Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2700

17.07.2003, 18:37

Дорого и дико

И кто сказал, что туризм и отдых обязательно должны быть цивилизованными? Что нужны теплые туалеты с видом на Байкал? Что в таежной глуши обязаны по легкому щелчку пальцев из-за куста выныривать не медведи, а официанты в крахмальных бабочках? Может, наша дикость в конечном итоге окажется более востребованной, чем сервис?

Знакомый, житель глухой прибайкальской деревушки, рассказал, как к нему в прошлом году один богатый иркутский бизнесмен привез свою супругу на... похудание. Мужик решил не бросать ее, а просто привести в божеский вид. Заплатил моему знакомому солидную сумму (полугодовой доход семьи!) и поставил условие: надо женщину кормить мало, а заставлять работать много. Надо сказать, что она не сопротивлялась такому проявлению тиранства со стороны мужа. То ли решила любым путем сохранить брак, то ли разуверилась в патентованных методах похудания. Сначала семья знакомого стеснялась эксплуатировать гостью, но потом вошла во вкус, работы летом в деревенском хозяйстве много. Через два месяца женщина стала как северная лиственница - тонкой и звонкой. Правда, ногти от постоянной чистки рыбы и прополки огорода обломались, руки порезались, но современный маникюр творит чудеса. Бизнесмен был рад результату и в награду повез жену куда-то к экватору - отдыхать; заявил, что будет рекомендовать этот способ похудания своим друзьям и родственникам. Вот мой знакомый и ждет, когда ему снова привезут "рабу", да еще и денег за это отвалят.

А в этом году по местным СМИ прошла информация о того же рода "развлечениях" на нашем Море. Одна немецкая телекомпания намерена снять реалити-шоу: завести зимой несколько семей в глухую прибайкальскую деревушку и бросить их там, пусть выживают, как могут. С российскими зарплатами и пенсиями, с сибирскими морозами и потертым деревенским бытом! Приза "выжившим" не обещают, само это приключение, которое в сытой Германии немыслимо, и есть награда. Говорят, бюргеры выстраиваются в очередь... Второй проект уже воплощается на Священном озере. Детей небедных родителей ставят в экстремальные условия, допустим, отправляют жить в тайгу - в одиночку, только с палаткой, ножом и спичками. Пропитание ребятенок должен добыть сам, и вообще не сломаться в таких условиях морально и физически. За это тоже берут деньги.

Конечно, скажут многие, народ с жиру бесится. А если в перспективу заглянуть... Приезжает на Байкал русский или иностранец, у которого есть все, кроме бочки адреналина, платит деньги в местный бюджет и получает эту самую бочку. Дикость - это такой же товар, как сервис, как выясняется.

Александр Местный

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2700

17.07.2003, 18:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8215

Bytes: 2596 / 2573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

4731

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

8452

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

11448

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11871

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4827

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28623

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25057

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23812

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22483

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24532

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43895

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10180

13.06.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Кузаков Дмитрий

Константинов Кирилл

Стрельченко Мария

Кузеванов Виктор

Быков Александр

Березин Владимир

Манцивода Андрей

Книжник Денис

Трофимова Эльвира