Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3061

04.03.2010, 17:25

ЮКОС: за экспроприацию платят втридорога

Есть ли у акционеров ЮКОСа шансы выиграть у России в Европейском суде по правам человека? Будет ли решение Страсбурга точкой в деле ЮКОСа или за ним последуют другие суды? Прогноз финансового аналитика Андрея Сотника.

- Многие эксперты говорят о перспективах акционеров ЮКОСа в Страсбурге скептически. Прежде всего потому, что компания уже ликвидирована. О чем вроде бы теперь говорить?

- Да. Я слышал эти аргументы, в том числе от бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который сформулировал их в своей статье на сайте Радио Свобода. И категорически не согласен с этой позицией. С экономической точки зрения она ущербна. Международные хозяйственные структуры типа ЮКОСа - это единые механизмы, где каждая часть, находящаяся в той или иной юрисдикции, есть элемент целого. А это значит, что ликвидацию российской части ЮКОСа нужно было проводить корректно. То есть с учетом интересов всех остальных подразделений этой сложной интернациональной корпорации, которые в цивилизованную процедуру банкротства еще не вступали. Но если российское право допускает изолированное банкротство какой-то одной национальной составной части такой корпорации, то это лишь свидетельствует о том, что до норм цивилизованного права нам очень и очень далеко. Российские следователи вообще предпочитают "не замечать", что делают их западные коллеги даже по тем делам, которые они сами расследуют.

- Есть примеры, связанные с ЮКОСом?

- Возьмем обвинения экс-владельцев и топ-менеджеров ЮКОСа в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК". Они основаны на свидетельских показаниях ряда россиян, связанных как с прежним руководством "Томскнефти", так и с австрийской фирмой East Petroleum Handelsges. mbH (регистрационный номер FN 129864b). Между тем в австрийском арбитражном суде уже много лет (дело багамской фирмы Liddell Investment против австрийской East Petroleum Handelsges. M.b.H) лежат исчерпывающие документальные доказательства перехода права собственности на акции "Томскнефть-ВНК" через ряд мировых офшоров к россиянам, включая ряд руководителей этой австрийской фирмы. В австрийском же суде лежат доказательства того, что платежи за акции компании "Томскнефть-ВНК" были произведены через счета в отделении французского BNP в Цюрихе, американского Bankers Trust, женевского United European Bank, отделение Barclays Bank Plc в Дублине и др. русскими, не имевшими никакого отношения к менеджменту ЮКОСа! Кто-нибудь из российских следователей изучал эти документы?

- Еще один аргумент скептиков - это якобы неуспешность адвокатской команды ЮКОСа в других судебных процессах.

- Суд в Страсбурге это всего лишь одно из звеньев общей - весьма продуманной - концепции защиты, которую выстраивают зарубежные юристы, представляющие интересы акционеров ЮКОСа. Эта команда уже имеет в своем активе победы в процессах по частным искам, которые были поданы в суды Кипра, Швейцарии, Голландии, Соединенных Штатов, Эстонии и ряда других стран. Думаю, что мы станем свидетелями того, как на деле выглядит цивилизованное правосудие, которое опирается на все ранее вынесенные решения западных судов в ряде иных юрисдикций. Такай практики в России мы до сих пор не наблюдали.

- Можно ли в таком случае надеяться, что решение Страсбургского суда окажется истиной в последней инстанции?

- В последней инстанции? Наверняка нет. Я думаю, что решения Страсбургского суда могут послужить основой для целой серии последующих исков в иные зарубежные суды.

- И наконец - сумма. Те, кто не верит в благоприятный для ЮКОСа исход дела, говорят, что размер затребованной компенсации беспрецедентен. Насколько реалистичны претензии акционеров ЮКОСа?

- Я бы обратил внимание на то, что скверно организованный процесс банкротства российской части мирового холдинга может рассматриваться остальным миром как экспроприация. Санкции за этот – по сути, государственный - рэкет по нормами международного права могут быть втрое больше суммы нанесенного ущерба. И, кстати, нет никакой загадки в том, кто именно - в случае положительного для ЮКОСа решения - будет выплачивать компенсации. Для западного права аксиоматично - выплачивать будет бенефициар, т.е. тот, кто заработал на экспроприации (получил ли деньгами, дворцами, продвижением по служебной лестнице или увеличенной долей в нефтеэкспорте - без разницы). Можно предположить, что эти бенефициары - ряд физических и юридических лиц, включая самый что ни на есть "топ-топ" российского государственного и негосударственного менеджмента. Я убежден, что суду в Страсбурге будут представлены документальные доказательства относительно того, кто и какие капиталы (или другие блага) "заработал" на разорении ЮКОСа. Причем, уверен, что компании и частные лица окажутся не только российскими.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

3061

04.03.2010, 17:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84348

Bytes: 4787 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители дошкольников и младшеклассников.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоТомск

1566

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Анна Моль

ЭкономикаКрасноярск

489

28.11.2025

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

3855

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1402

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

7078

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

1026

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9432

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5904

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

4114

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2528

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

6212

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1658

24.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Монахов Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ощепков Александр

Сечин Игорь

Абрамович Дмитрий

Красноштанов Александр

Нимаева Лидия

Шантуров Анатолий

Прушинская Екатерина