Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

4060

19.10.2009, 15:44

Ввоз подержанных машин в Приморье упал в 8,5 раз

С начала года ввоз в Россию из Японии и Южной Кореи подержанных легковых автомобилей через таможни Дальнего Востока снизился более чем в восемь раз, и почти в пять раз упали таможенные перечисления в бюджет от ввоза иномарок.

За девять месяцев 2009 года через таможни Дальнего Востока ввоз легковых автомобилей сократился почти в 8,5 раз, импорт грузовиков — почти в 9 раз, автобусов — в 3,8 раза. С января по сентябрь в Россию через дальневосточную таможню было ввезено 41 787 легковых автомобилей, 2 493 грузовых автомобиля и 654 автобуса, об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко.

Сокращение импорта привело к пятикратному сокращению объема таможенных отчислений в бюджет. За девять месяцев этого года платежи за ввезенные автомобили составили 7,017 млрд рублей, в прошлом году за это же время таможня перечислила в бюджет 34,692 млрд рублей. Всего же за девять месяцев этого года дальневосточными таможенниками было перечислено в федеральный бюджет 81 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло снижение поступления таможенных платежей на 39%. Товарооборот ДВТУ снизился на 40% до 15 млрд долларов.

Если бы не пошлины

Причины резкого сокращения объема ввоза иномарок и последующего за этим падения таможенных платежей очевидны. Как указывает Сергей Пашко, падение связано со вступлением в силу с 12 января 2009 года постановления правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки.

Мера была принята для защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые собирают машины на территории РФ. И сильнее всего она отразилась на рынке Дальнего Востока. По данным «Автостата», доля иномарок в автопарке региона составляет 73%. Во Владивостоке, к примеру, из 373 тысяч зарегистрированных легковых машин почти 90% — иномарки. В основном это праворульные японские авто. Лидер рынка — Toyota.

После введения пошлин, согласно последнему исследованию «Автостата» рынка Дальнего Востока (первое полугодие 2009 года), впервые за многие годы объемы регистрации вазовских автомобилей Lada в регионе превысили объемы регистрации самой популярной в регионе Toyota — 834 зарегистрированных машин Lada и 801 — Toyota (в прошлом году за этот же период на учет были поставлены 2,5 тысячи Toyota и 1,8 тысяч «Лад»).

«Это вовсе не означает, что в этом регионе сменились предпочтения, просто доля вазовских автомобилей немного увеличилась за счет того, что сократились продажи японских авто после введения пошлин и девальвации рубля. Кроме того для вазовской продукции введены льготные тарифы на железнодорожные перевозки [к действующему тарифу на 2009 год применяется понижающий коэффициент 0,54 при перевозках на Дальний Восток], — объясняет сложившийся прецедент заместитель генерального директора «Автостата» Сергей Удалов.

Основа — подержанные иномарки

При этом стоит отметить, что на Дальнем Востоке основная масса авто — подержанные. Из 103 тысяч машин, зарегистрированных в первом полугодии, новых всего 3 тысячи. Из 100 тысяч подержанных — 50% автомобилей марки Toyota.

«В настоящее время в регионе наблюдается некое соревнование автопроизводителей — кто займет лидирующие позиции в регионе, — рассказал BFM.ru генеральный директор Vector Market Reaserch Дмитрий Чумаков. — После того, как временные пошлины на ввоз иномарок были продлены на девять месяцев, увеличилась вероятность того, что по истечению и этого срока их действие будет вновь пролонгировано. А это значит, что сложившийся рынок Дальнего Востока будет меняться».

И тут придет «Соллерс» с российской сборкой иномарок

С декабря этого года экспансию в регионе начнет компания «Соллерс», которая начнет во Владивостоке производить внедорожники SsangYong, а в середине будущего года — грузовики Isuzu. В целом в регионе планируется продавать полторы-две тысячи SsangYong производства завода «Sollers-Дальний Восток», заявлял ранее генеральный директор концерна Вадим Швецов.

Пока доля SsangYong в регионе составляет 0,12% из 2,8 млн зарегистрированных авто, доля Isuzu — почти 2%.

«Потребитель в регионе ориентирован на недорогую продукцию, и трех-пятилетние иномарки вполне подходили по соотношению цена-качества, — говорит Чумаков. — Однако сейчас у продукции «Соллерса» есть шансы на успех, поскольку эти авто относятся к низкому ценовому сегменту, и в любом случае они будут дешевле иномарок, ввезенных после повышения пошлин. А значит, компания сможет обеспечить достаточный объем продаж». Впрочем, Чумаков добавляет, что для успешного продвижения продукции на Дальнем Востоке необходимо развивать инфраструктурные проекты, связанные с постпродажным обслуживанием.

Удалов добавляет, что дальневосточного потребителя продукция «Соллерса» заинтересует в том случае, если компания сможет работать в низком ценовом сегменте.

Официальный представитель «Соллерс» Зоя Каика в интервью BFM.ru рассказала, что стоимость Ssang Yong Kyron на Дальнем Востоке пока ориентировочно будет равняться минимум 600 тысячам рублей, минимальная цена машин модельного ряда Isuzu — 550 тысяч рублей. Ранее Швецов заявлял, что перевод производства во Владивосток позволит снизить себестоимость минимум на 5% за счет более дешевой упаковки машинокомплектов и экономии на логистике, на эту же величину может упасть и цена автомобилей.

«Стимулировать продажи мы намерены и в рамках программы утилизации авто. При этом сейчас рассматривается вопрос об увеличении премии для Дальнего Востока до 90 тысяч рублей», — добавляет Каика.

Как бы то ни было, очевидным плюсом для Дальнего Востока в настоящее время является само открытие производства, что позволит предоставить рабочие места для 2,2 тысяч приморцев на самом автозаводе и не менее 300 рабочих мест у поставщиков.

Напомним, на сегодняшний день уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составляет 3,17% или 107 тысяч человек, заявлял ранее заместитель полпреда президента РФ в ДВФО Александр Левинталь. К концу 2009 года без работы останутся еще 1,17 тысяч сотрудников «Дальзавода», находящегося в процедуре банкротства и сокращающего весь свой персонал.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

4060

19.10.2009, 15:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81619

Bytes: 6159 / 6138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь