Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2400

20.05.2009, 18:35

Пора вводить чрезвычайное положение

Государство понимает, как бороться с преступностью, с терроризмом, но абсолютно спасовало перед болезнями.

РИА Новости

Пока у граждан насморк – они имеют свою порцию капель или таблеток. Но если случилось что-то более серьезное – как найти деньги на лекарства, на обезболивающие, на операции? Медицина превратилась в легальный способ убийства тех, у кого недостаточно средств на оплату лечения.

«Ира прошла курс противорецидивной химиотерапии, достигнута ремиссия, скоро начнется так называемое кондиционирование перед трансплантацией, в Ирином случае в него входит также тотальное облучение всего тела. Такое облучение можно провести только в Минске, его стоимость составит 10 000 евро. Подходящий для Иры донор был найден в Тайване, активация донора будет стоить 17 000 евро».

«Миша поступил в Российскую детскую клиническую больницу в начале марта с диагнозом лимфома брюшной полости. Ему проведено два блока химиотерапии, впереди еще 6. У Миши тяжелый инфекционный сепсис - несмотря на лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами в легких сохраняется очаг грибковой инфекции. Необходим курс лечения «Вифендом», всего нужно 12 уп. по 200 мг на сумму 300 000 руб.»

«У Азата опухоль мозга, он лечится уже четыре года. Были и операции и облучение. Все стандартные протоколы испробованы и не помогли. У Азата остался последний шанс – это комбинированная терапия сильными и дорогими препаратами: авастин, гливек и эндоксан. 1 месяц лечения будет стоить Азату 277 100 рублей, а лечиться нужно минимум полгода, всего получается 1 662 600 рублей».

Родители таких детей чаще всего уже продали все, что можно, чтобы найти необходимые средства. Они смотрят в Конституцию, в которой записано право на жизнь. У них на руках наверняка есть страховка добровольного медицинского страхования, по которой вроде бы можно получать лечение. Но ни в одном бюджете областном или федеральном нет средств, чтобы раз и навсегда все эти семьи забыли о том, что такое борьба за жизнь.

И хочется спросить, а почему?

Если у государства есть наработки в том, как бороться с терроризмом, если есть планы для борьбы с эпидемиями, то должны быть планы помощи детям и взрослым, столкнувшимся с тяжелейшими заболеваниями. Если понадобится, надо вводить чрезвычайное социальное положение, но сделать так, чтобы каждая семья, встретившаяся с таким горем, не была с ним один на один.

В России до сих пор не знают, что делать с теми, кто неизлечим. Таких выписывают домой. И больные или их семьи пытаются искать по всему белу свету обезболивающие. Для того чтобы их близкий человек хотя бы последние дни своей жизни прожил без крика и слез. О хосписах в каждой области России не идет и речи. Для детей такого хосписа нет вообще. А в хоспис для взрослых – очередь. Подумайте, очередь для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Да, болезни всегда сопровождают людей. И всегда будут такие болезни, с которыми сложно бороться. Но совершенно неприемлемым выглядит то, что государство полностью устранилось от проблем тяжело или смертельно больных граждан. Все объявления о помощи вы встретите на страницах фондов, но вряд ли найдете на официальном сайте регионального или федерального органа здравоохранения. По какой-то странной традиции волонтерские и благотворительные организации словно бы не в ведении чиновников от медицины. А ведь сама по себе медицина – порождение волонтерства. Первые госпитали, медицинские сестры – это все были добровольцы.

Что можно сделать? Какие чрезвычайные меры принять?

1. Немедленно с помощью волонтерских организаций, благотворительных фондов создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

2. Изыскать средства для оплаты лечения каждого. А там, где найти средства тяжело, при поддержке государства организовать сбор необходимой помощи.

3. Незамедлительно создать программу по строительству хосписов по всей стране. И для детей, и для взрослых.

4. Убрать все препоны для работы волонтерских организаций, благотворительных фондов. Сделать так, чтобы с помощью любого банкомата, любого аппарата по приему денег, любого мобильного телефона граждане могли бы помогать нуждающимся.

5. Изыскать способы производить оборудование, лекарства, снижать стоимость операций в России.

Главное, что надо понять, ситуация в социальной сфере – это война. Война за жизнь, война насмерть. Здесь на счету каждый день. Но в этой войне не победить, если государство будет все время дезертировать. В этой войне не победить, если не найти своих Суворовых, своих Нахимовых.

Мы редко требуем от государства помощи для всех. Мы словно бы и сами сдались перед этой проблемой. Но было время в России, когда не было больниц, не было школ, не было университетов. И кто-то начал их строить, кто-то начал учить, лечить, помогать. Неужели мы сдадимся и перед этой задачей?

Ира, Азат, Миша ждут от нас ответа на этот вопрос.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2400

20.05.2009, 18:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77796

Bytes: 4890 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий