Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7104

03.03.2010, 22:02

РепринтЪ: Заявление Генерального совета Партии "Единая Россия" от 3 октября 2002 года

Последние события, связанные с прошедшими избирательными кампаниями в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, еще раз ярко высветили существенные недостатки избирательного законодательства и его применения.

Волеизъявление народа ставится под сомнение существующей практикой проведения выборов и процедурой определения результатов голосования. В России создается ситуация, когда от выборов органов власти постепенно оттесняются избиратели, народ, который в соответствии с Конституцией является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Партия "Единая Россия", стремясь к выражению интересов большинства населения, заявляет, что необходимо сделать все возможное, чтобы результаты выборов предопределялись не политическими технологиями, не финансовыми возможностями кандидатов, не ангажированными СМИ, не избирательными комиссиями и не судами, а только волей избирателей.

Партия "Единая Россия" неоднократно заявляла, что эффективность власти во многом зависит от того, как она избирается. Именно здесь истоки ее авторитета или разочарования избирателей. Легитимная и компетентная власть одинаково необходима для людей всех социальных слоев общества. В случае развала власти пострадает каждый.

На сегодняшний день федеральное законодательство, существующие правовые механизмы оказались недостаточными для того, чтобы поставить надежный заслон нечистоплотным действиям многих участников избирательного процесса, чтобы не допустить прихода к власти случайных, профессионально несостоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым. Выборные кампании становятся принципиально непрозрачными. Такая ситуация порождает для простых людей и для авторитета власти самые негативные последствия.

Генеральный совет Всероссийской партии "Единая Россия" считает, что в создавшейся обстановке нет иного пути радикального решения проблемы реализации конституционных избирательных прав граждан, кроме как незамедлительное изменение законодательства. Мы предлагаем изменить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней - от числа избирателей, включенных в список избирателей.

При этом на выборах глав исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов избранным должен считаться тот, кто набрал 50%+1 голос избирателей, на выборах в одномандатных округах избранным депутатом должен считаться тот, кто набрал 25%+1 голос избирателей. При голосовании за список кандидатов - 12,5%+1 голос. На выборах глав исполнительной власти и глав администраций возможна двухтуровая система, если 50%+1 голос не набрал ни один из претендентов, тогда во второй тур могут выйти лишь те два кандидата, которые вдвоем получили большинство голосов.

Власть должна исходить от народа, а не от меньшей его части, кто бы в нее ни входил. Избиратели устали от манипулирования их мнением и игнорирования их интересов. Необходим позитивный сценарий избирательной кампании.

Эти предложения - не утопия, как ее попытаются представить те, кому на руку иная ситуация. Сегодня около 20% глав субъектов Российской Федерации и примерно треть муниципальных администраций избраны большинством голосов населения. Предлагаемым образом избрано также более 30% состава представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Генеральный совет партии "Единая Россия" обращается к членам партии - депутатам Государственной Думы осуществить свое право субъекта законодательной инициативы и внести на обсуждение палаты соответствующие поправки в законодательство. Этим же следует руководствоваться при принятии во втором чтении новой редакции законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы".

Генеральный совет партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7104

03.03.2010, 22:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84328

Bytes: 3868 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1755

28.11.2025

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

3626

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3677

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1533

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

4689

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1879

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

10074

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5301

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16656

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8917

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

5073

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6959

25.11.2025

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Кудинов Олег

Бенчаров Никита

Толстихин Дмитрий

Власов Виктор

Алтарева Валерия

Алдаров Кузьма

Труфанов Николай

Пур Григорий

Семенов Вадим