Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3151

07.02.2010, 17:04

Сиротский бэби-бум

В Ульяновской области столкнулись с дефицитом мест в детских домах. Рождаемость стремительно растет, и так же стремительно увеличивается количество сирот. Все это привело к тому, что из городов области детей направляют в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Как выяснили «Новые Известия», в целом по России сложилась похожая ситуация.

Нехватку детдомов на днях назвал «одной из острейших проблем» Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин: «Да, сейчас много говорится о том, что детдома надо ликвидировать и пристраивать ребят в семьи. Но что делать в данный момент? Куда девать несчастных детей?» Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает: в детских учреждениях наблюдается значительный дефицит мест. Количество детей, оставшихся без родительской опеки, растет стремительно. По данным областной прокуратуры, в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. «При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть», – говорит Зима.

Детей пока что развозят по детским домам на окраине области. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли. В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате ребенок теряет связь с родственниками. По словам Василия Зимы, расположенные в отдаленных районах детдома также часто оказываются непригодными для проживания детей: «Мы недавно проводили проверку в Ивановском детском доме Ульяновской области и были шокированы».

Количество детских домов сокращается по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. Между тем рождаемость в 2000–2009 годах выросла в 1,5 раза – с 1,2 млн. до 1,8 млн. В Рособразовании «Новым Известиям» сообщили, что количество мест в детдомах (63 638) пока еще превышает количество детей, содержащихся там (55 137). В министерстве образования Ульяновской области также утверждают, что укомплектованность детдомов в среднем по региону составляет 70%. «В ульяновских детдомах еще есть места для приема новых детей. Только детдом «Гнездышко» полностью укомплектован», – заверил «Новые Известия» представитель ведомства Александр Мишалов. Причины отправки детей в детдома отдаленных районов области Мишалов не комментирует.

Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. «Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома. При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше», – поясняет «Новым Известиям» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детдома закрывают, чтобы закрыть, и детей начинают отправлять в другие учреждения. Получается, что крупные детдома раздувают, а маленькие – закрывают», – подтверждает «Новым Известиям» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

По данным Рособразования, в 2008 году в семьи смогли устроить 11 972 ребенка, в 2009-м – 9168. Между тем только в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей в минувшем году отобрали 6142 ребенка, а общее количество родителей, лишенных родительских прав, превысило 63 тыс. Всего в России 713,5 тыс. детей-сирот. Из них в интернатных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) проживают 136,6 тыс., остальные воспитываются в семьях (в приемных, под опекой или в семейных детских домах).

Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3151

07.02.2010, 17:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83838

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1474

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3343

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3528

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8104

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4071

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6835

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15096

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4434

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5435

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12702

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5837

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6520

21.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина