Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3148

28.06.2009, 08:56

Кто здесь нормальный?

Если судить по ситуации с русским языком и языковой нормой, государство Российское только-только создается. Мы будто находимся на той же стадии национального строительства, что и Франция.

в XVII веке, когда опекаемая королями и кардиналами Академия выпустила свой первый словарь, или Англия в XVIII веке, когда был кодифицирован «стандартный английский», или Германия начала XIX века, когда был создан «высокий немецкий».

Литературный русский создавался и кодифицировался не позже большинства других европейских языков — начиная с XVIII века. Наша страна уже несколько раз проходила через горнило дискуссий о языковой норме. Причем каждый раз знаменовали они переломные исторические периоды. Достаточно вспомнить, что Институт русского языка им. В. В. Виноградова был создан в военном 1944 году! Именно этот институт в 40–50-е годы определил высокое — до последнего времени — качество русской массовой грамотности и российского языкознания.

В том, что язык меняется, трагедии нет: Лев Толстой сказал бы, что надо выработать в себе «ширину понимания вещей», мы же сейчас скорее за «широту».

Но какова бы ни была широта наших взглядов, ясно, что языковая норма — это государственное дело. Необходимое ядро языковой политики. Отсюда происходит и стандартный школьный язык, и язык прессы, государства, судов. Сейчас национальное языковое единство не обязательно утверждать мечом, как во времена крестовых походов французской монархии против Прованса.

Где-то, как во Франции, изменение нормы обсуждается академией и принимается напрямую законами республики. Где-то, как в Англии, достаточно традиционного авторитета словарей и грамматик двух крупнейших университетов и общего школьного стандарта.

Норма меняется: в консервативной Великобритании последняя редакция Оксфордского словаря вышла в 1993 году, а перед этим — в 1933-м. В постоянно революционной Франции точечные изменения языкового стандарта принимаются законом чуть ли не каждый год. Языковая норма вечно критикуется с классовых, научных, идеологических и любых других позиций. Она постоянно нарушается и в литературе, и в речевой практике. Но при этом, если страна и культура все-таки планируют продолжать жить в истории, норма, санкционированная и утверждаемая государством, должна существовать.

Сейчас мы в очередной раз проходим классический этап обсуждения языковой нормы в условиях ее отсутствия — с обычной дискуссией между пуристами-консерваторами, которые выступают за очищение исконного языка, и модернизаторами, которые выступают за официальное признание новых языковых явлений. Но когда-то в роли пуристов, противников искажений и заимствований, выступали такие великие люди, как Владимир Даль, а сейчас, к сожалению, в основном не очень грамотные люди.

А лучшие российские ученые с исследовательским азартом только наблюдают революцию в русском языке. Что ж, в этом и есть основной интерес ученого. Особенно когда нет ясного и прямого запроса на другую работу — не просто на изучение динамики языка, а на созидание и фиксацию приемлемой нормы.

Такая норма никогда не бывает совсем уж консервативной: «риэлтор» — или «риелтер» — в каком-то (но непременно одинаковом) виде должен войти во все словари, а вот красивое древнее «радение» вряд ли украсит собой язык современных чиновников. Но совершенно непонятно, так ли уж прижилось слово «озвучивать» — в смысле не мультфильм, а, к примеру, программу правительства.

Все-таки норма должна быть разумно-консервативной, чтобы не уничтожить остатки школьной грамотности и не увеличить разрыв между языком детей и языком классической литературы, как произошло в Китае в результате последнего упрощения иероглифов.

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3148

28.06.2009, 08:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78898

Bytes: 3657 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4411

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5856

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5848

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4216

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3830

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5929

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6475

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4802

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5247

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5098

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4413

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10218

08.08.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Бальжиров Баир

Ружников Игорь

Игнатенко Сергей

Дронов Михаил

Гук Денис

Кокорин Александр

Куренсков Владимир

Савченко Андрей

Наумов Игорь