Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2884

25.09.2009, 10:59

Простой мозга

Наша цивилизация не в состоянии использовать человеческие мозги. Миллионы людей заняты примитивными операциями, с которыми мог бы справиться не то что компьютер — калькулятор. А невостребованный интеллект находит выход в абсолютно бессмысленных формах

Я давно собирался написать колонку об искусственном интеллекте. Богатая тема. Всякие там семантические сети, фреймы, когнитивное моделирование и прочие красивые слова. А в конце можно было бы загнуть про то, что машины скоро превзойдут нас умом и тогда наступит новая интеллектуальная эра.

Размышляя о будущем искусственного разума, я ехал в вагоне метро. Роботов вокруг не было. Зато имелись живые люди, половина которых сосредоточенно разгадывала то ли кроссворды, то ли сканворды.

«Бесшумный примус». Семь букв по горизонтали «Пушок на ткани». Пять букв по вертикали

Каждую секунду гигантское количество наших сограждан чешет головы и заполняет клеточки. Тираж газеты «Тещин язык» — один миллион, «Зятек» — один миллион… Думаю, они не одиноки на рынке, есть, наверное, еще какая-нибудь «Сноха» или «Пятки невестки», тоже с масштабными тиражами. А если приплюсовать кроссворды в массовых газетах, получаются совсем уж астрономические цифры.

«Сорт короткой моркови». Восемь букв по горизонтали «Низшее морское животное». Пять букв по вертикали

Формально это — развлечение. Но для решения подобных задач нужны серьезные интеллек­туальные усилия. К примеру, мой коллега по отделу науки, окончивший биологический факультет МГУ, так и не смог разобраться с «низшим морским животным». Мне кажется, что одна из причин, заставляющих людей ломать голову над клеточками по вертикали и горизонтали, — это невостребованность интеллекта.

«Латинское название горицвета». Шесть букв по вертикали «Устройство в дверях для прохода по одному». Восемь букв по горизонтали

В научно-популярных книжках часто встречается фраза: «Человеческий мозг — самый сложный прибор во Вселенной». Огромное количество специальностей использует этот прибор на тысячные доли процента.

Вот сидит кассирша супермаркета. Весь набор операций, которые она совершает, сводится к нажатию на десяток кнопок и дежурной фразе: «Добрый день! Есть ли у вас наша дисконтная карточка?» Точно так же не нужны миллиарды нейронных связей охраннику на входе в офис, продавцу сигарет или распространителю рек­ламных листовок. По большому счету мозг сотрудника уличного туалета по своей структуре не слишком отличается от мозга лауреата Нобелевской премии.

«Геометрическая форма космического корабля, замеченная космонавтом П. Поповичем». Одиннадцать букв по вертикали «Маленькая колбаска». Семь букв по горизонтали

Наше общество устроено так, что всерьез используются умственные способности очень небольшой группы людей. И на протяжении тысячелетий так и не было придумано общест­венное устройство, позволяющее задействовать уникальные мозги миллионов. Прогресс социальный явно отстает от прогресса технологического.

В мире информационных технологий уже давно придуманы так называемые GRID-вычис­ления. Грубо говоря, вместо суперкомпьютера для решения сложных задач используют ресурсы обычных пользовательских машин, подключенных к сети. Когда мы набираем текст или смотрим кино, задействуется лишь несколько процентов возможностей даже весьма скромного процессора. И любой желающий может пожертвовать оставшиеся ресурсы для поиска лекарства от рака, определения структуры белков или расшифровки сигналов из космоса.

«Медицинское масло». Восемь букв по вертикали «Измеритель объема тел». Девять букв по горизонтали

Лично я верю, что когда-нибудь общество сумеет придумать, как задействовать миллионы (а может, и миллиарды) простаивающих мозгов. Некоторые наметки уже существуют. Та же самая Википедия создана за счет работы множества скучающих интеллектов.

Вот если бы эту мощь бросить на решение более сложных и более важных задач, будь то поиск новых медицинских препаратов, управление государством или познание Вселенной! Вот это-то и можно считать новой интеллек­туальной эрой. А пока тонны серого вещества обречены на кроссворды.

«Ударный народный инструмент на юге Европы». Восемь букв по горизонтали «Вещь недостаточного размера». Девять букв по вертикали

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2884

25.09.2009, 10:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81095

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1938

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3656

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3834

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8785

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4185

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15175

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4537

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5499

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12798

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5902

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6582

21.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина