Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4162

20.08.2009, 18:10

Аварийный водосброс смыл доверие к власти

Из официальных сообщений остается непонятным, что послужило причиной гидроудара. По версии СКП РФ, авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов. «РусГидро» опровергает эту информацию, утверждая, что причина аварии пока не известна.

Один из уцелевших работников машинного цеха на условиях анонимности рассказал «Новой» о версии, которая ходит среди работников ГЭС. По его словам, второй гидроагрегат был отключен для проведения ремонтных работ. По неизвестной причине был открыт затвор, и вода хлынула в неисправную гидротурбину. От мощной перегрузки вырванный из основания ротор весом 980 тонн пробил крышу машинного зала, он оказался под водой. На любительской съемке, выложенной в интернете, видно, как мощный фонтан воды вырывается из правой части разрушенного машинного зала, спустя несколько секунд появляются вспышки в левой части и раздается громкий взрыв.

Новость об аварии на СШ ГЭС стремительно облетела Хакасию. Дело в том, что с момента постройки станции она стала главным пугалом для жителей республики. На протяжении многих лет разного рода знатоки и специалисты красочно расписывали то, что произойдет с Хакасией в случае прорыва плотины: смоет близлежащие поселки и город Саяногорск. Волна высотой 30 метров покатится по Енисею и затопит города Абакан и Черногорск, расположеные в 135 и 147 километрах от СШ ГЭС. В ответ на катастрофические прогнозы местные власти и руководители станции уверяли население в надежности конструкции плотины, но им мало кто верил.

Вот и 17 августа новость об аварии, как и можно было предположить, стала для населения сигналом к бегству. Прихватив только самое необходимое, люди бежали подальше от города. Казалось, невозможно убедить население, что опасности нет. Хотя каждые полчаса по местному ТВ крутили обращение главы администрации Абакана Николая Булакина: мэр просил не поддаваться панике и заверял, что угроза миновала. Но надо ведь знать психологию наших людей: настойчивость градоначальника, которая не очень сочеталась с его явно взволнованным видом, лишь провоцировала недоверие горожан. Казалось, и сам Булакин готов покинуть город если не прямо сейчас, то сразу после телеобращения. Как следствие — у АЗС выстроились длинные очереди, в продуктовых магазинах смели товар. Поселки от ГЭС до Черногорска пустели на глазах. Метнулись слухи: на станции 80 погибших (что оказалось не так далеко от истины); из Абакана вывозятся архивы правительства Хакасии; началась эвакуация жителей соседнего Минусинска и заключенных из мест лишения свободы. И самый разрушительный слух: власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Эти слухи гнали людей на сопки вокруг Абакана и Черногорска. Туда же устремились жители Саяногорска, Майны и Черемушек. А тут еще сарафанное радио сообщило о втором взрыве на СШ ГЭС. И, несмотря на то что паника все-таки пошла на убыль, а слухи о втором взрыве не подтвердились, беглецы решили оставаться на сопках до утра.

Тем временем в Абакан прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Из аэропорта он сразу отправился на ГЭС, где уже с утра находились председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, прокурор республики Николай Попов и глава хакасского МВД Илья Ольховский. К каким выводам пришли высокие начальники, осталось за кадром. СМИ Хакасии после инструктажа у Квашнина словно под копирку призвали «сохранять спокойствие» и даже «не поддаваться на умышленные провокации».

Ближе к вечеру 17 августа Саяногорск начал приходить в себя от шока и паники первых часов. Царящую в городе атмосферу можно описать так: горе с примесью озлобленности и недоверия. Я показывал прохожим журналистское удостоверение, но они отказывались отвечать на вопросы. Люди уверены, журналисты будут лгать: о причинах аварии, о количестве погибших, о ситуации в городе. И вообще обязательно напишут так, как это выгодно республиканским властям.

Возможно, поэтому вечером в понедельник группа инициативных молодых жителей Саяногорска создала группу в социальной сети «В контакте». Здесь, в этом виртуальном пространстве, которое на глазах становилось до обморока реальным, по информации участников группы формировались списки погибших и пропавших без вести саяногорцев. Это тот самый случай, когда ты веришь только тому, что увидел и услышал сам.

Утром 18 августа жители Абакана, Черногорска, Саяногорска и близлежащих поселков начали возвращаться домой после ночевки на сопках.

19 августа в Хакасии — День траура.

Михаил Афанасьев,
Саяногорск — Абакан

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4162

20.08.2009, 18:10

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80358

Bytes: 4570 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

210

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

585

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

331

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4651

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2028

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

786

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4153

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4018

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1706

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1274

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7724

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2532

23.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Перевозников Сергей

Пономарёв Алексей

Брагина Светлана

Юмашев Евгений

Жуков Константин

Шагдарова Индира

Литвинов Владимир

Чайковский Антон

Гордеев Владимир