и… женщины. Мне кажется, необходимо организовать работу психолога в социально-реабилитационных центрах.

Диакон православной церкви, инструктор ЛФК Центра Дикуля отец Игорь, работающий здесь с момента основания, считает немаловажным фактором успешной реабилитации вовлечение инвалидов в жизнь социума. На протяжении многих лет он по личной инициативе возит людей с ограниченными возможностями по святым местам – в Киево-Печерскую лавру и Иерусалим.

– Многочисленные путешествия с инвалидами-колясочниками показали, что, к огромному сожалению, в нашей стране для них практически ничего не делается, – говорит отец Игорь.

Директор Центра Дикуля Павел Шапошников обратил внимание членов правительства на проблемы, связанные с передвижением людей с ограниченными возможностями:

– Первое – нет пандусов. Это просто глобальная проблема Иркутска и области в целом. Что далеко ходить? Напротив Центра Дикуля есть супермаркет «Слата». Хороший магазин, внутри все удобно, большой выбор товаров, а въехать на коляске невозможно. Пандус совершенно не пригоден для инвалидов. Второе – катастрофически мало автобусов, снабженных подъемными устройствами для инвалидных колясок. Наконец, лифты в жилых домах не соответствуют никаким нормам. Женщине с коляской в них не войти, что уж говорить об инвалидах…

Все замечания были приняты во внимание представителями областного правительства.

– Спасибо за то, что вы так эмоционально и содержательно рассказали о своих проблемах, – сказал Сергей Сокол. – Действительно, в наше непростое время проблемы людей с ограниченными возможностями обостряются. Президент лично провел первое заседание Федерального совета по делам инвалидов. Мы в ближайшее время намерены поступить так же. Занимаясь проблемами людей с ограниченными возможностями ранее, к сожалению, мы не учитывали мнения самих инвалидов. На этой встрече мы обсуждаем совместный план действий, чтобы непосредственно от вас услышать пожелания, и в соответствии с ними предпринимать дальнейшие шаги. Чем лучше будет у нас взаимодействие, тем лучше будет идти работа. О зрелости нашего общества будут судить по отношению к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Застройщиков теперь при возведении объектов обяжут учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Поручение проследить за этим Сергей Сокол дал министру строительства Руслану Болотову.

– Мы будем следить и за тем, чтобы автобусов, снабженных подъемниками, появилось как можно больше, – добавил Сергей Сокол. – Дадим поручение ответственным органам, чтобы они следили за тем, чтобы автобусы, приобретаемые через муниципальный заказ, обязательно были снабжены подъемниками. Муниципалитеты на местах также должны активно включаться в эту работу. Министерству образования мы дадим поручение обратить особое внимание на обучение инвалидов, а министерству социального развития – на занятость людей с ограниченными возможностями. Сейчас в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов. Все они имеют право на соцподдержку. Это льготный проезд, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и льготы на строительство. Однако, помимо предоставления соцгарантий, необходимо работать и над социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается их трудоустройства.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

2445

17.04.2009, 14:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76992

Bytes: 4766 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

596

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1147

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5496

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2468

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

843

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4247

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1741

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1321

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7875

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2571

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7349

23.10.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Рейнет Николай

Буханов Владислав

Шиндяев Владислав

Поздняков Андрей

Гаськов Александр

Еремин Сергей

Балтатарова Евгения

Сафронов Александр

Воронин Пётр