Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

3707

05.01.2010, 15:13

Водка как суррогат реформ

Социологи утверждают, что антиалкогольные кампании в России неизменно встречают поддержку населения – на первом этапе – однако комплекс запретительных антиалкогольных мер прежде никогда не приносил серьезного эффекта.

О причинах рассказывает известный московский социолог, директор Левада-центра Лев Гудков:

- В целом могу сразу сказать, что люди хорошо относятся, и будут приветствовать всяческие меры по ограничению употребления алкоголя. Поскольку большая часть выступающих за это – это женщины, которые, правда, не очень понимают, что таким образом делу не поможешь. Это все равно, что лечить туберкулез зеленкой.

- Получается, что социальной базы для проведения такого рода реформ в стране до сих пор нет?

- Нет, конечно. Потому что алкоголизм в России - очень серьезная проблема. Потребление у нас по разным оценкам - от 14 до 18 литров чистого алкоголя на душу населения. Это запредельно высокий уровень! Социальными, поверхностными мерами, запретами это не снимешь, поскольку речь идет об очень сильном внутреннем человеческом напряжении, связанном с чувством неудовлетворенности собой, окружающими, жизнью. Прежде всего, с автоагрессией, вызванной чувством неполноценности, недооцененности, грубостью - всеми комплексами человека, не разрешимыми в повседневности. А водка приносит самое простое облегчающее чувство удовлетворенности, снимает напряжение, это наиболее доступное и самое дешевое средство из всех возможных.

- Некоторые эксперты говорят, что, помимо прочего, такого рода попытки властей ограничить потребление водки в стране, могут оказаться и политически очень опасными, поскольку это как раз те процессы, которые могут привести к серьезному народному недовольству. Что говорят социологические опросы? Действительно ли это так?

- На первых порах это будет принято с удовлетворением. Примерно 50-60% одобрят ограничение продажи алкоголя, по крайней мере, в утренние часы или ограничение продажи вблизи школ, еще каких-то учреждений детских. Но дальше, поскольку всегда предвидятся только ближайшие последствия, этого вызовет волну недовольства, напряжения, конечно, особенно среди мужской половины, будет способствовать снижению популярности. Прозрачные мотивы этого и демагогический характер всех этих ограничений - на поверхности, он очевиден для большей части.

- Получается, что и по социальным, и по политическим причинам такого рода меры обречены в сегодняшней России на провал?

- Я думаю, что – да. У нас много раз предпринимались усилия как-то подстегнуть развитие общества. Начиналось с Михаила Горбачева. Другие пытались ограничить и бороться с пьянством. Это все внешние меры, половинчатые. Они не дают полноценного эффекта. Это суррогат реформ и действительных изменений. Потому что единственный способ снять эту проблему – это добиться самоуважения. А это, прежде всего, возможность хорошо зарабатывать, ценить свой труд, добиваться более высокого уровня потребления и, соответственно, уважать себя самому и вызывать уважение других.

Но это длительный путь. Когда социальные реформы проводятся успешно, достигают своей цели, то алкоголизм резко снижается. Так было, например, в Польше, которая по алкоголизму вполне сопоставима с Россией. Финляндия в свое время, Великобритания добивались успехов. Но это следствие эффективной социальной политики. Просто запретами или косметическими средствами такую проблему не решить. Такая политика приведет через пару лет к обратному результату.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

3707

05.01.2010, 15:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83170

bytes: 3470 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.06 16:44
Двух жителей Томской области ждёт скамья подсудимых за незаконную рубку на 600 тысяч

04.06 16:26
Томский бизнес может получить субсидии на возмещение затрат по оформлению товарного знака

04.06 16:04
В Шегарском районе подросток-пассажир упал с мотоцикла. 16-летний мотоциклист был пьян

04.06 15:58
Монголия и Беларусь договорились о сотрудничестве в сферах туризма и охраны окружающей среды

04.06 15:57
На Ольхон из Иркутска запускают «Комету»

04.06 15:43
На День города в Красноярске запретят кататься на самокатах и запускать дроны

04.06 14:39
В Новосибирске на начальника департамента инвестиций возбудили два уголовных дела

04.06 13:45
В Новосибирской области погибли посевы картошки и подсолнечников

04.06 13:40
В Козульке возбудили уголовное дело из-за того, что чиновники не признавали дом аварийным

04.06 13:38
Красноярца, подозреваемого в незаконной рубке леса на ₽7 миллионов, задержали при попытке покинуть страну

Другие статьи в рубрике "Общество"

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

747

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3457

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6741

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1191

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7500

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9881

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2897

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7206

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7969

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4317

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2524

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7797

14.05.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Желтовский Олег

Хамаганов Евгений

Тенигин Алексей

Демиденко Ольга

Боровиков Алексей

Константинов Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Гармаев Баир

Гаврикова Инга