Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4569

27.03.2010, 12:18

Наш Гайд-парк

Почему мы защищаем именно 31 статью Конституции – наше право на собрание? Свобода собраний это не просто наше право, это политической действие, эквивалент государственной власти.

Если государство позиционирует себя как демократическое, то проведение собраний это естественное последствие предоставление возможности граждан к участию в управлении, и логический вывод из всех остальных свобод. Конечно, можно сказать, что в современном мире нет смысла прибегать к прямой демократии, ведь есть так называемые избираемые представители народа, которые от нашего лица осуществляют власть. Но при отсутствии свободных выборов и нормально работающих механизмов контроля за такими представителями, проведение собраний остается единственно возможным способом выражать свое мнение, заявлять о своих потребностях и интересах власти.

Пробел можно было бы заменить свободой слова, но в нашей стране она стала весьма условной, большинство СМИ находится руках государства или же им контролируется, Интернет доступен далеко не всем. Поскольку свобода собраний зависит от общих политических условий, и, прежде всего, конечно, от установившейся формы правления, очевидно, что в демократии такие собрания вовсе не могут подлежать запрету. Несмотря на это, 31 числа каждого месяца людей, которые пришли воспользоваться своим конституционным правом на собрание, задерживают, препятствуют проведению подобных акций. 31 января власти представился еще один шанс показать, что права человека для нее не пустой звук, однако, она этого не сделала. Только усугубила ситуацию – количество участников таких акций увеличивается, расширяется география, обычные «земляные» менты с неохотой составляют протоколы, понимая, что они «крайние». На фоне этого появляется майор Дымовский, а теперь и покаялись ОМОНовцы, которые специализируются на разгоне мирных акций. Исполнительная власть, сохранившая внешнюю независимость и фактически преобладающая над властью законодательной, поспособствовала установлению особых формальностей, соблюдение которых необходимо для проведения собраний. Прикрываясь обеспечением порядка и спокойствия, которое при всяких условиях составляет первую задачу государственной власти, государство явно ставит другую цель - подавление и прекращение всякой политической агитации, враждебной стоящему у власти правительству, что фактически является средством политической борьбы с оппонентами.

А самое главное - применение этих мер очень редко ограничивается только крайними враждебными государству организациями. Но по общему правилу, стремление бороться против мысли и слова силою дает, обыкновенно, совершенно нежелательные, с точки зрения самой государственной власти, последствия. Даже у наиболее лояльных граждан развивается оппозиционное настроение, вырабатывается привычка к конспиративным приемам.

Сто лет назад в английском парламенте шли прения, суть которых заключалась в том, чтобы закрыть Гайд-парк для проведения собраний. Однако англичане уже тогда додумались, что государство должно позаботиться о том, чтобы для собраний всегда было место, и для этого оно обязано предоставить в распоряжение желающих устраивать собрания без различия партий принадлежащие ему, или короне, парки. В итоге людям была дана возможность обсуждать свои проблемы привычным способом, заявлять о них во всеуслышание, надеясь, что эти вопросы будут решены, и что к удовлетворению их будут приняты меры. Право государственной власти наблюдать за публичными собраниями, посылать на них своих представителей, не может вызывать возражений. Не буду отрицать право администрации, призванной охранять порядок и безопасность, иметь надзор за всем тем, что совершается публично. Другой вопрос — создается ли благодаря этому необходимость каких-либо особых мероприятий со стороны устроителей собраний, предварительных заявлений, объявлений. Опыт той же Англии показывает, что отсутствие каких бы то ни было постановлений о предварительном заявлении в законодательстве на практике не создает особых неудобств для администрации. Да и о каких неудобствах можно говорить, если люди осуществляют свое конституционное право. Наоборот государство в лице своих чиновников не должно ограничиваться «согласованием» проведения собрания, но и устранить препятствия, стоящие на пути такого пользования.

В 2008 году Европейский Суд по правам человека в деле «Кузнецов против России» (жалоба № 10877/04, постановление от 23.10.2008) уже высказал свою позицию относительно порядка проведения публичных мероприятий. Суд отметил, что «подчинение публичных мероприятий процедуре санкционирования или уведомления обычно не посягает на существо права до тех пор, пока целью процедуры является предоставление власти возможности принять разумные и подходящие меры, чтобы гарантировать беспрепятственное осуществление любого публичного мероприятия. Суд повторяет, что любая демонстрация в публичном месте неминуемо вызовет определенный уровень дестабилизации обычной жизни, включая нарушение уличного движения и поэтому для публичных властей важно проявить определенный уровень терпимости по отношению к мирному собранию, поскольку свобода собраний гарантирована ст. 11 Европейской Конвенцией».

Настя Курт-Аджиева

© Лимонка

ОбществоМир

4569

27.03.2010, 12:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84780

Bytes: 5155 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Настя Курт-Аджиева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина