Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6013

03.03.2010, 22:02

РепринтЪ: Заявление Генерального совета Партии "Единая Россия" от 3 октября 2002 года

Последние события, связанные с прошедшими избирательными кампаниями в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, еще раз ярко высветили существенные недостатки избирательного законодательства и его применения.

Волеизъявление народа ставится под сомнение существующей практикой проведения выборов и процедурой определения результатов голосования. В России создается ситуация, когда от выборов органов власти постепенно оттесняются избиратели, народ, который в соответствии с Конституцией является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации.

Партия "Единая Россия", стремясь к выражению интересов большинства населения, заявляет, что необходимо сделать все возможное, чтобы результаты выборов предопределялись не политическими технологиями, не финансовыми возможностями кандидатов, не ангажированными СМИ, не избирательными комиссиями и не судами, а только волей избирателей.

Партия "Единая Россия" неоднократно заявляла, что эффективность власти во многом зависит от того, как она избирается. Именно здесь истоки ее авторитета или разочарования избирателей. Легитимная и компетентная власть одинаково необходима для людей всех социальных слоев общества. В случае развала власти пострадает каждый.

На сегодняшний день федеральное законодательство, существующие правовые механизмы оказались недостаточными для того, чтобы поставить надежный заслон нечистоплотным действиям многих участников избирательного процесса, чтобы не допустить прихода к власти случайных, профессионально несостоятельных людей, в том числе с криминальным прошлым. Выборные кампании становятся принципиально непрозрачными. Такая ситуация порождает для простых людей и для авторитета власти самые негативные последствия.

Генеральный совет Всероссийской партии "Единая Россия" считает, что в создавшейся обстановке нет иного пути радикального решения проблемы реализации конституционных избирательных прав граждан, кроме как незамедлительное изменение законодательства. Мы предлагаем изменить Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и установить один общий критерий для определения итогов выборов всех уровней - от числа избирателей, включенных в список избирателей.

При этом на выборах глав исполнительной власти и глав администраций муниципалитетов избранным должен считаться тот, кто набрал 50%+1 голос избирателей, на выборах в одномандатных округах избранным депутатом должен считаться тот, кто набрал 25%+1 голос избирателей. При голосовании за список кандидатов - 12,5%+1 голос. На выборах глав исполнительной власти и глав администраций возможна двухтуровая система, если 50%+1 голос не набрал ни один из претендентов, тогда во второй тур могут выйти лишь те два кандидата, которые вдвоем получили большинство голосов.

Власть должна исходить от народа, а не от меньшей его части, кто бы в нее ни входил. Избиратели устали от манипулирования их мнением и игнорирования их интересов. Необходим позитивный сценарий избирательной кампании.

Эти предложения - не утопия, как ее попытаются представить те, кому на руку иная ситуация. Сегодня около 20% глав субъектов Российской Федерации и примерно треть муниципальных администраций избраны большинством голосов населения. Предлагаемым образом избрано также более 30% состава представительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Генеральный совет партии "Единая Россия" обращается к членам партии - депутатам Государственной Думы осуществить свое право субъекта законодательной инициативы и внести на обсуждение палаты соответствующие поправки в законодательство. Этим же следует руководствоваться при принятии во втором чтении новой редакции законопроекта "О выборах депутатов Государственной Думы".

Генеральный совет партии "Единая Россия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6013

03.03.2010, 22:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84328

Bytes: 3868 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

5983

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2690

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1440

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5027

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2570

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6961

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5281

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3391

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3936

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6742

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9888

21.07.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Мордовской Петр

Струглин Герман

Сенин Владимир

Амагыров Валерий

Охлопков Николай

Равилова Оксана

Оськина Вера

Титов Михаил

Заяц Вячеслав