Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОфициозМир

3688

11.02.2010, 14:06

Электронный адрес в России хотят приравнять к паспорту

Адрес электронной почты гражданина РФ может быть признан одним из атрибутов удостоверения личности наравне с номером паспорта или адресом регистрации по месту жительства.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выступил с такой инициативой в среду на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг.

По словам Щеголева, это позволило бы перевести общение граждан с государственными органами (уплату налогов, регистрацию, получение всевозможных разрешений и справок) в электронный формат и экономить время и деньги.

Средство против коррупции?

Щеголев привел в пример Индию, где, по его словам, после введения уплаты налогов через интернет их собираемость выросла в два с половиной раза.

В Канаде стоимость оказания гражданам государственных услуг в электронной форме оказалась в 44 раза ниже, чем в физической.

Во многих западных странах практически все общение человека с государством проходит через электронную или обычную почту. Прямые контакты между гражданином и чиновником почти полностью исключены, что считается эффективным средством борьбы с коррупцией.

По словам министра, если у человека есть несколько электронных адресов, он сможет выбрать в качестве официального канала общения с государством один из них.

Если идея Щеголева получит поддержку, придется внести поправки в федеральный закон "О персональных данных".

Специалисты по компьютерной безопасности напоминают, что электронная почта может быть взломана хакерами, и не рекомендуют проводить через нее операции, которые могут иметь серьезные юридические последствия.

Главной преградой для нововведения может стать недостаточная интернетизация россиян и неумение многих граждан, особенно старшего возраста, пользоваться интернетом.

Провал информатизации

В феврале прошлого года Дмитрий Медведев резко раскритиковал состояние информационных технологий в стране.

"У нас нет никакого электронного правительства, все это химера", - заявил тогда президент.

По его словам, в различных мировых рейтингах Россия занимает 70-80-е места среди других стран по уровню информатизации, и отставание растет.

Перейти с бумажного на электронный документооборот не удалось не только при общении власти с гражданами, но и внутри самого госаппарата.

Утвержденная в 1999 году концепция создания в России информационного общества осталась нереализованной.

В феврале 2008 года была принята новая "Стратегия развития информационного общества в РФ", рассчитанная на 10 лет.

В 2010-2011 годах планируется ассигновать на эти цели 152 млрд рублей, из них 40 миллиардов - из средств регионов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОфициозМир

3688

11.02.2010, 14:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83913

Bytes: 2637 / 2623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

16550

19.03.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2025 года. Посты отчаяния, снежные шапки на крышах домов, а также вечная проблема ужасных дорог в Томске. 3.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17399

17.03.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15873

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23408

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20936

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

30502

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18659

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17464

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

34334

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18485

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17922

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

17284

28.09.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина