Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

3197

28.07.2003, 14:41

Живи и дай умереть

Значительная часть последнего номера British Medical Journal посвящена вопросу достойной и легкой смерти. Как говорится в издании, несмотря на то, что во всем мире давно устанавливаются причины смерти, никогда не проводилось масштабных работ по исследованию условий смерти. При этом, очевидно, что чаще всего больной умирает так, как хотят его родственники или врачи, которые пытаются сохранить ему жизнь до последнего момента, не спрашивая разрешения у самого больного.

Где лучше умирать

Все лечение можно разделить на радикальное и паллиативное или этиотропное и симтоматическое. То есть в одном случае врачи борятся с причиной болезни до ее устранения, а в другом - не устраняя ее, облегчают больному жизнь. Главным институтом паллиативной медицины являются хосписы, призванные помочь неизлечимо больным. Там им предоставляются условия, способствующие наиболее комфортному проживанию последних дней жизни.

Если пребывание в хосписах так или иначе соответствует воле больного, то о жизни смертельно больных в других местах - больницах, домах престарелых или дома - мы почти ничего не знаем, а обладаем информацией лишь о месте, времени и причине смерти. При этом многие больные могут страдать от невыносимой боли, находиться в вегетативном статусе (в глубокой коме) или просто выйти из ума.

Несмотря на то, что в мире ведутся активные дебаты на тему легализации эвтаназии, не проводилось ни одного масштабного исследования, которое учитывало бы интересы терминально (безнадежно) больных и членов их семей. Канадские ученые предложили модель такой научной работы.

Достаточно сложно найти людей, которым осталось жить несколько месяцев и спросить у них, как они хотели бы провести свои последние дни. Канадцы предлагают создать опросник, который будет предложен 100 тысячам случайно выбраных людей. Согласно статистике, насколько странным и неэтичным бы это не казалось, в семьях более двух тысяч из них за ближайший год произойдет смерть, в том числе от тяжелых и продолжительных заболеваний. Ответив на предлагаемые вопросы, эти люди могут отразить свою точку зрения на то, как должна быть организована паллиативная медицинская помощь, и собщить мнение самого больного по этому вопросу.

По мнению авторов, результаты такого исследования могут служить основанием для реформ в сфере "медицинской помощи безнадежно больным".

Национальная "культура" смерти

Авторы Britical Medical Journal отмечают, что в данный момент процесс терминальной медицинской помощи, в отличие от лечения тех, чье состояние не тяжелое, и шансы на выживание высоки, не является "пациент-ориентированной". То есть, все достижения современной медицины, используются для того, чтобы поддержать жизнь больного, а его мнения никто не спрашивает. Причем, в конечном итоге, пациент все равно умирает, часто, даже не приходя в сознание. Однако в большинстве случаев ему важнее не прожить еще несколько дней на аппарате искусственного дыхания или кровообращения, а просто попрощаться со своими близкими.

Если написанное выше так или иначе является разговором о эвтаназии, то другой аспект - национальная "культура" смерти - не учитывается современной европейской медициной вовсе. Дело в том, что практически вся терминальная медицина - в том числе хосписы - основана на традициях христианства, которое считает, что жизнь дана от Бога, и человек не вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. В то же время, другие религии проповедуют иной взгляд на смерть - например, индуисты молятся, чтобы их безнадежно больной ребенок умер как можно скорее.

Учитывая то, что сейчас в мире активно происходят миграционные процессы - африканцы, арабы, индусы и представители других народов составляют значительную часть населения Западной Европы - медикам необходимо принимать во внимание культурные различия. Особенно при уходе за безнадежно больным. Британцы предлагают нанимать в систему здравоохранения "посредников" - ассимилировавшихся представителей национальных меньшинств, которые помогли бы медикам преодолевать языковой и культурный барьеры, стоящие между ними и пациентами.

Смерть для врачей и семьи

Со смертью обязательно сталкиваются работники больниц. Как показало исследование, проведенное в Соединенных Штатах, врачи получают эмоциональное удовлетворение, облегчая страдания тяжело больных пациентов, и переживают сильный стресс, когда те умирают. Несмотря на то, что истории о смерти больных порой рассказываются врачами как байки, это, по мнению психологов, говорит об их переживаниях и отражает чувство вины. Чаще всего после смерти пациента врачи пытаются найти утешение у своих коллег или ударяются в работу.

Когда в семье есть безнадежно больной, его родственники невольно готовятся к смерти. Но несмотря на это, потеря близкого человека оказывается причиной серьезной психотравмы. Согласно результатам проведенного в Голландии исследования, родственники больных раком пациентов, добровольно умерших в результате эвтаназии, переживают утрату значительно легче тех, у кого в семье происходит естественная смерть.

Больше всего люди переживают, когда в их семье совершается самоубийство. Несмотря на то, что значительная часть суицидов происходит на почве психических заболеваний, родственники и, особенно - родители погибшего не желают их замечать и винят себя в произошедшем.

Как говорится в British Medical Journal, почти всем, кто пережил самоубийство близкого человека, необходима психологическая поддержка. Особенно в случае, когда к ним привлечено внимание общественности и прессы.

Ввиду того, что каждый случай суицида индивидуален, очень сложно провести статистическое исследование, которое отразило бы состояние родственников погибших. Тем не менее, как считают авторы BMJ, такую работу провести необходимо, чтобы наиболее эффективно помогать таким людям.

Искусство слушать

С тяжело больным не принято говорить о смерти. Чаще всего его убеждают в том, что он выздоровеет, хотя и больной, и его родственники хорошо понимают, что это не так. Последний номер BMJ можно расценить не как призыв медиков вводить эвтаназию во всех странах или, наоборот, пытаться поддерживать жизнь в теле с погибшим мозгом. Скорее, авторы пытаются прислушаться к желаниям самих пациентов - людей, которые хотят достойно прожить свои последние дни.

Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

3197

28.07.2003, 14:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8368

Bytes: 6255 / 6227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2208

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1208

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3582

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1599

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3991

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4517

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6466

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5012

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9800

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7343

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1793

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2826

17.10.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Баттулга Халтмаагийн

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Зимин Максим

Девочкин Евгений

Боринский Анатолий

Макеев Сергей

Купцевич Андрей

Степанова Инна

Лаптев Владимир