Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3292

07.02.2010, 17:04

Сиротский бэби-бум

В Ульяновской области столкнулись с дефицитом мест в детских домах. Рождаемость стремительно растет, и так же стремительно увеличивается количество сирот. Все это привело к тому, что из городов области детей направляют в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Как выяснили «Новые Известия», в целом по России сложилась похожая ситуация.

Нехватку детдомов на днях назвал «одной из острейших проблем» Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин: «Да, сейчас много говорится о том, что детдома надо ликвидировать и пристраивать ребят в семьи. Но что делать в данный момент? Куда девать несчастных детей?» Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает: в детских учреждениях наблюдается значительный дефицит мест. Количество детей, оставшихся без родительской опеки, растет стремительно. По данным областной прокуратуры, в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. «При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть», – говорит Зима.

Детей пока что развозят по детским домам на окраине области. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли. В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате ребенок теряет связь с родственниками. По словам Василия Зимы, расположенные в отдаленных районах детдома также часто оказываются непригодными для проживания детей: «Мы недавно проводили проверку в Ивановском детском доме Ульяновской области и были шокированы».

Количество детских домов сокращается по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. Между тем рождаемость в 2000–2009 годах выросла в 1,5 раза – с 1,2 млн. до 1,8 млн. В Рособразовании «Новым Известиям» сообщили, что количество мест в детдомах (63 638) пока еще превышает количество детей, содержащихся там (55 137). В министерстве образования Ульяновской области также утверждают, что укомплектованность детдомов в среднем по региону составляет 70%. «В ульяновских детдомах еще есть места для приема новых детей. Только детдом «Гнездышко» полностью укомплектован», – заверил «Новые Известия» представитель ведомства Александр Мишалов. Причины отправки детей в детдома отдаленных районов области Мишалов не комментирует.

Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. «Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома. При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше», – поясняет «Новым Известиям» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детдома закрывают, чтобы закрыть, и детей начинают отправлять в другие учреждения. Получается, что крупные детдома раздувают, а маленькие – закрывают», – подтверждает «Новым Известиям» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

По данным Рособразования, в 2008 году в семьи смогли устроить 11 972 ребенка, в 2009-м – 9168. Между тем только в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей в минувшем году отобрали 6142 ребенка, а общее количество родителей, лишенных родительских прав, превысило 63 тыс. Всего в России 713,5 тыс. детей-сирот. Из них в интернатных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) проживают 136,6 тыс., остальные воспитываются в семьях (в приемных, под опекой или в семейных детских домах).

Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3292

07.02.2010, 17:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83838

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

686

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2270

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2102

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3272

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3041

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5737

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5455

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7573

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8990

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8035

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6014

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4257

14.08.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Пушкарев Иван

Пашков Владимир

Кондратьев Алексей

Синтоцкий Роман

Темгеневский Василий

Кобзев Игорь

Салагай Олег

Миллер Алексей

Галицков Виктор