Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3128

29.09.2009, 15:37

Важно, но не очень

Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества.

Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира. Всего было опрошено 21 285 респондентов в Китае, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистане, России, ЮАР, Аргентине, Чили, Мексике, Германии, Великобритании, Франции, Израиле, Польше, Азербайджане, на Украине, в Кении, Египте, Турции, Ираке, Южной Корее и Палестине. Россиян опрашивали специалисты «Левада-центра», используя стандартную репрезентативную выборку в 1600 человек. Исследование проводилось в апреле--июне текущего года, но данные обнародованы только сейчас -- к Международному дню демократии.

В случае с отечественной частью опроса интересны не только сами цифры, но и их интерпретация в российских средствах массовой информации. Так, в ряде материалов фигурируют следующие данные: 60% наших граждан считают важным жить при демократии, тогда как в мире это имеет значение для 90% респондентов. Однако эти цифры -- результаты суммирования двух столбцов таблицы: «очень» и «достаточно» важно, а это при ближайшем рассмотрении все-таки не одно и то же. Особенно если учесть, что большинство участников опроса (67%) без особых колебаний признали, что жить в стране с демократическим способом управления для них необходимо, и только 23% дали не столь категоричный ответ «достаточно важно». А вот в России народовластие нужно как воздух только 16% респондентов, остальные 46% оценивают его важность более умеренно. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дали в сумме 26% опрошенных, в мире -- 8%.

Получается, что в целом демократия является абсолютной ценностью для меньшинства наших сограждан -- в отличие от остальных участвовавших в опросе стран. Более того, из 24 государств мира, где было проведено исследование, нет другой страны, жители которой были бы столь безразличны к демократии. Наиболее близка к России в этом отношении соседняя Украина, где народовластие «очень важно» лишь для 36% граждан. В остальных странах эта цифра либо колеблется около значения «50» (46% в Индонезии, 51% в Ираке), либо существенно его превышает (76% в США, 83% в Южной Корее, 90% в Турции и -- абсолютный лидер -- 91% в Аргентине).

То же самое в российских СМИ произошло с данными по другой важной части опросного листа. Вопрос звучал так: «Насколько, по вашему мнению, важно, чтобы люди могли свободно выражать непопулярные политические взгляды, не опасаясь преследования и наказания?» По версии интернет-изданий, ответ «очень важно» дали 67% россиян и 86% опрошенных в целом. Однако и это -- результат сложения столбцов. Если же разобраться в цифрах, то оказывается, что политическая толерантность «очень важна» для 58% жителей стран мира и только для 19% россиян. Более осторожный ответ «достаточно важно» дали 28% респондентов в целом, в России -- 47%.

В представленной выборке государств не оказалось другой страны, где было бы столь мало граждан, твердо уверенных в важности свободы слова. В Китае об этом заявил 31%, в Азербайджане -- 34%, на Украине -- 36%, во всех остальных случаях об этом говорили как минимум около 50% опрошенных или значительно больше. Лидерами здесь стали Нигерия и ЮАР, где свободу слова считают важнейшей ценностью 78% респондентов. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дал в сумме 21% опрошенных, в мире -- 10%.

По всем остальным вопросам исследование не предусматривало столь тонкой градации в ответах, поэтому тут данные оригинального опроса и российских дайджестов не различаются. В частности, только 9% россиян считают, что в стране можно свободно выражать непопулярные политические взгляды. Меньше только в Палестине (5%) и Южной Корее (6%). Впрочем, в мире в целом о полной свободе слова заявил лишь каждый четвертый (24%).Этот показатель невысок даже в странах, традиционно считающихся развитыми демократиями (24% в США, 21% в Англии, по 17% в Германии и Франции).

Антилидерами этой части рейтинга стали страны, где большинство граждан сочли, что они несвободны в своем инакомыслии, -- Корея (64%), Палестина (61%), Нигерия (47%). В России об этом заявили 36% опрошенных, что лишь немного больше, чем в мире в целом (30%). Все это дало инициаторам опроса право констатировать неудовлетворительное состояние дел со свободой слова и политической толерантностью на планете Земля.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3128

29.09.2009, 15:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81201

Bytes: 4426 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

678

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1239

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5610

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2542

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

870

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4480

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4311

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1765

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1346

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7949

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2590

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7415

23.10.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Правенький Вячеслав

Лабунский Илья

Травников Андрей

Щелкунов Владимир

Клюкин Александр

Ракульцев Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Попов Александр

Гайдаров Гайдар