Алексей Тимошенко

© Времени.нет

ЗдоровьеМир

4618

21.06.2009, 15:50

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта. В лучшем случае они позволяют проследить за распространением различных религий в США.

Социолог Венди Кейдж из Университета Брэндиса (США, штат Массачусетс) сопоставила результаты 18 различных исследований влияния молитв о здравии на состояние больного. Ее вывод гласит, что обнаружить какое-либо влияние ученым так и не удалось. Достоверного доказательства, которое было бы признано учеными и подтвердилось в последующих экспериментах, с 1965 по 2006 г. получено так и не было.

Во что верят в США

В США около 76% население относит себя к той или иной ветви христианства. Около 1,5% причисляют себя к иудеям, далее идут буддисты и мусульмане – какую-либо религию, кроме христианства, исповедует 4% граждан страны. Оставшиеся 16% – атеисты, доля которых выросла с 1990 г. в полтора раза.

Результата нет, но польза есть

Кейдж, которая использовала уже собранные другими учеными данные, не считает многочисленные попытки подтвердить влияние молитв бесполезными. По ее словам, подобные исследования как минимум позволяют проследить за тем, как эволюционировали представления медиков и социологов о религии.

В частности, она обнаружила, что первые попытки исследований 1960-х гг. были посвящены молитвам, которые читали о здравии своих близких протестанты (наиболее распространенная среди белого населения США ветвь христианства). Позже в поле зрения ученых попали иудеи, буддисты и другие конфессии. Это свидетельствует о большем признании нетрадиционных для Соединенных Штатов религиозных течений в последние десятилетия: с их наличием стали считаться в том числе и ученые.

Как проверить влияние молитв?

Исследователь говорит, что изучение влияния молитв о здравии больного сопряжено с рядом сложностей. Она обращает внимание на несколько проблем. Во-первых, сложно доказать, что за пациентов в контрольной группе никто не молился. Во-вторых, не совсем понятно, как связывать количество молитв с величиной эффекта: в разных религиозных конфессиях описываются разные требования к подобным ритуалам.

Все это затрудняет уверенное толкование результатов исследования. Подобная неопределенность, как отмечается в пресс-релизе университета, даже приводит к тому, что в последние годы ученые все чаще перестают считать исследования молитв достойным занятием. Британские и американские медики, которые в начале 2009 г. проанализировали данные о более чем 7,5 тыс. пациентов, включили в аннотацию своей статьи следующие слова: «Мы не считаем, что дальнейшие работы в данном направлении имеют смысл, и предпочли бы в будущем потратить ресурсы на изучение других медицинских вопросов».

Алексей Тимошенко

© Времени.нет

ЗдоровьеМир

4618

21.06.2009, 15:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78699

Bytes: 2799 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

6247

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6643

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2459

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

9057

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7514

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12638

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3281

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12667

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5124

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4352

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19815

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2876

11.09.2025

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Хоменко Андрей

Ни Георгий

Зимин Максим

Шавенкова Анна

Климов Алексей

Васюткин Николай

Зюганов Геннадий

Кузаков Дмитрий

Тюменцев Валерий