Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3174

18.03.2010, 17:03

Смерть на соседней улице

Я живу в Кунцево. Полоцкая улица совсем недалеко от моего дома. Выстрелы в милиционеров Климовича и Быкова можно было слышать из нашего окна.

Два милиционера остановили на улице подозрительного гражданина, а тот, видимо, имел веские основания для того, чтобы не пытаться договориться или откупиться от милиции, а начать стрелять. Климович погиб, у него остался трехлетний ребенок. У Быкова беременная жена, он в тяжелом состоянии. Они могли не останавливать этого парня, могли требовать с него денег, но почему-то выполнили служебный долг. Один из милиционеров отдал за это жизнь.

Через несколько дней в Челябинске сотрудники ДПС остановили машину, в которой мужчина вез в роддом жену с кровотечением. Он совершил какое-то незначительное нарушение, что в его состоянии вполне понятно. Но гаишники не дали ему довезти жену до больницы, избили и уволокли в наручниках, а женщину так в машине и оставили, отказавшись вызвать «скорую».

Нам часто говорят: не надо очернять милицию, в ней много порядочных, честных, отважных людей, верных своему долгу. Десятки погибают на посту, сотни получают ранения. Это правда. Не бывает организаций, где одни честные или одни бесчестные. Везде есть люди как порядочные, так и подонки. Суть в другом. Ежедневно узнавая про такие вот истории, как в Челябинске, ежедневно сталкиваясь с милицейским хамством и вымогательством лично, мы возмущаемся, но уже не удивляемся, когда нам рассказывают про Челябинск. Мы удивляемся, когда нам рассказывают про улицу Полоцкую.

И я уверен, что найдется немало таких, кто и в этой ситуации будет думать о плохом. Кто охотно поверит в версию задержанного Картакаева, что его спровоцировали сами милиционеры и что он просто защищался от них, а потому и укокошил. Подвиг на посту превратился в анахронизм. В то, что такое возможно, верится с трудом. Хотя, в принципе, подвиг и есть норма жизни для людей этой профессии. Они и должны каждый день рисковать. Это страшно, но это нормально. Это подвиг, но это и часть их профессии. Еще и поэтому граждане реагируют на смерть милиционеров куда спокойнее, чем на милицейские безобразия.

Но это же кошмар какой-то. Потому что получается, что эти самые граждане воспринимают милицию как полукриминальное образование, испытывая к ней вместо уважения, страх и неприязнь. Не надеясь на ее помощь, а избегая с ней встречи, потому что никогда не знаешь, за что она захочет тебя сцапать. Очерняй, не очерняй, но людей не обманешь.

Поэтому ребят с Полоцкой еще жальче. Получается и героизм их не нужен, да и не верят граждане в то, что он вообще был. Тогда выходит, что спокойнее и правильнее всё-таки хамить, вымогать и рассматривать службу не как общественный долг, а как замечательный способ заработать?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3174

18.03.2010, 17:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84582

Bytes: 2733 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий